Лента новостей

Севастополь

666
5

Севастопольская Морская библиотека отмечает 200-летие

Череда юбилейных мероприятий уже открыта.
ForPost - Новости : Севастопольская Морская библиотека отмечает 200-летие
Фото: ForPost

Морская библиотека имени адмирала Михаила Петровича Лазарева, одна из старейших библиотек России, на днях отметит свое 200-летие. Этому событию был посвящен круглый стол, на котором побывали журналисты телеканала НТС. 

Днем рождения Морской библиотеки считается 21 июня, и круглый стол - первое посвященное юбилею праздничное мероприятие. 21 июня здесь пройдёт День открытых дверей с экскурсиями для посетителей, а 26 июня состоятся театрализованное представление и концерт в Доме офицеров. ForPost готовит к 200-летию библиотеки очередной материал из нашего проекта «Настоящий Севастополь» (кстати, ее сегодняшний директор Николай Краснолицкий стал героем проекта еще в 2017 году). 

«Уникальность библиотеки в том, что она была создана на средства офицеров, адмиралов Черноморского флота, и на эти средства существовала больше 100 лет – до 1917 года. И конечно, эта библиотека уникальна ещё тем, что её создание, её существование связаны с великими адмиралами: адмиралом Грейгом, адмиралом Лазаревым, Нахимовым, Корниловым, Истоминым, Бутаковым…», - говорит Краснолицкий. 

История библиотеку не щадила - ей пришлось пережить неоднократные переезды, пожары, гибель большого количества книг. Но она продолжала работать, несмотря ни на какие обстоятельства. 

«Люди находились на своём рабочем месте, формировали библиотечки для фронта, выезжали на фронт с лекциями, работали с теми, кто сюда пришёл – это, конечно, подвиг, по-другому это сейчас оценить нельзя», - говорит сенатор Екатерина Алтабаева. 

В работе состоявшегося 18 июня круглого стола приняли участие историки, деятели культуры, другие известные севастопольцы. А также молодые читатели, принявшие участие в конкурсе посвященных библиотеке видеороликов. 

«Диапазон представленных работ достаточно широк: это и история Героя Советского Союза Глухова, чьим именем названа одна из наших улиц, это и поздравления Морской библиотеке в очень оригинальной форме, это и история Морской библиотеки. То есть ребята – молодцы, это радует, что они действительно погрузились в историю», - оценила результат директор НКО «Центр социально-культурных инициатив «Вектор добра» Ольга Стенслевская. 

Авторы пяти лучших работ получили дипломы и сертификаты в магазин цифровой техники. 

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (5)

Аватар пользователя madagarova
постов:
5681
madagarova (Севастополь)
- 19/06/2022 в 0:19

Сегодня держала в руках (и кое-что прочла) книгу 1883 года издания. Пальцы скольких людей эта книга видела за эти годы, скольких людей заинтересовал Николай Гоголь?

Аватар пользователя zelma
постов:
1618
zelma (Sevastopol)
- 19/06/2022 в 9:00

Двести лет! Это, действительно, событие для нашего города! 

Аватар пользователя Таврический
постов:
239
Таврический (Севастополь)
- 19/06/2022 в 14:14

Хорошое, позитивное событие!

Аватар пользователя zitramon
постов:
2859
zitramon (Севастополь)
- 19/06/2022 в 16:22

Вспоминается забавный эпизод связанный с Морской библиотекой. Давным-давно будучи постоянным читателем фондов, обратился за очередной порцией книг, библиотекарю пришлось спуститься в хранилище, от нечего делать и я поперся за ней. Велено было подождать под лестницей на первом этаже. Под лестницей находились стеллажи с подшивками старых газет. В ожидании решил полистать одну из подшивок, на второй или третьей странице желтой и пыльной странице газеты был остановлен истеричным криком-воплем вернувшейся библиотекарши:
- "Не сметь трогать газеты, аааа, кто вам разрешил, слюни по стенам, как посмели, ааааа-аааа!"
Ё-маё, что это было?
В общем в эту библиотеку я больше не ходил...
Время действия 1989-90 годы прошлого века )
 

Аватар пользователя Василико
постов:
108
Василико (Севастополь)
- 19/06/2022 в 20:52

 

Вспоминается забавный эпизод связанный с Морской библиотекой. Давным-давно будучи постоянным читателем фондов, обратился за очередной порцией книг, библиотекарю пришлось спуститься в хранилище, от нечего делать и я поперся за ней. Велено было подождать под лестницей на первом этаже. Под лестницей находились стеллажи с подшивками старых газет. В ожидании решил полистать одну из подшивок, на второй или третьей странице желтой и пыльной странице газеты был остановлен истеричным криком-воплем вернувшейся библиотекарши:- "Не сметь трогать газеты, аааа, кто вам разрешил, слюни по стенам, как посмели, ааааа-аааа!"Ё-маё, что это было?В общем в эту библиотеку я больше не ходил...Время действия 1989-90 годы прошлого века ) 

 Зря не посещаете библиотеку. Она уникальная и лучшая! 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5