Севастополь

Севастополь расплачивается за безжалостное отношение к камню

Мы имитируем старину там, где могли ее сохранить.

Севастополь расплачивается за безжалостное отношение к камню

Ремонт сквера у собора Петра и Павла наглядно показал, как глупо и безжалостно обошлись в Севастополе с настоящим зодческим сокровищем – непритязательным с виду, но практически вечным крымбальским камнем.

Слева на фото – крымбальский камень, справа – положенный во время реконструкции и визуально состаренный.

севастополь крымбальский камень сквер петра и павла

Когда-то крымбальского камня было много, и из него построили множество исторических объектов, фортификационных и «штатских». Оба Владимирских собора, Константиновская и Михайловская батареи, Графская пристань и Оборонительная башня Малахова кургана, Драконий мостик на Приморском бульваре и памятник Казарскому…

Крымбальский камень просто был, тихо и незаметно служа городу. Столетие за столетием, не требуя постоянных ремонтов, перекладок и обновлений.

До тех пор, пока однажды он не показался кому-то слишком серым и совсем не нарядным. И сложенные из него парапеты в сквере у памятника Сенявину убрали. Вместо стойкого, но неказистого крымбала положили дешевую, но беленькую (конечно же, очень недолго) мшанку. Благо ее в Севастополе много, в том числе – у подходящих продавцов.

А вот способных видеть  неочевидную красоту старины – всё меньше.

севастополь крымбальский камень парапет у сенявина

Новый камень посыпался еще стремительнее, чем пророчествовали возмущенные горожане. Их попытались успокоить тем, что парапеты из крымбала находятся на ответственном хранении в ООО «Управляющая компания».

Однако искать там крымбальский камень для реставрационных работ не стоит.

«По результатам инвентаризации 2021 года имущества, указанного в запросе, не обнаружено», – ответили в УК в 2021 году.

Камень (если он вообще доехал до УК) исчез так же загадочно и без последствий для «хранителей», как трехметровый якорь от стен  ДКР.

Теперь же запасы крымбальского камня истощены, и реставрировать Севастополь принялись той самой мшанкой и ракушняком – иными по своим свойствам и структуре.

Вот несколько примеров из сквера у памятника Ленину на Владимирской горке.

севастополь крымбальский камень владимирский сквер

А ведь крымбальского камня в Севастополе еще было много! Да, уже не в карьере, а в кладке зданий, которые безжалостно сносили, расчищая пространство под новые большие стройки.

«Сохраните крымбальский камень!» – кричали тогда те, кто понимал его значимость.

Они руками собирали и складывали на паллеты камни, в которые превратились стены бастиона, ставшего частью 54-го завода на Хрустальном мысе. А потом в ужасе смотрели, как этот сохранивший кромки и углы крымбал просто вывалили сначала в самосвал, а потом из него – уже на Историческом бульваре.



Фото:  ООО «Стройгазмонтаж»

Так «на камеру» позаботились о том, чтобы сохранить камень, а по факту – чтобы закрыть беспокойным сборщикам доступ на стройплощадку.

В том, что отправленный на Исторический бульвар камень жив, ForPost удостоверился в 2021 году. Заметно пострадавший и «усохший» камень снова сложили на паллеты.



Фото: Музей-заповедник героической обороны и освобождения Севастополя

Возможно, этот камень мог бы очень пригодиться при ремонте сквера у собора Петра и Павла, но нет. Хочется верить, что его не забудут хотя бы при реконструкции Исторического бульвара, о судьбе которого иронизировать совсем не хочется.

Между тем, по сведениям ForPost, крымбальский камень продолжает поступать на севастопольские дробилки.

Относиться к нему по-другому у строителей нового Севастополя пока не получается.

Светлана Косинова

3807
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (16)

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3772

Впереди еще нас ждет новодел на ул. Ленина.

Знаменитая история с ремонтом парапета не привела к каким либо выводам и ни кто не возбудился(с ударением как у правоохранителей) и как следствие история продолжилась.

Развалили ограду стадиона КЧФ, осталась одна секция примыкающая к ограде бывшего Историка,

она похоже из такого же камня была.

Вырываем с корнем, а потом пытаемся светокомпозит на десну повесить(стоматологи поймут).

Как там поживают столбы освещения с Б.Морской ?обещали  использовать при реконструкции объектов . Уже продали на метлом? А ведь там чугунное литье производства СМЗ.Логотип имелся.Могли бы сохранить как память о СМЗ, кроме застройки которого эти люди альтернатив не видят.

   Глубокое разочарование длинной в 10 лет,хапуги и пофигисты .

 И всегда найдется человек, который скажет,вам так много делают,а вы недовольны.

