Лента новостей

Севастополь

2020
4

Севастополь оказался лидером в телефонном «терроризме»

В 2017 году в Севастополе и Республике Крым зафиксировано 45 анонимных звонков с сообщениями о диверсионно–террористических действиях. К счастью для жителей и гостей полуострова все сведения оказались ложными.
ForPost - Новости : Севастополь оказался лидером в телефонном «терроризме»
Фото: Андрей Кочергин/Youtube

Чаще всего анонимы звонили в полицию и сообщали о заминированных барах, квартирах, государственных учреждениях, и называли людей, которые замышляют или готовят теракты. Абсолютный лидер по количеству принятых ложных сообщений – Севастополь – 16 случаев, далее следует Симферополь, за ним – Ялта и Феодосия, пишет РИА «Новости Крым» со ссылкой на управление ФСБ по Республике Крым и Севастополю.

Во время разбирательства правоохранителям приходится сталкиваться с разными мотивами – от общего неудовлетворения жизнью и пьяного хулиганства до изощрённой мести недругам. 

Например, в январе прошлого года в дежурную часть полиции Севастополя позвонил пожилой мужчина и сообщил, что ищет гранату, чтобы заложить её в местное отделение Пенсионного фонда. При проверке выяснилось, что местный пенсионер очень расстроился из–за того, что вовремя не получил обещанную правительством Севастополя единовременную выплату. В сердцах он позвонил в полицию и так своеобразно «поделился» наболевшим. 

«На территорию Севастополя проникли диверсанты. Они всех перережут. Я их слышу за километр. Ко мне не приезжайте, никого не пущу и никому не доверяю», – такой звонок в марте 2017–го приняла полиция Севастополя . 

Его автора задержали в тот же день. Мобильный телефон, с которого звонили в полицию, находился у мужчины в кармане. Правда, сам он не помнил, как звонил, поскольку был не только пьян, но и психически нездоров. 

Статистика свидетельствует: в 42% случаев звонившие находились в нетрезвом состоянии, в 20% случаев – психически нездоровы. Половина анонимов просто хулиганили, не задумываясь о последствиях.

Убеждение в том, что ложный звонок останется безнаказанным, беспочвенно. Современные технологии позволяют установить авторство в подавляющем большинстве случаев.

Проблема анонимного телефонного «терроризма» становится всё более злободневной. В 2017 году на Крымском полуострове зафиксировано 45 звонков, а в 2016–м и 2015–м – 34 и 22 соответственно. 

В конце декабря 2017 года Госдума утвердила законопроект, ужесточающий наказание за телефонный «терроризм». Теперь за заведомо ложное сообщение о готовящемся поджоге или взрыве, которое будет якобы совершено на социальных объектах (школах, детсадах, медучреждениях и так далее) и повлечёт за собой крупный ущерб, последует наказание – от 3 до 5 лет лишения свободы. Кроме того, появился новый пункт – телефонный «терроризм» с целью дестабилизации деятельности органов власти: подобные действия повлекут за собой наказание от 6 до 8 лет лишения свободы. Если заведомо ложное сообщение об угрозе теракта привело к гибели людей или иным тяжким последствиям, максимальный срок наказания для виновного – от 8 до 10 лет лишения свободы.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.7 (3 голосов)

Обсуждение (4)

Аватар пользователя ShuraSev
постов:
364
ShuraSev (Севастополь)
- 04/01/2018 в 19:24

понаехало ...

Аватар пользователя narumbol
постов:
16398
narumbol (Севастополь)
- 04/01/2018 в 21:50

Дык, когда под носом спецуры памятники АТОшникам возводят (несанкционированные?), немудрёно и в лидерах очутиться...thinking

Аватар пользователя Вера Никитина
постов:
1190
Вера Никитина (Севастополь)
- 05/01/2018 в 11:35

В конце декабря 2017 года Госдума утвердила законопроект, ужесточающий наказание за телефонный «терроризм». 

А статья про что ?  thinking

Аватар пользователя Вера Никитина
постов:
1190
Вера Никитина (Севастополь)
- 05/01/2018 в 12:13

Однажды, рано утром прогуливая собаку,  увидела  картонную коробку  на крыше  телефонной будки рядом с банком. 

"Не мое дело", - сказала я себе и прошла мимо.

А  через  час, когда возвращалась обратно,  коробки  уже не было.

"Вот и славненко", - подумала я.biggrin

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Меньше одного процента: почему фашисты пошли на быстрое уничтожение евреев Крыма

Около 40 тысяч местных жителей стали жертвами Холокоста.
19:20
726
3

В Балаклаве начались работы по созданию яхтенной марины

Предположительно рабочие намерены вбивать сваи в морское дно для расширения набережной.
19:00
2732
42

ТОП 5

Частные объявления