Севастополь

Самая неисполнительная исполнительная служба

Самая неисполнительная исполнительная служба

Минюст опубликовал статистику выполнения судебных решений в Украине
 
Решения судов, касающиеся взыскания, были выполнены в прошлом году на 8%. В целом уровень выполнения решений составил всего 32% от общего количества документов, подлежащих исполнению.

В 2008 году наблюдается улучшение показателей по фактически выполненным решениям и суммам средств, взысканных с должников. В I квартале исполнительные документы завершены на 26,7%. Это на 210 тыс. 500 документов больше, чем за аналогичный период прошлого года. В то же время на 32% увеличилась сумма взысканий по завершенным исполнительным производствам.

Самые низкие показатели фактически выполненных документов имеют подразделения принудительного выполнения решений отделений Государственной исполнительной службы (ГИС) главных управлений юстиции в г.Севастополь – 19,9%, г.Киев – 48,7%, в Ривненской области – 58,1% от среднего показателя по Украине.

Самые низкие показатели фактически взысканных средств имеют аналогичные подразделения главных управлений юстиции в Черновицкой области – 9,9%; в Черкасской области – 14,3%; в Ивано-Франковской области – 19,2%; в Волынской области – 21,4%; в Тернопольской области – 23,1% от среднего показателя по Украине.

Крайне низкий уровень исполнения решения судов является следствием устаревшего подхода к процессу принудительного исполнения. Действующие законы "О государственной исполнительной службе" и "Об исполнительном производстве", как механизмы переходного этапа на пути к созданию европейской модели системы принудительного исполнения судовых решений, в значительной степени исчерпали свой потенциал.

Кроме того, в Украине действует ряд законов, которыми установлен мораторий относительно взысканий имущества должника. Вследствие фактического запрета исполнения решения судов относительно таких должников из 32 млрд.грн., подлежащих принудительному взысканию по решениям судов, около 18 млрд. защищены действием мораториев.

С целью реального выхода из сложившейся ситуации Минюстом разработаны и внесены на согласование в министерства и ведомства 3 законопроекта, которые коренным образом меняют реализационные положения исполнений судебных решений. В ближайшее время они будут вынесены на рассмотрение Кабинета Министров Украины, а затем в парламент.

 

2066
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
20
2120

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
851

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
8
4027

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2190

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
6200

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13405