Profile picture for user ***
1340

Город насилуют последние десять лет! Укры ничего не делали, не вкладывали, но и не уничтожали! Если старина, значит старина! А тут как  сорвались! Ремонт, реставрация, всё, объект старины пропал дешёвый новодел, из дешёвых материалов, которые через месяц разрушаются, выполненный дешёвыми неспециалистам! По сути Севастополя уже нет, только название! Добить несколько зданий и всё, НьюВасюки!

Profile picture for user техник
681

Приходят новые городничие но в корне ничего не меняется. Тактика одна- расчистить территории для  их "Нового Севастополя". 

Profile picture for user Устроительница
1408

Нет уже величественно-строгого белого города у моря под красными черепичными крышами. Его успешно вытесняет ряженый ярмарочный петрушка. 

Profile picture for user техник
681

И всегда найдется человек, который скажет,вам так много делают,а вы недовольны.

 И не один....  По последним данным как минимум 300000. Как правило откуда они приехали там действительно для людей мало что делается, а тут такой праздник жизни. О культуре, образовании, критическом мышлении и прочих "ненужных вещах" тут разговаривать не приходится. Дом-работа-ипотека-просмотр ТВ-магазин. Вот и вся жизненная кривая. Тут не до рассуждений...Выжить бы.

Profile picture for user ulogin_yandex_81250142
983

Мы имитируем старину там, где могли ее сохранить.

Не зря печенеги ещё в тыща каком то лохматом году басню придумали, где главными героями выступали память, родство и главный герой русских народных сказок.....

Profile picture for user Тина Севастополь
8721

Это все ещё не видели как изуродована Таврическая лестница, а я по ней хожу каждый день.  Особенно мне "понравились" первая ступенька и площадки, сделанные из мраморной крошки.  У моей бабушки из этой самой крошки стоит памятник на кладбище на Пожарова. 

Profile picture for user Chernomorez
213

Все именно так! 

Город насилуют последние десять лет! Укры ничего не делали, не вкладывали, но и не уничтожали! Если старина, значит старина! А тут как  сорвались! Ремонт, реставрация, всё, объект старины пропал дешёвый новодел, из дешёвых материалов, которые через месяц разрушаются, выполненный дешёвыми неспециалистам! По сути Севастополя уже нет, только название! Добить несколько зданий и всё, НьюВасюки!

 

Profile picture for user Elena-S
341

 

Это все ещё не видели как изуродована Таврическая лестница, а я по ней хожу каждый день.  Особенно мне "понравились" первая ступенька и площадки, сделанные из мраморной крошки.  У моей бабушки из этой самой крошки стоит памятник на кладбище на Пожарова. 

 Видели.

Profile picture for user Туман
345

Всё верно в статье написано! Крымбальский камень - уникальный автохтонный материал, имеющий прекрасные характеристики. И сколько мы ни пытались достучаться до властей, что нужно его собирать, так как сейчас его разработки не ведутся, но понаехавшим чиновникам ничего не нужно. Они даже слушать никого не хотят! Хотя, я записан на приём к Развожаеву ещё 15 августа 2019 года. Ещё тогда я хотел все эти вопросы обсудить и предложить, не просто как гражданин, а как специалист в этом деле. Потом трижды записывался на приём к Гордюшину (заму, ответственному за это направление). Не пробиться. Правительство Севастополя живёт своей жизнью, отдельно от севастопольцев.

А сколько этого крымбала выброшено на городские свалки! С Большой Морской, 54-го Механического завода, Школы водолазов... Теперь такой камень нужен, например, для восстановления разгромленного Посейдоном памятного места "Начало плавучего моста через рейд в 1855 году". Чем это делать? Или, в очередной раз, найдут подрядчика с пенопластом? 

Profile picture for user ulogin_vkontakte_1328190
1

В целом поддерживаю пафос статьи - обязательно нужно сохранять исторический облик города! Но по поводу сквера у Собра Петра и Павла хотел бы заметить, что ограда и колонны входной группы изначально были сделаны не из крымбала, а именно из инкерманского известняка. 

Profile picture for user ***
1340

to техник:  ещё во времена Укрии слышал от уважаемых людей, знающих вопрос, что Севастополь уже при Укрии рассматривали как город для элитных пенсионеров Мск, Питера, Киева, Днепропетровска!

СМЗ - Рублёвка!, Б. Морская для Мск пенсионеров Газпром, ВТБ....

Жителям скворечники за конечной 7-ки!

События немного скорректировали изменения по времени!

Никто не остановится! Слишком дорого заплачено за выходные билеты!

Главное за день

Замминистра обороны Иванова задержали по подозрению в получении взятки

СК: замглавы Минобороны РФ Иванова задержали по подозрению в получении взятки.
22:29
12
528

Почему пляжи Севастополя до сих пор нелояльны к людям "на костылях"

Иногда задача найти подходящее место для купания превращается в вынужденный невесёлый квест.
19:00
8
435

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2976

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1247