Севастополь

Севастопольцы заметили на стройплощадке культурного кластера нечто странное

А вот проект горожане так и не увидели.

Севастопольцы заметили на стройплощадке культурного кластера нечто странное

Вчера внимательные горожане обнаружили странную активность на строительной площадке культурного кластера. Фотографии - точнее, скрины с изображения установленных в центре города видеокамер - нам прислал один из наших читателей.

«На стройке возле МГИ (Морской гидрофизический институт РАН - ред) вчера (в праздник) рылась большая группа людей. Похоже на какие-то археологические находки», - написал он.

Движение, не похожее на обычный строительный процесс, наблюдалось на стройке и сегодня.

Севастопольские археологи, с которыми мы побеседовали, ничего о находке не знают. Однако подчеркивают: это их ничуть не удивило бы, ибо разного рода артефактов во время строительства кластера было найдено много. Но самой масштабной находкой, о которой известно на сегодняшний день, стал фрагмент оборонительного сооружения 19 века, поначалу принятый за античную постройку.  

Эта находка заставила строителей внести в работу коррективы: как подчеркнул тогда  руководитель севастопольского филиала фонда «Национальное культурное наследие» Игорь Милосердов, ради ее сохранения здание будущего музея, скорее всего, придется сместить. Поэтому каждая новая находка, говорит реставратор, член научно-методического совета при Севнаследии Анатолий Пряшников, строителей не радует, поскольку чревата новыми проблемами.

«Найти что-то серьезное для них смерти подобно. Так что это совершенно не в их интересах. Я туда однажды попал и пофотографировал, так теперь там такая охрана! А место там в археологическом смысле очень интересное», - говорит Пряшников.

Интерес севастопольцев к строительству огромен, но проекта, или обещанного мастер-плана территории, горожане так и не увидели. Поэтому возникновение слухов и подозрений неизбежно. Ну а каким будет культурный кластер на мысе Хрустальном, мы, видимо, увидим уже по окончании всех работ.  

Ольга Смирнова

 

 

 

16644
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (29)

Profile picture for user love19596
3079

Какая то странная стройка,работают и днём и ночью, особенно ночью грохот на весь город слышен.

Profile picture for user Небезызвестный экзит-полл
116

А место там в археологическом смысле очень интересное», - говорит Пряшников.

Что ж Вы раньше там не исследовани ничего?  

А вот проект горожане так и не увидели

А вот это уже грубейшее нарушение 

Profile picture for user strelec
23953

"Ну а каким будет культурный кластер на мысе Хрустальном, мы, видимо, увидим уже по окончании всех работ. "

   По причине молчаливого согласия  ЗС и правоохранителей с фактами фальсификации результатов публичных слушаний по планировке м.Хрустального и незаконной  высотной застройки территории исторического поселения федерального значения  с разрушением строительной техникой  многочисленных объектов ОКН.Грубо,по-хамски нарушается федеральный закон "Об объектах культурного наследия" и Приказ Минкультуры "О включении города Севастополя в перечень исторических поселений федерального значения" в части сохранения исторических поселений и ОКН

    М.Хрустальный пытаются защитить только местные историки,археологи и ОО "Легендарный Севастополь". А те.кому положено работать по закону и защищать интересы города,тупо отмораживаются.

Profile picture for user Вьюга
477

Странные "раскопки" ведутся уже несколько дней, я думала. что наконец-то пустили ученых.

Долбильные установки (только на участке у моря их не менее 8) работают непрерывно, уже практически весь мыс срыт. Не знаю, как клястер, а строительство жилой многоэтажки около рынка скоро завершится - первым среди всего запланированного.

Profile picture for user Таврический
286

Неуважение к севастопольцам неслыханное....

Частнику ничего не разрешают строить из за появившеся невесть откуда охранной зоны... А тут полняа вседозволенность ..

Несправедливо. 

Profile picture for user Даккар
6640

Явно нашли что то стоящие,иначе такой бурной "работы" не было бы.

Profile picture for user Nik Nik
1245

 М.Хрустальный  пытаются защитить только местные историки, археологи и ОО "Легендарный Севастополь". А те,  кому положено работать по закону и защищать интересы города, тупо отмораживаются.

   И продолжается это уже не один год. И чиновников разных уровней уже за это время поменяли, а севастопольские историки, археологи, ОО «Легендарный Севастополь»  ничего не могут сделать. И каждый в меру своего интеллекта может сделать только вывод…

Profile picture for user Пoнaeхавший_Я
60

to Oh:  Фух, а я было подумал очередной кусок невыясненного фундамента или колодца. А это так, мелочёвка.

