Севастополь

Севастополь отстоял кусок земли на мысе Херсонес

В 2008 году земля попала в руки одного владельца, а потерял ее другой.

Фото:
скрин «Первого Севастопольского»
Один частный дом, напомнил Антон Пархоменко, на мысе Херсонес все-таки построен и поставлен на кадастровый учет.

Спор из-за участков земли для Севастополя не редкость. И с учетом истории города последних десятилетий это не удивительно. Что, разумеется, не отменяет сочувствия к людям, внезапно лишившимся своего имущества – даже если решение это исторически оправдано.

Решение Севастопольского городского суда от 6.09.2023 года опубликовало 4 апреля 2024 года правительство Севастополя, являющееся одной из сторон процесса. Поводом для рассмотрения, как следует из документа, стало исковое заявление гражданки Астафьевой Н.М., которая пыталась оспорить утвержденные правительством Правила землепользования и застройки в части, касающейся земельного участка с кадастровым номером 91:02:004001:760 на ул. Эпроновской.

При этом заявительница указала, что участок площадью 500 кв. метров был куплен ею в 2020 году и зарегистрирован в ЕГРН. Относился он к землям сельхозназначения. Предыдущим его владельцем был гражданин Н. Ю. Гаврин, которому земля была передана решением Севастопольского городского созыва 15 лет назад, 14 апреля 2009 года.

Гражданке Астафьевой можно посочувствовать: Правила землепользования и застройки отнесли ее участок к зоне СП-1 (зона режимных объектов ограниченного доступа). Таких историй, увы, в Севастополе немало. И истоки подобных драм, подчеркивает в своей программе «Внимание» журналист телеканала «Первый Севастопольский» и депутат Заксобрания Антон Пархоменко, надо искать именно в решениях Севастопольского горсовета, щедро раздававшего в украинские времена землю Севастополя.

«В украинский период Россия арендовала территорию в Крыму и Севастополе для базирования Черноморского флота и платила за это хорошие деньги Киеву – почти 100 миллионов долларов в год.

В числе военных городков был и этот, под номером 467, на мысе Херсонес – там был расположен военный аэродром; собственно, только благодаря этому обстоятельству территория и уцелела, тогда как все свободные земли вокруг были застроены дачами, дачками и коттеджами. Однако украинские чиновники и депутаты не теряли оптимизма и смело смотрели в будущее – а именно, в 2017 год, когда срок аренды должен был подойти к концу», - напоминает Антон Пархоменко.

Делить землю начали заранее, не дожидаясь «счастливого» момента, и не слишком оглядываясь на законодательство.

«Но вмешалась геополитика. Флот остался в Севастополе навсегда. Необходимость платить арендную плату исчезла. Исчезли и украинские чиновники, и депутаты. Но плоды их труда остались – и сейчас уже несчастные обманутые граждане России ходят по судам и пытаются доказать, что имеют право на то, что они купили у жуликов», - констатирует журналист.  

Оспорить частное владение землей в этом районе, подчеркивает он, Министерство обороны пыталось и ранее. Но безуспешно. Принятие ПЗЗ сопровождалось рассмотрением многих спорных моментов по участкам, на которые претендовали военные. И их требования были учтены – в сегодняшней обстановке это более чем ожидаемо. 

Отказал гражданке Астафьевой и Севастопольский городской суд.

«Земельный участок с кадастровым номером 91:02:004001:760 отнесён к территориальной зоне режимных объектов ограниченного доступа. (…) Размещение в указанной территориальной зоне индивидуальных жилых домов и садовых домов не предусмотрено», - говорится в его решении.

«Я оцениваю результат как позитивный: если выбор стоит между общественными и частными интересами, первые всегда важнее. В данном случае – это интересы обороны и безопасности страны», - подчеркивает Антон Пархоменко.

Ольга Смирнова

4419
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
3
В среднем: 3 (2 голосов)

Обсуждение (7)

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4037

Тема компенсации добросовестному приобритателю не раскрыта. Выглядит как кидок

d dd,

Если этот самый приобретатель не удосужился проверить, какую землю он приобретает, то это уже чисто его проблемы. Если например кто-то приобрёл на радиорынке краденый телефон, то последний будет изъят без всяких компенсаций. А если приобретатель земель МО действовал сознательно в рассчёте на то, что Чф уйдёт из города, то это уже выглядит совсем по-другому и может быть расценено как соучастие в преступлении.

Olegbsss,

приобретено -2020, а пзз и генплан ? не ранее 2022 , а вот оторвавший первоначально на это возможно и расчитывал и  свое получил. И тут еще маячит ФЗ 6 и ЕГРН.

Profile picture for user Uta
3955

В статье неверно написано, что украинские чиновники и депутаты исчезли. Все они на месте и жируют теперь, продавая десятки своих участков. А некоторые прямые участники выделения земли направо/налево ( все знают, кто), удачно превратились в депутатов ГД.

Profile picture for user Тина Севастополь
8865

Читаю заголовок и такое впечатление, что сейчас 1941-й год и севастопольцы отбивают атаки фашистов, отстаивая  свою землю.
 

Profile picture for user Vladdimir
655

Там надо возобновить работу РЛС, сами все от туда съедут. Земля МО, объект давний, только вот не работал есть большая потребность починить. 

Profile picture for user Andgi
3160

Заявительница указала, что участок площадью 500 кв. метров был куплен ею в 2020 году и зарегистрирован в ЕГРН. Относился он к землям сельхозназначения. Предыдущим его владельцем был гражданин Н. Ю. Гаврин, которому земля была передана решением Севастопольского городского созыва 15 лет назад, 14 апреля 2009 года. 

Истоки подобных драм надо искать именно в решениях Севастопольского горсовета, щедро раздававшего в украинские времена землю Севастополя. 

В этих случаях городская власть должна компенсировать людям потери, так как является правопреемницей той, которая выдавала эти участки.

Главное за день

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
23
2055

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
672

В Севастополе закатанные в бетон деревья на Фиоленте освободили в стиле «и так сойдёт»

Такое «освобождение» кипарисы не спасёт, считают специалисты.
17:04
2
992

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
18
5893

В Севастополе на ремонте сквера могли украсть половину выделенных денег

В мошенничестве обвиняют директора подрядной организации.
10:04
20
3556