Севастополь

Севастополь отстоял кусок земли на мысе Херсонес

В 2008 году земля попала в руки одного владельца, а потерял ее другой.

Спор из-за участков земли для Севастополя не редкость. И с учетом истории города последних десятилетий это не удивительно. Что, разумеется, не отменяет сочувствия к людям, внезапно лишившимся своего имущества – даже если решение это исторически оправдано.

Решение Севастопольского городского суда от 6.09.2023 года опубликовало 4 апреля 2024 года правительство Севастополя, являющееся одной из сторон процесса. Поводом для рассмотрения, как следует из документа, стало исковое заявление гражданки Астафьевой Н.М., которая пыталась оспорить утвержденные правительством Правила землепользования и застройки в части, касающейся земельного участка с кадастровым номером 91:02:004001:760 на ул. Эпроновской.

При этом заявительница указала, что участок площадью 500 кв. метров был куплен ею в 2020 году и зарегистрирован в ЕГРН. Относился он к землям сельхозназначения. Предыдущим его владельцем был гражданин Н. Ю. Гаврин, которому земля была передана решением Севастопольского городского созыва 15 лет назад, 14 апреля 2009 года.

Гражданке Астафьевой можно посочувствовать: Правила землепользования и застройки отнесли ее участок к зоне СП-1 (зона режимных объектов ограниченного доступа). Таких историй, увы, в Севастополе немало. И истоки подобных драм, подчеркивает в своей программе «Внимание» журналист телеканала «Первый Севастопольский» и депутат Заксобрания Антон Пархоменко, надо искать именно в решениях Севастопольского горсовета, щедро раздававшего в украинские времена землю Севастополя.

«В украинский период Россия арендовала территорию в Крыму и Севастополе для базирования Черноморского флота и платила за это хорошие деньги Киеву – почти 100 миллионов долларов в год.

В числе военных городков был и этот, под номером 467, на мысе Херсонес – там был расположен военный аэродром; собственно, только благодаря этому обстоятельству территория и уцелела, тогда как все свободные земли вокруг были застроены дачами, дачками и коттеджами. Однако украинские чиновники и депутаты не теряли оптимизма и смело смотрели в будущее – а именно, в 2017 год, когда срок аренды должен был подойти к концу», - напоминает Антон Пархоменко.

Делить землю начали заранее, не дожидаясь «счастливого» момента, и не слишком оглядываясь на законодательство.

«Но вмешалась геополитика. Флот остался в Севастополе навсегда. Необходимость платить арендную плату исчезла. Исчезли и украинские чиновники, и депутаты. Но плоды их труда остались – и сейчас уже несчастные обманутые граждане России ходят по судам и пытаются доказать, что имеют право на то, что они купили у жуликов», - констатирует журналист.  

Оспорить частное владение землей в этом районе, подчеркивает он, Министерство обороны пыталось и ранее. Но безуспешно. Принятие ПЗЗ сопровождалось рассмотрением многих спорных моментов по участкам, на которые претендовали военные. И их требования были учтены – в сегодняшней обстановке это более чем ожидаемо. 

Отказал гражданке Астафьевой и Севастопольский городской суд.

«Земельный участок с кадастровым номером 91:02:004001:760 отнесён к территориальной зоне режимных объектов ограниченного доступа. (…) Размещение в указанной территориальной зоне индивидуальных жилых домов и садовых домов не предусмотрено», - говорится в его решении.

«Я оцениваю результат как позитивный: если выбор стоит между общественными и частными интересами, первые всегда важнее. В данном случае – это интересы обороны и безопасности страны», - подчеркивает Антон Пархоменко.

Ольга Смирнова

4522
Оцените статью:
3
В среднем: 3 (2 голосов)

Обсуждение (7)

Profile picture for user d dd
9412
d dd

Тема компенсации добросовестному приобритателю не раскрыта. Выглядит как кидок

Profile picture for user ОлегПеретятко
4084
ОлегПеретятко

d dd,

Если этот самый приобретатель не удосужился проверить, какую землю он приобретает, то это уже чисто его проблемы. Если например кто-то приобрёл на радиорынке краденый телефон, то последний будет изъят без всяких компенсаций. А если приобретатель земель МО действовал сознательно в рассчёте на то, что Чф уйдёт из города, то это уже выглядит совсем по-другому и может быть расценено как соучастие в преступлении.

Profile picture for user d dd
9412
d dd

ОлегПеретятко,

приобретено -2020, а пзз и генплан ? не ранее 2022 , а вот оторвавший первоначально на это возможно и расчитывал и  свое получил. И тут еще маячит ФЗ 6 и ЕГРН.

Profile picture for user Uta
4356
Uta

В статье неверно написано, что украинские чиновники и депутаты исчезли. Все они на месте и жируют теперь, продавая десятки своих участков. А некоторые прямые участники выделения земли направо/налево ( все знают, кто), удачно превратились в депутатов ГД.

Profile picture for user Тина Севастополь
9871
Тина Севастополь

Читаю заголовок и такое впечатление, что сейчас 1941-й год и севастопольцы отбивают атаки фашистов, отстаивая  свою землю.
 

Profile picture for user Vladdimir
933
Vladdimir

Там надо возобновить работу РЛС, сами все от туда съедут. Земля МО, объект давний, только вот не работал есть большая потребность починить. 

Profile picture for user Andgi
3553
Andgi

Заявительница указала, что участок площадью 500 кв. метров был куплен ею в 2020 году и зарегистрирован в ЕГРН. Относился он к землям сельхозназначения. Предыдущим его владельцем был гражданин Н. Ю. Гаврин, которому земля была передана решением Севастопольского городского созыва 15 лет назад, 14 апреля 2009 года. 

Истоки подобных драм надо искать именно в решениях Севастопольского горсовета, щедро раздававшего в украинские времена землю Севастополя. 

В этих случаях городская власть должна компенсировать людям потери, так как является правопреемницей той, которая выдавала эти участки.

Главное за день

Крупнейшая комета уже видна в телескопы крымских астрономов

Предыдущую подобную комету открыли в Крыму.
15:26
0
650

Москва сняла ракетное табу: что дальше — ядерная война или игра мускулами?

В МИД РФ объяснили, почему российские власти приняли такое решение.
14:16
0
1191

Экс-глава капстроя Севастополя будет организовывать выставки и продавать одежду

Иван Погодин стал директором филиала национального центра «Россия».
14:01
9
1361

Нынешний курортный сезон в Крыму бьёт все рекорды

Годовой турпоток на полуостров может превысить семь миллионов человек.
13:30
1
3537

Туризм

Нынешний курортный сезон в Крыму бьёт все рекорды

Годовой турпоток на полуостров может превысить семь миллионов человек.
13:30
1
3537

Названы любимые города россиян для отдыха летом

Жители страны выбрали фаворитов для летнего отдыха в 2025 году.
09:19
3
747

Проезд к Крымскому мосту со стороны Тамани ограничили

Уже несколько дней транспортный переход собирает многокилометровые очереди.
14:31
1
3573

Радиоактивные рога помогут защищать носорогов от браконьеров

В рога пятерых носорогов были введены радиоактивных изотопы.
15:46
1
538

Крымские поезда в очередной раз задерживаются

Отклонение от графика — от получаса до пяти часов.
14:00
2
3623