В мире

Россия вышла из соглашения с Японией о ликвидации ядерного оружия

Япония, хоть и не обладает ядерным оружием, в 1993 году подписала с Москвой договор о сотрудничестве в области ликвидации такого оружия.

Фото:
Минобороны РФ / ТАСС

Соглашение между Россией и Японией о сотрудничестве в области ликвидации ядерного оружия перестало действовать.

В официальном сообщении российского МИДа указано, что действие соглашения прекращено 21 мая. Решение об этом было принято российским правительством в ноябре прошлого года.

Целью соглашения, подписанного в Токио 13 октября 1993 года, было содействие в безопасной ликвидации ядерных вооружений, которые Москва должна была сокращать в соответствии с двусторонними или многосторонними договорами, а также своими односторонними решениями. Для этого был создан специальный комитет — в рамках него Москва и Токио определяли приоритетные направления такого взаимодействия, обменивались информацией и результатами исследований, разрабатывали конкретные программы сотрудничества.

Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) был подписан СССР и США в июле 1991 года, за несколько месяцев до распада Советского Союза. Документ был ратифицирован в 1992 году и в том числе устанавливал лимиты на стратегические наступательные вооружения, а также предусматривал утилизацию части ядерного оружия. Договор также предусматривает систему взаимных инспекций и уведомлений. В итоге количество ядерных боеголовок как со стороны России, так и со стороны США, было сокращено с примерно 50 тыс. в начале 1990-х до около 8,2 тыс. в 2023 году (по данным Стокгольмского института исследования проблем мира, SIPRI).

В Японии, несмотря на значительное количество атомных энергостанций, с окончания Второй мировой войны нет собственной ядерной программы. Демилитаризация Японии со стороны США привели Токио к политике отказа от исследований в области производства ядерного оружия. Также страна является участником договора о нераспространении оружия массового поражения.

Смысл договора о сотрудничестве в области ликвидации ядерного оружия заключался в том, что Япония будет помогать деньгами и технологиями с уничтожением излишков такого оружия, пояснил РБК кандидат юридических наук, доцент МГИМО Николай Топорнин.

«Были некие планы тогда у российского руководства вот эти излишки ядерного оружия уничтожать в Дальневосточном регионе. И была вот такая вот перспектива, что Япония поможет деньгами и технологиями. В то же время японцы заботились о том, чтобы при уничтожении ядерного оружия не нарушалась экология. Их это опять-таки заботило в том отношении, что если бы это Россия в одностороннем порядке начала бы делать на Дальнем Востоке, в Приморском крае в том числе, то они считали, что могла быть затронута экосистема, которая со временем бы и каким-то образом стала бы воздействовать и на японские острова», — отметил он.

Топорнин добавил, что в практической плоскости документ каких-то значительных успехов не принес, но имел посреднический характер в деле установления более доброжелательных и конструктивных отношений между Россией и Японией.

Россия за полгода известила японскую сторону о том, что не будет пролонгировать действия договора и считает, что вот по истечении шести месяцев, это как раз приходилось на 21 мая, этот договор закончит свое действие. Ну, японская сторона и японский МИД выразили свое сожаление, сказали, что российская сторона не консультировалась с японцами по завершению этого договора

Политолог и военный эксперт Евгений Михайлов в разговоре с РБК отметил, что договоры наподобие соглашения между Россией и Японией от 1993 года, заключались для контроля за тем, как Москва сокращает свои ядерные вооружения. Теперь, по его словам, когда Япония заняла антироссийскую позицию, это перестало быть возможным. «Россия в принципе не допускает теперь контроля враждебными странами своего ядерного потенциала и прочего, и в принципе сейчас нет возможности нормально взаимодействовать. Договор был расторгнут в одностороннем порядке. Ничего удивительного я в этом не вижу, и приведет это только к тому, что России никто не будет ничего указывать», — заявил эксперт.

Источники
501
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
1
В среднем: 1 (1 голос)
Теги:

Обсуждение (2)

Profile picture for user аквариум
912

теперь получается японцы его сделают они ребята с семью пядями во лбу будет еще одна ядерная держава

аквариум,

Не говорите ерунды. Ядерное оружие довольно сложная и секретная во всех странах технология. Просто так её никто им не передаст.

Главное за день

Главу Качинского муниципалитета Севастополя лишают должности

Николай Герасим утратил доверие руководства в связи с коррупционными правонарушениями.
14:20
19
2011

В вопросе о предлагаемом строительстве у ЦКБ «Черноморец» много странного

О некоторых вопросах без ответов рассказал депутат и журналист Антон Пархоменко.
12:06
24
2133

Севастопольцам обещают начало конца сотовой дискриминации

Один из крупнейших российских операторов мобильной связи обещает вывести Крым и Севастополь из роуминга.
08:02
30
3496

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
16
2505