Лента новостей

Севастополь

827
8

Севастополь может сам перерабатывать свои строительные отходы

Севприроднадзор предложил список мер по спасению города от стройотходов.
ForPost - Новости : Севастополь может сам перерабатывать свои строительные отходы
Фото: коллаж / ForPost

Севастополь обладает необходимыми ресурсами и мощностями для переработки строительных отходов и дальнейшего использования материалов в качестве сырья. Об этом в ходе пресс-конференции заявила директор департамента природных ресурсов и экологии города Юлия Гаврилова.

«Мы предлагаем усилить контроль за выполнением условий контрактов в части передачи отходов организациям, которые осуществляют переработку строительных отходов, – на территории Севастополя таких организаций пять, и фактически есть все условия для того, чтобы отходы доезжали куда положено – на переработку, а не в лес либо на пустые земельные участки», – подчеркнула глава природоохранного ведомства.

Севприроднадзор сформировал перечень предложений, реализация которых органами исполнительной власти (в большинстве случаев они выступают заказчиками объектов строительства) позволит изменить ситуацию со свалками на территории города.

В частности, представители департамента настаивают на усилении контроля за получением подрядчиком разрешений на перемещение отходов и грунта, создании условий для использования грунта после переработки на других объектах, а также исключении возможности заключения контрактов и договоров с организациями, признанными виновными в нарушении природоохранного законодательства.

Одной из таких могла бы стать фирма, отвечающая за утилизацию отходов в рамках строительства огромного музейного комплекса на территории Южного пригорода Херсонеса. Региональные журналисты неоднократно фиксировали груженные отходами самосвалы, путь которых пролегал от места проведения работ до военного городка либо городского кладбища

Причины подобных явлений ранее объяснял губернатор Севастополя Михаил Развожаев. По словам главы города, генеральный подрядчик строительства музейно-образовательного комплекса утилизацией отходов не занимается – эта хорошо оплачиваемая обязанность возложена на нанимаемые им фирмы, которые просто хотят сэкономить.

«Сами подрядчики вывозом мусора не занимаются, для этого есть субподрядчики с лицензией. У нас таких организаций не так много – было три, осталось две. К сожалению, не все субподрядчики добросовестные. Конечно, вывалить куда-то в лес или в балку дешевле, чем утилизировать», – говорил он.

Андрей Гринев  

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (8)

Аватар пользователя Переводчик
постов:
114
Переводчик
- 28/04/2022 в 13:27

Больше может помочь системная работа экологических инспекторов, МВД и юристов Севприроднадзора.

Должна каждый месяц публиковаться статистика: количество юр./физ лиц, количество привлечённых к админ. ответственности, сумма возмещённого ущерба.

А фирмы , их количество и дислокация переработчиков, открытие новых полигонов -это зона ответственности ДГХ. 

Аватар пользователя VonDorn
постов:
1012
VonDorn
- 28/04/2022 в 13:28

Проезжая по Фиолентовскому шоссе, часто видел объявления: "Приму грунт, строительные отходы".

Почему у нас роют Языкову балку, а стройотходы, которые могут заменить грунт для подсыпки, сваливают где попало?

Может пора принять закон, обязывающий строительные организации иметь свои камнедробилки? И не выдавать им лицензии, пока они не обзаведутся необходимой техникой?

Аватар пользователя Кравви
постов:
377
Кравви (Севастополь)
- 28/04/2022 в 13:31

Что то заявлений от Ю.Гавриловой стало очень много на ресурсе.Светят новое политическое лицо?

Аватар пользователя Татьяна777
постов:
539
Татьяна777 (Севастополь)
- 28/04/2022 в 14:23

" К сожалению, не все подрядчики добросовестные..."  И это слова губернатора города федерального значения, города-героя!

Чтобы наш губернатор начал мыслить масштабно и целенаправленно, ему просто необходимо лично съездить на передовую с гум. Помощью, как это сделал Кожемяко, руководитель Красноярского края. Время беспомощного лепета прошло, пора дело делать и нести персональную ответственность чиновникам всех уровней. 

Аватар пользователя kostoprav
постов:
6243
kostoprav (Бахчисарай)
- 28/04/2022 в 14:41

Подскажите, где то место, где сделана фотография для статьи? Приеду вывезу камни и блоки

Аватар пользователя Roz1975
постов:
1997
Roz1975 (Севастополь)
- 28/04/2022 в 16:26

Те советские бордюры, что с маниакальным упорством ковыряют и выкидывают, необходимо складировать. Через пару лет, когда рассыплется эти песочные новодела, их можно будет ставит обратно. Они ещё 100 лет простоят.

Аватар пользователя лаиш
постов:
1584
лаиш (севастополь)
- 28/04/2022 в 17:46

Весь город в балках... Спроектируйте трассы через балки, уложите на дно  трубы  большого  диаметра  , засыпьте балку  строительным  мусором...На Корабельной стороне : соедините ул.  Горпищенко с пр.  Победы на уровне троллейбусного депо , соедините   улицу Жидилова с ул. Истомина на уровне 41-ой  школы  ....Таких примеров в  городе 20-30можно найти... Делайте,  стройте...

Аватар пользователя Andgi
постов:
1658
Andgi (Севастополь)
- 28/04/2022 в 21:27

Мадам Гаврилова Вы здесь не предлагать, а действовать, поэтому меньше текста, начинайте работать.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Что изменится в лесах Севастополя после их передачи в частные руки

Власти обещают не допустить застройки и заборов.
16:05
825
15

Санитарные врачи забраковали морскую воду на «Золотом» и «Серебряном» пляжах Севастополя

Роспотребнадзор развенчал миф о чистом море на знаменитых пляжах.
15:04
1365
11

Крымские ливни пощадили Севастополь

Сильный дождь не принёс городу сильных разрушений, говорят власти.
14:08
1426
3

ТОП 5