Profile picture for user ulogin_odnoklassniki_842180952833
527

100 пудов злато -серебро ковырнули! Зря чтоль на коленках ползают ,носом землю роют!

Profile picture for user chesma
3267

Безразличие губернатора к работам за надёжно укрытым строительным забором развороченном в пух и прах мысе Хрустальном понятно, очередной "турист"; а вот за депутатов ЗС стыдно. Даже единственный активный обычно В.Горелов, видимо, не в курсе. Разве что Самошин, зампред городского отделения ВООПИК, попробует что-то выяснить. Совет: Степан, пиши заявление с требованием пропустить тебя к месту работ, согласуй с полицией и в сопровождении полиции прорывайся к месту предпложительного уничтожения ОКН производителями работ, классическое нарушение законодательства РФ. Можно Мишина захватить, он сейчас и власть, пусть мелкая, но всё же, и "крестник" Президента в вопросах охраны ОКН. Пусть практически включается в эту работу.

Profile picture for user Lexxis
142

Ну кластер то будет, всем кластерам кластер! А что в итоге от Севастополя останется, кроме названия?

Profile picture for user Понаеха
18

Шо вы все шумите и шумите!!! 

Штурмом брать надо!!! А то растащут все без нас!

Папку под мышку, машку за ляшку и вперед с песней!!!

Profile picture for user Город Севастополь
2189

Ещё ждём намеченные общественные обсуждения?

Profile picture for user UINSHEDOW
2412

Стенку историческую на Катерной снесли-только угол оставили. Гробят историю.

Profile picture for user Andgi
3131

Весь кластер - афера века. Власть, в угоду своих шкурных интересов обманула и обвела вокруг пальца горожан. Веры ей нет!

Profile picture for user Тихон Чистяков
1320

 

Неуважение к севастопольцам неслыханное.... Частнику ничего не разрешают строить из за появившеся невесть откуда охранной зоны... А тут полняа вседозволенность .. Несправедливо. 

 Так кластер частник строит на частные деньги, и в частные университеты (балеты. оперы и т.д.и т. п.) уже назначены директора!

А вы думали - государство? Потому и такой беспредел -строит себе частник на берегу моря очередное "Детское кафе"...ну севастопольцы про это знают....как строят детям "кафе". 

Прокуратура не хочет делать внеплановые проверки - нарушение прав предпринимателей. А Мишустин вообще запретил шерстить в коронавирус....

А Горелов давно слился от защиты города от понаехов!..... Сам такой.

А находят много интересных артефактов....

Profile picture for user Остряки
4525

to кирилл удовенко:  

100 пудов злато -серебро ковырнули! Зря чтоль на коленках ползают ,носом землю роют!

 Все гораздо проще, они штопор потеряли. 

Profile picture for user айлант
2392

Нечто странное - это всё-таки штопор или бутылки? crazy Хотя с нами всё равно не поделятся...

Profile picture for user Dina
2130

Вопрос: зачем так необходим кластер на самом берегу, когда в Севастополе явный дефицит приморских парков и приличных пляжей?

Profile picture for user Туман
345

Ничего странного и удивительного... Всем известно, что это историческое место, где были уникальные фортификационные сооружения, которые Рязанцев почему-то сравнивал с цехами Муссона. Поэтому он и сделал всё, чтобы зачистить террриторию для кластера. Но даже заезжие археологи всё равно открывают основания этих построек. 

Profile picture for user Тихон Чистяков
1320

 

Ничего странного и удивительного... Всем известно, что это историческое место, где были уникальные фортификационные сооружения, которые Рязанцев почему-то сравнивал с цехами Муссона. Поэтому он и сделал всё, чтобы зачистить террриторию для кластера. Но даже заезжие археологи всё равно открывают основания этих построек. 

 Развожаев откровенно по приезду высказался о зачистке Севастополе от стиля 50-х годов. Для них "сталинизм" реально опасен, как для всех воров.

У нас чаще "нео - классицизм" величают "Сталинским ампиром" , то есть - "имперским", что на приемлимо любому либерасту. Посколько Развожаев - выкормыш либеразма, то и он с содроганием воспринимает Севастополь. Подспудное его желание - уничтожить исторический Севастополь. Это видно по закапыванию на Новой Большой Морской и "Подземной школы", и "Казарм Минского пехотного полка"  и "Дома Хлудова" на Лазарева и "Бронебашни"......

Главное за день

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
3
3273

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
6175

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
465

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2225

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
21619