Лента новостей

Россия

448
3

Россиян защитят при помощи автоматического взыскания долгов

Это облегчит участь людей, погасивших долги, и устранит коррупцию.
ForPost - Новости : Россиян защитят при помощи автоматического взыскания долгов
Фото: r51.fssp.gov.ru

С сегодняшнего дня вступают в силу изменения в законодательстве, позволяющие судебным приставам автоматически возбуждать исполнительное производство, накладывать ограничения на должника и закрывать производство при уплате задолженности, пишет «Коммерсантъ».

Сообщается, что в России порядка трети исполнительных производств открываются по материалам ГИБДД. И в данном случае автоматическая работа приставов будет выглядеть так.

Гражданину при наложении штрафа за нарушения на дороге даётся 60 дней на его оплату. По истечении этого срока информационная система ГИБДД автоматически передаст данные в информсистему ФССП, откуда пойдёт запрос в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах. Если оплата штрафа не была произведена, то система ФССП автоматически откроет исполнительное производство и наложит необходимые ограничения. При оплате производство будет прекращено в таком же автоматическом режиме.

Ожидается, что благодаря такому информационному взаимодействию будет снижен коррупционный фактор, возникающий при физическом участии должностных лиц в процессе взыскания долгов.

Одновременно есть ещё один важный аспект. Сейчас очень часто должники узнают о наличии неоплаченного долга в аэропорту перед вылетом. И даже если человек готов оплатить его ради того, чтобы не срывать полёт, на снятие ограничений уходит время. Когда же процесс будет автоматизирован, должники смогут решать проблему прямо у трапа самолёта.

Однако источник издания отметил, что несмотря на то, что нововведения вступают в силу сегодня, сам процесс автоматизации работы судебных приставов начнётся позже, потому что участвующие ведомства затянули переговоры о порядке обмена данными.

Вступающими в силу изменениями решается и другая проблема. Ранее взыскатели (ГИБДД, суды и пр.) направляли в ФССП лишь ФИО и дату рождения должника. Из-за этого часто исполнительные производства открывались на людей с совпадающими анкетными данными. Теперь же для идентификации должника будет использоваться также СНИЛС, ИНН или паспорт. И если хотя бы один из указанных идентификаторов не присутствует в предоставленных в ФССП данных, судебные приставы не смогут возбудить исполнительное производство.

Читайте по теме: Судебные приставы наложили ограничения на бывшую УК экс-депутата Игоря Валиса

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя мерцание
постов:
4672
мерцание (У самого лучшего моря)
- 20/06/2022 в 13:11

Всё для народа.Джорж Оруэллhaha

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
2997
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 20/06/2022 в 23:05

НЕ СМЕШИТЕ. Приставный беспредел остановить невозможно, когда есть все данные пристава и факт его нарушения закона, а теперь еще трудней  будет концы найти.

Аватар пользователя 1985
постов:
113
1985 (Севастополь)
- 22/06/2022 в 18:05

И без того творят что хотят

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как и кем формировался вид и дух Севастополя

Город, где металл и камень участвуют в формировании особого менталитета и характера.
16:30
277
4

Картон поглощает Севастополь

Мусорная проблема развернулась к городу своей новой стороной.
09:15
1598
17

ТОП 5