Будучи построенным ещё при Советском Союзе,завод судовой светотехники «Маяк» поставлял для нужд оборонсервиса уникальные приборы и светильники и считался одним из самых прибыльных предприятий в городе. От былого величия осталось лишь небольшое производство со штатом чуть больше ста человек. В скором времени многим из них придётся искать себе новую работу: некогда процветающий завод теперь идёт на сокращение. А виной тому, как оказалось, стали нехватка заказов и перебои с электроэнергией.
«Нам был предъявлен приказ от 28 ноября 2015 года о сокращении числа работников: «В связи с изменением рынка потребления продукции и отсутствием спроса на выпускаемую продукцию и изменением логистики продажи продукции и ограничением поставок электроэнергии и невозможностью осуществления производственной деятельности произвести сокращение штата и численности работников», - рассказала бригадир гальванического цеха завода Лариса Якубина.
Несмотря на финансовые трудности, на заводе запущен полный цикл производства. Старенькое, но исправное оборудование позволяет осуществлять штамповочное, механообрабатывающее производство. Есть даже автоматизированный участок, оснащенный многопозиционными токарными станками, автоматами продольного точения, а также собственные малярные цеха и гальванический – один из двух оставшихся в городе. Впрочем, спасибо нужно сказать ещё советским специалистам. С тех самых пор на заводе ничего толком не изменилось. В одном и цехов до сих пор висит портрет Владимира Ильича Ленина.
Несмотря на то, что рабочие уже три месяца не видели заработной платы, тележки ежедневно пополняются новой готовой продукцией. Люди недоумевают, как при постоянно работающем производстве предприятие остаётся убыточным.
В сложившейся ситуации рабочие завода винят руководство. Говорят, не первый год идёт планомерное уничтожение предприятия с целью обанкротить его. И задержка заработной платы сотрудникам может лишь ускорить этот процесс. Выгода на лицо: сдавать освободившуюся от производства площадь куда выгодней, чем содержать старенькое предприятие.
«Когда мы получили приказ об увольнении, руководство воспользовавшись моментом (уменьшение заказов и отсутствием электроэнергии) решило просто закрыть данное предприятие, а потом порезать все оборудование на металлолом», - говорит Лариса Якубина.
Сотрудники «Маяка» готовы стерпеть долгое отсутствие заработной платы – только бы не закрыли завод. Многие, кто здесь работают, отдали предприятию не один десяток лет. К тому же завод продолжает получать заказы из России.
«Это «Адмиралтейские верфи», конкретное государственное предприятие в Санкт-Петербурге. Также «Звёздочка» у нас делает заказы», - рассказывает начальник участка приборной техники завода Елена Арютина.
Помочь сотрудникам завода справиться со сложившейся ситуацией местные власти не могут. В правительстве города разводят руками: мол, частное предприятие, не имеем полномочий, чтобы вмешаться, а на законодательном уровне пока не разработаны механизмы борьбы с недобросовестными собственниками.
Впрочем, письмами к местным властям сотрудники завода не ограничились. Уже составлены обращения в администрацию Президента, в федерацию профсоюзов России и лично на имя Дмитрия Рогозина. НТС и дальше продолжит следить за ситуацией вокруг завода судовой светотехники.
Иван Клепачёв, Виталий Козловский, «Севинформбюро»
Обсуждение (37)
Если, как написано, предприятие частное,то "об чем базар"?
Ребята, все давно украдено, поздно пить боржоми!
Ужас-ужас...закрывают "прибыльное предприятие". Голову включайте иногда. Прибыльные предприятия никто не закрывает. И про заказы из РФ - брехня.
Завод Маяк стоял третьим в списке предприятий подлежащих национализации который в последний день февраля успешно прокатили депутаты.
Артамрнову.
Не надо разбрасываться словечками «брехня». Вы видимо крупный специалист в производстве судового оборудования.
Разбираться надо, а частника если в письме правда гнать ссанными тряпками,«эффективные менеджеры,.....»,хозяйчики. Короче некоторым комментаторам стоит помолчать-может за умных сойдут.
Похоже с такими делами и реприватизацию пора включать!

И так вместо заводов одни склады и магазины.
Закономерный результат отсутствия государственной программы развития Севастополя.
to Справедливый россиянин (Хабаровск - Севастополь) Надо Путину писать! Директор завода предоставлял помещения для штабов партий Свобода , Удар , Батьковщина и Правый сектор . Кто он после этого? Враг народа. Где импортозамещение о котором говорит Президент? Национализировать завод как стратегически важный. Деприватизация.
