Сахарные заводы в России закрываются: как минимум четыре завода планируют закрыться в ближайшем времени. Как пишет «Взгляд», проблем в индустрии множество, но основная — кризис перепроизводства. Избыток сырья, то есть хорошие урожаи сахарной свеклы, приводят к высоким показателям производства, но рынок и так насыщен продуктом. Для эффективной работы предприятиям придётся попытать удачи за рубежом, но если место в мире российскому сахару?
Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках.
Проблема заключается в том, что беды российской сахарной индустрии не уникальны — во всём мире производители сахара сталкиваются с перепроизводством, которое ведёт к резкому падению цен. Теоретически Россия могла бы выйти на волатильные мировые рынки, если на сахар вырастет спрос, но и это не гарантировано. Как поясняет управляющий партнер компании Agro and Food Communications Илья Березнюк, Россия производит в основном свекольный сахар, тогда как во всём остальном мире предпочитают тростниковый.
«Пока практически весь экспорт российского сахара уходит в страны постсоветского пространства — в Белоруссию, Среднюю Азию. Потенциально российский сахар может экспортироваться на Ближний Восток, где потребляется много сахара, есть попытки работать с Сербией, Китаем и другими дружественными России странами, но здесь российским предприятиям приходится входить на крайне конкурентный рынок со сложившимися связями. Так что ни о какой мировой гегемонии российского сахара даже в далекой перспективе говорить не приходится, в мире российский сахар никто не ждет», — пояснил Березнюк.
Эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов считает, что России будет тяжело поднять экспорт сахара — индустрия просто не создана для продажи за границу, в отличие от производителей из других стран. Сахарные заводы России были созданы для того, чтобы обеспечивать сахаром Россию и ближнее зарубежье.
Впрочем, представитель одного из крупных российских сахаропроизводителей считает, что называть текущую ситуацию кризисом — явное преувеличение. По его словам, то, что происходит сейчас, можно назвать активным развитием и наращивание мощностей, которое в совокупности с неумением экспортировать ведет к кризису перепроизводства и падению цен. Просто самые «слабые» заводы таким образом отсеются и перестануть работать.
Обсуждение (8)
Если есть дрожжи и вода, место будет всегда...
Во проблему нашли. Сеять что-то более другое не пробовали? А то у нас в стране каждый пятый и так болен сахарным диабетом.
Сирии не нужен наш сахар?
Где обещанные апельсины и оливковое масло?
Вспомним бартер.
to Александр Коломинов:
Вы хотите сказать, что если посеять что-то другое, то
на сахарном заводе из него можно сделать тоже что-то другое?
Что именно?
а почему сахар, тогда, дорогой? нужно возвращаться к Советскому плановому хозяйству. а начать с национализации убыточных производств и посадке "эфективных" менеджеров в тюрьму..
to Тина Севастополь: Не обостряйте политическую обстановку!!!!!!! Чиновикам нужно же для народа всякую ахинею нести...
to я из СССР: Дорогой - это сколько?
Я захожу в магазин и вижу, что цена опустилась.
Летом сахар был намного дороже.
Просто запаситесь сегодня.
На всякий случай.
Он не портится и пищевая моль в нём не заводится.
размер пенсии не позволяет запастись. я бы рад, но ни как...