Россия

Добровольцы из «Шторма Z» обозначили одну из проблем бойцов СВО

Кадровый офицер рассказал, за что военкомат выплатит 500 тысяч рублей бывшему контрактнику.

Добровольцы из «Шторма Z» обозначили одну из проблем бойцов СВО
Фото:
ForPost / Елена Фокина

Родственники участвующих в СВО добровольцев из спецконтингента дошли до Госдумы. Они жалуются на сокрытие информации о месте службы бойцов и задержку положенных им выплат.

Кадровый офицер уверен: благодаря этим жалобам вскрыта одна из проблем, которую «в силах решить только ответственные отцы-командиры и расторопные военкомы».

Что это за проблема и как с ней справиться, узнавал ForPost.

Свердловчане бьют тревогу

Жалобы от родственников добровольцев, которые из колоний отправились на спецоперацию, стали массово поступать на имя свердловского депутата Госдумы Максима Иванова.

Жёны и матери бывших заключённых не знают, где служат добровольцы, рассказал депутат.

«В августе-сентябре в мой адрес массово поступали письма от добровольцев из подразделения «Шторм Z» — из Каменска-Уральского, Тугулыма, Богдановича и других городов Уральского федерального округа. Большинство жалоб связаны с отсутствием в военкоматах информации о том, что они служат на СВО», — сказал ForPost Иванов.

За разъяснениями он обратился в Минобороны РФ.

В министерстве порекомендовали искать правду в военкоматах по месту отсидки бывших заключённых, а также в центре формирования добровольческих подразделений в Ростове-на-Дону.

«Мы помогаем родственникам связываться с этим центром, где они получают всю исчерпывающую информацию о месте службы добровольца, о положенных ему выплатах, задолженности и т. д.», — пояснил депутат.

По его информации, проблемы с выплатами «существуют как у спецконтингента, так и у мобилизованных».

Депутат напомнил, что первые получают денежное довольствие согласно приказу министра обороны, вторые — по указу президента.

«Есть какие-то технические ошибки, но мы их исправляем», — уточнил Иванов.

К решению этого вопроса депутат Госдумы подключает военную прокуратуру Южного и Центрального военных округов. Некоторые проблемы участников СВО, в том числе из числа спецконтингента, приходится решать в индивидуальном порядке.

«Военные прокуроры вынесли 98% положительных решений по нашим обращениям. С их помощью удаётся помочь даже тем, кому просто не положены выплаты за тяжесть ранения, у кого ранение не подтверждено и т. д.», — уточнил депутат Госдумы.

Подключаются к решению проблем и суды.

Так, было рассмотрено дело парня, который страдал криптогенной эпилепсией. Это не приняли во внимание при призыве, а затем, как сказано в иске, он «был направлен для участия в специальной военной операции на Украине в качестве контрактника без проведения медицинского освидетельствования».

В зоне боевых действий ему стало плохо, мужчину вернули обратно в часть, а контракт расторгли. Он обратился в суд, ответчиком стал военкомат.

«Кировский районный суд Астрахани отказал в иске о возмещении морального вреда Даниилу Николаеву — мужчине, с детства страдающему эпилепсией, который оказался в числе защитников Родины, Астраханский областной суд отменил решение суда первой инстанции. Он признал за Николаевым право на получение компенсации в размере полумиллиона рублей», — рассказал ForPost председатель президиума Астраханского регионального отделения Общероссийской организации «Офицеры России», ветеран боевых действий, кавалер ордена Мужества Анатолий Салин.

По его словам, исполнительный лист в ближайшее время передадут в военкомат Астраханской области.

Копия решения областного суда находится в распоряжении редакции ForPost.

Читайте по теме: Второй шанс для заключённых — кто и когда отправится на СВО

Практика ЮВО

Кадровый офицер напомнил, что мобилизованные и добровольцы, в том числе из числа спецконтингента, заключают контракт с Минобороны.

На момент проведения СВО они являются военнослужащими, следовательно, на них и членов их семей распространяются все льготы и социальные гарантии, подчеркнул Анатолий Салин:

«Всё это прописано в Федеральном законе «О ветеранах». Помимо этого, в каждом регионе существуют дополнительные льготы для участников СВО».

Напомним, с 1 октября денежное довольствие военнослужащих проиндексировано на 10,5%, ежемесячные выплаты участникам СВО составят от 210 тысяч рублей в месяц.

Установлен и ряд дополнительных выплат по прибытии в зону боевых действий и за особые отличия в ходе проведения спецоперации. Ежесуточно участникам СВО начисляется 4240 рублей, положена ежемесячная надбавка к денежному довольствию в размере двух окладов по воинской должности, выплаты за уничтожение военной техники.

