Севастополь

С чего началась Русская Весна в Севастополе? — опрос на улицах города

Событие, изменившее жизнь.

С чего началась Русская Весна в Севастополе? — опрос на улицах города

Для Севастополя и его жителей 23 февраля – двойной праздник. В этот день девять лет назад севастопольцы пришли на Митинг народной воли и решили защищаться от опьяненных Майданом украинских революционеров и национал-боевиков. Легендарный призыв Владимира Корнилова: «Отстаивайте же Севастополь!» – стал для восставшего города девизом.

Справедливо считать 23 февраля 2014 года – началом Русской весны, главным отрезком долгого пути Севастополя и Крыма домой, в Россию. В тех событиях участвовали тысячи горожан. Самые разные и иногда совершенно незнакомые люди объединялись, чтобы помочь координационному совету Севастополя обеспечить безопасность и порядок в городе, его нормальную жизнь и защиту.

Невероятный подъем и заразительный энтузиазм, накал эмоций севастопольцев буквально наэлектризовывали тогда всю Россию. Разве такое забудешь?

Журналисты ForPost спросили горожан, не подзабыли ли они за повседневными заботами, что мы ежегодно празднуем 23 февраля?

Пришли к выводу, что повторение – мать учения.

Смотрите программы ForPost на нашем канале в YouTube. Подписывайтесь, жмите на колокольчик, чтобы не пропускать новые видео. 

2516
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (6)

Profile picture for user seva zelay
2468

"Русская весна" не начиналась, она ожидалась! Была в сердцах и надежде горожан, и она случилась!

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4357

А мне лично кажется что начало ей положила выдумка от16 июля 1990 года с придумки  Верховным Советом Украинской ССР XII созыва декларации о тн незалэжности.

   Все эти игрышки с территориями,гражданством, незалежностью,типа дружбой и такой сплошной брехней,типичной рагульской брехней и привели к закономерному финалу.

Profile picture for user Бара-Буль
833

Да как обычно началась, с утреннего рассвета.

Profile picture for user zhenyas
2127

Главное на столько независимое государство Украина, что даже паспорт мне выдали советского образца и по окончании школы поменял на украинский. И стал Эвген вместо Евгений.

Profile picture for user АтаMAN
794

А уж  какой для меня лично это был праздник,  в двух словах не описать....Именно 16 -го марта у меня юбилей,  60...  иду на пенсию, готовлю шашлыки для сабантуя и  в этот же день референдум... Ну просто сказочный подарок от Путина...

Profile picture for user Н.Д. Русский Севастополь
2734

Прежде чем наступила  Русская весна помимо всего ей еще предшествовали  и  события 26 февраля 2014 года, которые окончательно убедили  всех людей, что с Украиной нам не по пути.

Драка в Симферополе с татарами

26 февраля 2014 года по призыву севастопольских камрадов в Симферополь из Севастополя, в виде моральной поддержки, отправились автобусы с нашими жителями, потому что стало известно , о  большом скоплении крымских татар перед зданием  Верховного Совета Крыма . и угрозе его захвата.

Поехал и мой муж, Евгений Сергеевич. Взял с собой флаг "Русский Севастополь", хотя я была очень против, так как считала, что знамя будет только мешать, руки должны быть свободными, так как неизвестно, как там сложатся обстоятельства.

Когда наши приехали, уже вся площадь перед Верховным Советом была полна людей. Тысячи татар и сторонников киевского госпереворота кричали: "Аллах-акбар"! и "Крым-для татар!". Были они хорошо организованы, команды отдавали украинские националисты в ярких красных куртках. В руках у татар были желто-блакитные флаги, флаги Меджелиса и красно-черные -"Правого сектора". По команде одного из них флаги сняли и древко оказалось заостренным, в виде пики. Настроены они были весьма агрессивно: стали бросать в головы людей пластиковые бутылки, наполненные водой. Из здания парламента выбежал лидер татарского меджелиса Рефат Чубаров и начал что-то кричать на татарском с упоминанием Аллаха. Это был самый настоящий призыв! Буквально через минуту татары пошли в наступление. Началась давка. Люди падали на землю, их затаптывали шедшие позади. За какие-то 15 минут татары полностью выдавили русских из внутреннего двора Верховного Совета. Послышались крики "Слава Украине-героям слава!", стали вырывать из рук русские плакаты рвать и топтать их ногами.

В результате давки и потасовки ранения получили около трех десятков человек, двое погибли: у одного мужчины произошел сердечный приступ и его спасти не удалось, а женщину просто задавили в толпе , у многих людей были в кровь разбиты лица.

Этот день стал одним из решающих дней в борьбе Крыма за свою свободу от украинской власти. Такой подъем гражданской сознательности не видели последние 50 лет! Татары обещали вернуться 27 февраля и вновь попытаться установить в Крыму свою власть.

Из воспоминаний корреспондента Форпоста Елены Озаренко. "Все украинские порталы пестрят такими сообщениями:

"27 февраля здание Совета министров АР Крым и парламента автономии захватили 120 профессионально-подготовленных неизвестных лиц с автоматическим огнестрельным оружием"

Позже узнаем, что это был наш севастопольский "Беркут". Это было настолько неожиданное развитие, что я тогда поняла, мы идем до конца, и Севастополь уже не остановить".

Чонгар, Каланчак, Чаплынка оказались надежно запечатаны нашими беркутовцами.

На следующий день, 28 февраля 2014 года возле здания Верховного Совета Крыма появились "Вежливые люди", которые взяли его под охрану. Также под охрану были взяты и многие важные объекты Симферополя". (книга Русский Севастополь" и "Россия в сердце Севастополя" , Морская библиотека им.Лазарева).

Надеюсь, что это были первые и последние столкновения в Крыму.

Главное за день

Несостоявшийся референдум 1992 года: действительно ли это была альтернатива?

Какая роль в несостоявшемся референдуме была отведена Севастополю?
20:00
9
2331

Крымчан шокировал окольцованный пластиком утёнок

Птенец с петлёй на шее повстречался керченскому фотографу.
19:20
0
1651

Севастопольские осколки. Распаковка

В картонной коробке редакционного шкафа собраны фрагменты современной истории города.
13:06
2
1295

Пушистый «урожай»: в Крыму началась стрижка овец

С одним животным стригаль управляется примерно за пять минут.
19:16
1
547

Что будет с долларом и евро после «чёрной среды»

Нужно ли спешно скупать «токсичную» валюту?
12:26
9
2261