Севастополь

С фасадом знакового здания Херсонеса нельзя было работать механическим способом

Доводы касательно этого аргумента привел севастопольский реставратор Анатолий Пряшников.

С фасадом знакового здания Херсонеса нельзя было работать механическим способом

Ситуации с ремонтом здания бывшего настоятельского корпуса Херсонесского монастыря (где сейчас  располагаются Византийская экспозиция, кабинет директора и другие помещения музея-заповедника «Херсонес Таврический») ForPost посвятил не одну публикацию. Теперь в нюансах обновления здания подробно разобрался телеканал НТС.

Один их важнейших вопросов к ремонту настоятельского корпуса – целесообразность механической зачистки фасада здания.

Заместитель директора «Херсонеса Таврического» Татьяна Сарапулкина объясняет фасадные работы  борьбой с биологическим заражением камня.

«Здесь и плесень, и грибок, и лишайники. Мы специальных анализов не делали на видовую принадлежность плесени, но здание начинает зеленеть. Из-за того, что камень не отталкивает влагу, а впитывает, эта плесень начала образовываться внутри здания», – сказала Татьяна Сарапулкина.

Севастопольский реставратор Анатолий Пряшников считает, что проблему грибков и плесени можно было решить более щадящим камень методом.

«Лет 100 существуют средства для очистки биологических поражений, а последние 10–15 лет произошла революция в строительной химии. Есть прекрасные средства, которые способны бороться с биологическими поражениями, удалять их из пористых известняков без ущерба камню. По мне достаточно было этот фасад где-то фрагментарно отреставрировать, где есть утраты. И просто произвести его консервацию. А механизированный способ очистки уничтожает фактуру этого камня», – подчеркнул он.

По его словам, за годы существования здания камень покрылся защитным слоем, который удалили механическим способом, подвергнув кладку внешнему воздействию.

«Видно, эти специалисты не знают, что это как раз известняк выстоявший – верхняя его часть уже отреагировала. Она химически не активна и по сути является консервантом этой кладки или облицовки. Зачем было счищать, чтобы подвергать этот известняк воздействию внешних факторов?» – негодует Анатолий Пряшников.

Глеб Вадатурский

1353
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (8)

Profile picture for user Город Севастополь
2189

У нас около 1000 ОКН не стоят на балансе и законными методами их реставрировать и сохранять невозможно. 

Они разрушаются или возникают попытки отремонтировать их вараварскими способами. Как например, мы отстояли Петропавловский сквер от паркомании "благоустроителей".

Но наши ОКН всё равно надо срочно сохранять и реставрировать, ведь их за балансом и учётом  более 1000 единиц.  Более 90% ОКН, за 8 лет, ДИЗО так и не отработало.

Profile picture for user Victorblind
298

Не покидает ощущение, что "улучшатели" в своей деятельности руководствуются лозунгом "Херсонес должен быть разрушен"!

Profile picture for user Валерий Ковриков
1002

Губернатор же всем сказал, что работы проводятся под его контролем. Что еще надо?

Profile picture for user Тина Севастополь
8678

to Валерий Ковриков: 

Надо ещё раз сменить губернатора.  И менять до тех пор, пока не придёт такой, который будет работать на город и его жителей, а не на девелоперов.

                                                   crazy

Губернатор же всем сказал, что работы проводятся под его контролем. Что еще надо?

 

Profile picture for user Валерий Ковриков
1002

to Тина Севастополь:  Хорошо. Кто будет менять губернатора? Вы?

Profile picture for user Татьяна777
1462

Варвары. Эти неучи даже не понимают, что ради чистенькой белой картинки они наносят историческому зданию гораздо бОльший урон. Вы когда профессионалов научитесь слушать?! Вы когда прекратите уникальный город уродовать в угоду своим примитивным вкусам? 

Profile picture for user Пэппи
482

Чистят без знания технологий, "дабы дурость каждого видна была" 

Profile picture for user UINSHEDOW
2376

А кто сейчас технологии эти знает? Дефицит и нормальных станочников и пайщиков и сварщиков хороших и всех других специалистов. Зато кальянщики, баристы, бармены, официантки и горничные теперь все. Обслуга богатых.

И каменщиков тоже нет. Развалили всё при распаде СССР. И восстанавливать не особо спешат господа капиталисты. Проще обанкротить, купить за копейки, сдать всё в металлолом, территорию сдать в аренду или построить супермаркет. Так везде убивались производства. На месте "Муссона" ТЦ были штамповочные и иные цеха одноимённого с супермаркетом завода. Нельзя было в другом месте построить? Рядом пустырей немеренно. 

А Западу развал предприятий выгоден. Прекращение своего производства, для них новые рынки сбыта. Тем и живут. Поэтому так больно и бъют санкции. Своего как раньше ничего нет. Надеюсь хоть теперь появится - если власти совсем не идиоты.

 

Главное за день

Власти Крыма собрались навести порядок в миграционной сфере

Для трудовых мигрантов разработали более строгие условия пребывания.
18:16
12
1495

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
523