Севастополь

Севастопольцам покажут неизвестные картины ученицы Петрова-Водкина

Автор работ – уроженка Крыма художница Мария Ломакина.

Севастопольцам покажут неизвестные картины ученицы Петрова-Водкина
Фото:
Севастопольская галерея искусств

Уникальную выставку, на которой будут представлены 56 никогда ранее не выставлявшихся произведений живописи и графики, смогут увидеть жители и гости Севастополя. Как сообщает телеканал НТС, выставка откроется 23 августа в Российской государственной художественной галерее.

Напомним: Российская государственная художественная галерея, или Российская галерея искусств – Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры в составе создаваемого в Севастополе культурного кластера. Новая выставка носит название «Тише…». Из 56 произведений, которые смогут увидеть посетители, 34 написаны ученицей Петрова-Водкина Марией Ломакиной. Совсем недавно они были переданы в фонды Галереи дочерью и единственной наследницей художницы Мариной Алексеевной.

Мария Ломакина родилась в 1896 году под Ялтой. Ее отец, Владимир Гаврилович, участвовал в устройстве Никитского ботанического сада, а в 1906-1907 годах занимал пост его директора. Он был художественно одаренным человеком, в том числе занимался музыкой и живописью. Его дочь после окончания гимназии училась на историко-философском факультете Московских высших женских курсов и параллельно посещала художественную «Студию К. Юона». В Москве ее застала и революция.

Выставлять свои работы Ломакина начала в 1919-м году – «премьерой» стала Вторая выставка картин и скульптуры Художественного общества Южного берега Крыма. В 1923 году молодая художница была направлена Крымским Союзом работников искусств в Петроградскую Академию художеств. Здесь она поступила на монументальное отделение в мастерскую Петрова-Водкина, который преподавал ей живопись и композицию.

Казалось бы, темы работ диктовало само время. Однако Марии Ломакиной удалось избежать сиюминутности – в последующие годы она внесла большой вклад в реконструкцию древнерусской живописи. В том числе – фресок Софийского собора в Киеве и церкви Спаса на Нередице под Новгородом. После Великой Отечественной войны по сделанным ею копиям воссоздавался уничтоженный войной облик Спаса на Нередице.

С 1931 по 1933 год Мария Ломакина работала в Крыму, где создала значительное количество работ, в том числе – пейзажей, которые преобладали в ее творчестве до самого ухода художницы из жизни. Скончалась она в 1964 году в Загорске, куда переехала к мужу – скульптору Алексею Петрову.

«Творчество Марии Ломакиной характеризуют как «третий путь» и относят к «тихому искусству», равноудаленному как от официального соцреализма, так и от авангарда», – говорится на официальном сайте Российской государственной художественной галереи.

Википедия же обращает внимание на еще одну особенность ее творчества.

«Отсутствие средств на материалы обусловило малый, порой близкий к миниатюре формат её картин, но при этом она всегда стремилась к панорамному охвату пространства, к высокой степени обобщения натурных впечатлений. Искусство Ломакиной, словно ставившей себе задачу показать каждый уголок окружающего мира как элемент вселенской гармонии, обладает монументальным масштабом при ярко выраженной лирической окраске», – пишет автор статьи.

Работы Марии Ломакиной есть в собраниях Русского музея, Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств. В музеях Крыма и Севастополя они не выставлялись никогда. И вот теперь у севастопольцев появилась возможность увидеть их прямо в родном городе. Выставка «Тише…» будет работать с 23 августа по 22 октября во временном выставочном зале Галереи по адресу ул. Портовая, 17 (бизнес-центр «Царская пристань».

Ольга Смирнова

1016
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user Алиса
1849

Интересно!

Profile picture for user Город русских моряков
1781

А этих двух проходимцев в руководстве галереи убрали уже? К культуре вообще отношения не имеют, хапуги и распильщики.

Главное за день

Севастопольские отели отказались от летнего повышения цен

На фоне туманных прогнозов некоторые объекты даже не стали открывать к сезону.
10:06
6
329

В Севастополе отчаялись сдавать усадьбу за 2 миллиона в месяц

Теперь её хотят продать за 800 миллионов рублей.
08:02
3
2231

Заброшки-ОКН в центре Севастополя привлекают нелегалов и маргиналов

Лучшего применения историческим зданиям в городе пока не нашлось.
20:02
21
2911

В Севастополе транспортный ГУП хотел отсудить деньги у пенсионера

При попытке сесть в троллейбус мужчина споткнулся, упал и разбил стекло.
19:04
14
2367

У здания бывшего ЦКБ «Черноморец» в Севастополе была альтернатива

Однако власти выбрали вариант с инвестором и гостиницей.
16:00
43
3675