Так из-за этого он скрывается в Польше. Заправляет управляет заводом его сестра . У нас для развития промышленности не хватает площадей. Какой-то западенец , при помощи махинаций захватил одно из самых выгодных предприятий города . Превратил его в склады и сдает арендаторам за большие суммы . Сейчас в очередной раз поднял в два раза аренду .
С 2000года прокуратура вела с ним борьбу. Завод приватизирован незаконно. Сейчас стоит вернуться вновь и разобраться как у него во владении оказался "Маяк". В конце концов надо наводить порядок и закон. Кстати земля там принадлежит городу? Вот пусть город и назначит аренду , чтоб сам отказался от завода!!!!
Не надо разбрасываться словечками «брехня». Спасибо за совет. Он мне не пригодится.
Как власть собирается развивать город непонятно.Где людям работать?Город растёт работы все меньше,а правительство только зарплаты себе повышает,наверно за эффективное руководство.
Основная беда большинства севастопольских предприятий - потеря рынка сбыта продукции.
На экспорт - санкции.
На внутренний рынок - нет объёмов сбыта.
Да и китайские и корейские конкуренты не спят.
Кто придумает, что производить так что бы конкурентноспособно и прибыльно?
Да так, что бы потом к руководству предприятия киллеров не подослали.
to Владимир Ну очень Мудрый (Севастополь) ...отсутствия государственной программы развития...Причем тут гос. программа к частнику? Включайте голову иногда. Простой пример - жарим и торгуем семечками, перестали покупать, что виновато государство и его отсутствие гос. программы или все-таки взялся за гуж не тот ингуш? Работать надо, а не хитрожопому частнику только сливки снимать за чужой счет.
А где правительство Меняйлы закупает светильники?
Почему не у наших производителей?
to Harley (Город-Герой Севастополь)
Можно стать акционером этого частника. а можно и контрольный пакет выкупить.
to К-5 (Севастополь) ...Почему не у наших производителей? С тех самых пор на заводе ничего толком не изменилось.В этой короткой фразе дан полный ответ на происходящее.
Как власть собирается развивать город непонятно.Где людям работать?Город растёт работы все меньше,а правительство только зарплаты себе повышает,наверно за эффективное руководство. Золотые слова! Куда пойдут работать люди. которых уволят? Детей их кто кормить будет? А нам лишь бы все разрушить. А наши руководители за последнее время хоть один завод открыли? НЕТ. Только все разворовывается и закрывается.. Ломать - не строить. Вот только эту простую истину наше правительство никак понять не может, к сожалению.
to К-5 (Севастополь) to Harley (Город-Герой Севастополь) Можно стать акционером этого частника. а можно и контрольный пакет выкупить. Согласен, только пока кто то будет думать и соображать , люди останутся без денег и работы, и в лучшем случае это место постигнет участь гипермаркета. Пример - аренда гаража в год увеличена в несколько раз(никто не знает насколько правомерно - но факт), делаем выводы, что лучше сдавать землю в аренду и получать ни с чего чистую прибыль, чем обустраивать некое предприятие и его работников-так получается...ИМХО...
По хорошему от этих заводов остались только стены, в тех, которые еще на плаву, оборудование 70-х годов, какую прибыль и куда оно может давать?
Раз появилась статья- значит это кому то нужно!
Не удивлюсь, если один из арендаторов захотел "отжать " часть или весь завод! Поживем- увидим!
Не каждому рвачу дано предвидеть рынок и нормально развивать предприятие.
Если в городе все в разладе,то как такие предприятия могут выживать?
Марктениговые исследования никто не отменял,как и изучения потребностей рынка.
Очень жаль, если закроют завод Маяк! Я начинала там свою трудовую деятельность в 1965 году. Предприятие делало светильники на корабли и настольные лампы. Как мог какой-то жулик забрать завод в свою собственность! Депутаты, которых мы избирали, почему Вы ничего не делаете для нашего города! Больше никогда я за вас голосовать не буду!
Для тех кто не понимает как предприятие все еще может давать прибыль поясню: светильники для кораблей это гос заказ, это не простой светильник который вешают в сарае с курями, он повышенной коррозионной стойкости и имеет множество уровней защиты. И пока наше государство будет строить и ремонтировать свои военные корабли предприятие будет прибыльным. Да оборудование выработало свой ресурс, но оно все еще рабочее благодаря работникам предприятия.