Ещё из выплат: за каждые сутки при выполнении задач в районах непосредственного соприкосновения с противником — 8 тысяч рублей; единовременная выплата награждённым — в размере пяти окладов по воинской должности и воинскому званию.

Подробнее о льготах — в материале «Год частичной мобилизации в России: какая работа над ошибками проведена?»

«Если гражданин заключил контракт — неважно, откуда он призывался, — военкомат обязан предоставить по нему всю исчерпывающую информацию. Это входит в обязанности военного комиссара. Всё это прописано в положении «О военных комиссариатах», которое разработано по указу президента», — сказал Салин.

В частности, речь идёт о пункте 37 положения, в котором сказано, что военные комиссариаты обязаны извещать членов семей, родственников погибших (умерших) при прохождении военной службы (военных сборов).

Кроме того, информировать население обязаны командиры и замполиты, отметил наш собеседник.

«До СВО в войсках Южного военного округа была установлена хорошая практика: на стендах в комнатах отдыха висели фотографии командующего военным округом, командира дивизии, командира полка, замполита дивизии, замполита полка. Также были указаны мобильные телефоны замполита полка, замполита округа. Такую практику информирования генерал-майор Владимир Жаров, заместитель командующего Южным военным округом по военно-политической работе, ввёл для того, чтобы не порождать непонятные ситуации, искоренить ненужные жалобы и обращения, которые, в частности, поступали на имя депутата Госдумы Иванова», — добавил Салин.

Кадровый офицер рассказал, как действовал механизм информирования.

На мобильный телефон замполита поступал звонок от родственников военнослужащего. Офицер оперативно разбирался в ситуации, проблема решалась.

«Да, сейчас открыты горячие линии при Минобороны РФ. К сожалению, операторы, которые их обслуживают, не всегда владеют полноценной информацией. Если бы ситуация была иной, то не было бы жалоб на имя депутатов Госдумы. Поэтому я предлагаю распространить практику информирования, установленную в Южном военном округе, на СВО. Речи, конечно, об использовании сенсорных смартфонов не идёт — по ним можно отследить месторасположение части. Но что мешает снабдить замполитов кнопочными телефонами, а их номера развесить по частям? В случае непонятной ситуации замполит сообщит родственникам, чтобы те не волновались, поможет решить проблемы с выплатами», — высказал своё мнение кадровый офицер.

Читайте также по теме: Кто и когда заменит бойцов в зоне СВО

Вопросы остаются

Наш собеседник с сожалением констатировал, что в некоторых военных комиссариатах «продолжают работать спустя рукава».

Свои слова Анатолий Салин подкрепил жалобами.

Автор одной из них — жительница Астраханской области Людмила Пласкунова. Она заявила, что ей не выдали документы для поездки на сдачу ДНК по факту предположительной гибели её сына Михаила.

«По предварительной информации от волонтёров, мой сын не погиб и якобы находится где-то в госпитале, но уведомление (извещение) мне так и не вручено, а на связь мой сын выходил в последний раз 19 января 2023 года. Никаких вразумительных пояснений мне как матери, ни в районном, ни в Астраханском областном военкомате не дали. Вся наша семья находится в полном неведении. На телефоне горячий линии Минобороны мне сообщили, что сын жив и здоров, но услышать его голос я с 19 января 2023 года не могу, а военкомат молчит», — сказано в жалобе на имя командующего ЮВО.

Копия обращения Пласкуновой имеется в распоряжении редакции ForPost.

Были вскрыты нарушения действующего законодательства и при мобилизации в Астраханской области, «которые влекут ущемление прав граждан в ряде случаев», сказано в ответе уполномоченного по правам человека региона Андрея Спицына на обращение Салина.

По его словам, эти и другие жалобы говорят о «нездоровой обстановке» в ряде военкоматов, что приводит к необходимости «менять саму систему военных комиссариатов».

«Отмечу: министр обороны Сергей Шойгу не бездействует. Он начал работать в этом направлении. Речь идёт о создании единой электронной базы данных. Жаль только, что, например, в нашей Астраханской области эта работа проходит не идеально: сотрудники различных МФЦ, которых привлекали для заполнения базы данных, допустили массу неточностей в фамилиях, адресах. Получается, не везде на местах готовы выполнять задачи, поставленные Шойгу. Поэтому продолжают поступать непонятные жалобы от родственников участников СВО, от тех, кто возвращается со спецоперации, продолжается отправка больных на передний край. Товарищи военкомы, нельзя быть немножко беременным», — резюмировал Салин.

Читайте также: Жёны мобилизованных устали без мужей и требуют второй волны мобилизации

Роберт Вочовский

3325
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user Город русских моряков
1848

Бардак и разгильдяйство.

Главное за день

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
20
5255

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1118

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4478

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2455

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3252