Ну а теперь об интересном поразмышляю
Да предприятие оказалось путем очень интересных схем в частных руках, но раз уж решили не национализировать (объяснялось это тем, что, мол если отобрать предприятие у "эффективного собственника" инвесторы в наш город не зайдут глядя на такой беспредел властей. Ну я смотрю они прям табунами поперли:)) ) То где же наш технопарк, куда можно был бы вынести не сложное оборудование и продолжить производство? Ведь деньги на это дело чуть ли не составами идут!
to DIMATY (Севастополь)
Золотые слова.
to Новый Кишкаблуд
Вот тебе бы все спереть,заныкать закопать.
Поведение паразита,с уголовной направленностью,вот такие как ты и растащили все что могли.
Дурной пример подаешь товарищ.
А что думает товарищ Берия по этому вопросу?
Я думаю вердикт был бы не утешительный
Для тех кто не понимает как предприятие все еще может давать прибыль поясню: светильники для кораблей это гос заказкоторого не было и нет.
Российские заказчики - это выдумка. Всегда был один потребитель - украинская оборонка, которая уже торговала с российской.
to Денис Артамонов (Севастополь) ..светильники для кораблей это гос заказ которого не было и нет. ..Неужели глава субъекта входящего в Российскую Федерацию не приложил усилий что бы помочь курочке несущей золотые... ой. с госзаказом?
Любуюсь, что сделал с вотчиной Минтимер Шарипович. И последователи в грязь лицом не падают. Есть ведь у кого учиться.
to Денис Артамонов (Севастополь)
Я работаю на заводе, и имею больше информации чем ВЫ!
Перестаньте писать о том чего не знаете, очень вас об этом прошу))
to Новый Кишкаблуд
Голая женщина-наше все.
to Денис Артамонов (Севастополь) Я работаю на заводе, и имею больше информации чем ВЫ! Перестаньте писать о том чего не знаете, очень вас об этом прошу))Тогда может дождемся санкций государства за невыполненный гособоронзаказв связи с закрытием предприятия? Чего попусту воздух трясти? То, что вам там Бровченко наобещал заказа или даже подрассказал, что он уже есть, еще ничего не значит.
to dimitro (Севастополь)
Депутаты не "прокатили" бы национализацию,если бы губернатор не свалил ее в ЗС накануне 1 марта,списком.
В отличие от С.Аксенова в Крыму,создавшего почти за год до этого комиссию по расследованию законности проведенной приватизации предприятий и эффективности их работы.По результатам работы комиссии в Крыму принудительно выкупили более 140 предприятий и загрузили их заказами.А у нас губернатор очнулся только 28 февраля,
за несколько часов до окончания периода,когда можно было все это организовать.Так что претензии не к депутатам,а к губернатору.
to Harley (Город-Герой Севастополь)
Я голову, в отличие от Вас, хоть иногда включаю. вы даже не пытаетесь этого делать. Почитайте внимательно комментарии. Люди видят выход в национализации предприятия и обеспечении его загрузки. Это-функция государства! И делаться это должно не спонтанно, а в рамках государственной программы!
to Harley (Город-Герой Севастополь) to К-5 (Севастополь) ...Почему не у наших производителей? С тех самых пор на заводе ничего толком не изменилось.В этой короткой фразе дан полный ответ на происходящее.
Для развития нужна уверенность в завтрашнем дне, а для этого нужен большой и надёжный заказ.
Замена освещения в городе, как раз тот большой и длительный заказ, который может оживить покойного и вывести его на современный высокий уровень.
Никто не обратил внимание на вот эту часть в одном из предложений: "... а также собственные малярные цеха и гальванический – один из двух оставшихся в городе..."
Если осталось всего два гальванических участка в городе, то это приговор всему механическому производству. Без гальваники можно делать пластмассовое литьё и вырезать снежинки. Я так понял, что осталась гальваника на "Тавриде" и на "Маяке". Не знаю как на "Тавриде", но "маяк" мог дополнительно зарабатывать на гальванике, беря заказы по городу на покрытие металлических деталей. Без гальваники - никуда.
Опять всё упирается в закон о недобросовестном собственнике! И где же он??? 2 года уже о нем говорят. А воз и ныне там.
Ребята, какая гальваника? Знаете сколько оно кушает драгоценного электричества? Ее включать даже нельзя под страхом кар небесных от севэнерго. Вижу все уже забыли как две недели назад со свечками сидели
to Денис Артамонов (Севастополь)
Я так понял-Вы видите будущее Севастополя в переходе на ручной привод? Жить надо с перспективой-электроснабжение все же наладится!
Я за работающих на заводе. Магазины торгуют любой светотехникой отовсюду, а наша почему-то не нужна. Такого не бывает. Это я говорю как производственник - электротехник.