Лента новостей

Севастополь

2814
9

«Россия становится для многих ковчегом спасения»: в Севастополе обсудили единство русского мира

ForPost - Новости : «Россия становится для многих ковчегом спасения»:
в Севастополе обсудили единство русского мира

В Севастополе вновь говорят о вещах, непопулярных в мировой политике. О том, как Запад стремится разобщить славянские народы и задавить в них само понятие русскости, объединяющее три братские страны.

Также говорят о восстановлении связей между  народами России, Украины и Белоруссии. Также о прекращении войны на Украине и наведении между русскими народами новых мостов и даже больше – о единстве Русского мира.

Накануне Дня Крещения Руси в Севастополе за «круглым столом» собрались участники двух международных форумов: съезда «Содружество православной молодёжи» и фестиваля духовно-патриотической песни «Небо славян».
 
 

 
 
Как рассказал член оргкомитета международного фестиваля «Небо славян» и председатель СРО «Союз журналистов России» Сергей Горбачёв, организаторы этих двух крупных мероприятий решили объединить усилия, показать пример единства и провести «круглый стол» совместно.
 
 
 «В составе участников нашего Международного съезда – представители девяти стран, в том числе потомки наших соотечественников, волею судьбы оказавшихся в Новой Зеландии, Австралии, Канаде, Германии, Франции, Англии. Они представляют Русскую Православную Церковь за границей. Есть и представители поместных церквей Польши. Конечно же, в составе наших участников – посланцы Белоруссии и Украины», – перечислил руководитель проекта форума «Содружество православной молодёжи» Сергей Локтионов.
 
 
Благочинный севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта убеждён: главное, что это не просто национальность, это в первую очередь вера, которая объединяет русских людей по всему миру. «Нет различия между русским, белорусом или украинцем. Это по сути единый народ. Это одна кровь, это одно древо нашего спасения», – сказал отец Сергий.
 
 
За «круглым столом» представители властей и духовенства Севастополя, общественники и историки, военные и журналисты, члены Общественной палаты Севастополя, гости из стран ближнего и дальнего зарубежья обсудили проблемы сохранения славянского единства в то время, когда русский мир в буквальном смысле ведет борьбу за сохранение своей культуры, своих традиций, чистоты православной веры.
 
 

 
 
Девиз международного некоммерческого фестиваля духовно-патриотической песни в Севастополе «Небо славян» – «Мы не строим стены, мы наводим мосты» – сегодня может связать разобщённые народы Украины и России.
«Нет в целом мире такого уголка, в котором не было бы русской души, русского духа», – считает гостья с Украины Мария. По её словам, русский человек в разных странах и в разные времена всегда останется русским, и рано или поздно, даже если он это отрицает, он это почувствует.
 
«Сейчас у нас на Украине очень непростая ситуация, и Европа так агрессивно настроена и к России, и к Украине… Они забывают, что ещё ни одну войну, ни одну большую битву за всю историю Россия не проиграла, и я думаю, так и будет дальше. И хочется донести эти слова людям, которые этого до сих пор не понимают: русский дух непобедим», – считает Мария. Стихотворение Николая Зиновьева "Я – русский", прочитанное ею, вызвал в зале бурю эмоций.
 
 
Депутат Законодательного собрания Севастополя Татьяна Щербакова считает, что единство русского народа основано на семейных ценностях и на восприятии себя частью православного, славянского сообщества. Это накладывает на нас больше обязанностей и заставляет более требовательно к себе относиться. «Это, в отличие от Запада, и позволяет нам оставаться столько веков вместе», – говорит Щербакова.
 
 
Участница «круглого стола» из российского города Белгорода Эльвира Зыбина считает, что мир между народами зависит от каждого отдельного человека. И если человек способен сохранить в себе единство своей души, то тогда и вокруг него будет мир – и в его семье, и в государстве, и повсюду. «Потому что этот мир будет исходить из самого человека», – считает россиянка.
 
 
Участник из Белоруссии Александр Зиновьев напомнил собравшимся последние слова президента разрушенной Югославии Слободана Милошевича: «Русские! Я сейчас обращаюсь ко всем русским, жителей Украины и Беларуси на Балканах тоже считают русскими. Посмотрите на нас и запомните – с вами сделают то же самое, когда вы разобщитесь и дадите слабину. Запад – цепная бешеная собака – вцепится вам в горло. Братья, помните о судьбе Югославии! Не дайте поступить с вами так же!». По словам гостя из Белоруссии, его страна всегда выступала за единение славянских народов, и Минские соглашения тому подтверждение.
 
 

 
 
В одном из выступлений прозвучало мнение, что понятие «русский» этимологически не есть имя существительное, а является именем прилагательным – и это некий мировой парадокс, ведь все другие национальные наименования, такие как «немец», «француз» и многие-многие другие, – это имена существительные.
 
 

 
 
«Роль русского народа, безусловно, настолько велика, что её невозможно измерить», – считает международный координатор международного фестиваля «Небо славян» дьякон Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга Сергей Учанейшвили. По его мнению, Россия сегодня становится для многих иностранцев неким ковчегом спасения, и многим странам сегодня не нравится то, что русские люди поднимают всё выше свою голову и объединяются в новое государство.
 
«Мы с вами видим, что началось в мире после воссоединения Крыма с Россией, какой вой поднялся, вплоть до спорта, и это всё делается, чтобы как-то подкосить Россию. Но я думаю, что это никому не удастся сделать, потому, что с Россией Бог, а Бога невозможно никому победить и преодолеть», – говорит Учанейшвили. По его мнению, сегодня многие проекты, в том числе такие как «Небо славян» и «Содружество православной молодежи», в первую очередь должны ставить перед собой задачи по объединению братских народов Украины, России и Белоруссии.
 
 

 

 
 
Дмитрий Осипенко
Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 4 (1 голос)

Обсуждение (9)

Аватар пользователя Банщик
постов:
22537
Банщик ()
- 28/07/2016 в 17:36

100000 верующих прошли по территории, заражённой хохлонацизмом и никто не посмел дёрнуться. С нами Бог и Победа!...

Аватар пользователя Владимир Ну очень Мудрый
постов:
5346
Владимир Ну очень Мудрый (Севастополь)
- 28/07/2016 в 21:48

Русский мир-убит! В 1991году. Сейчас идет зачистка. Контрольный в голову. Забыли, как дружно голосили в 2014году-когда началась граждланская война на Донбассе? ЛИШЬ БЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ! Вот и имеем мир. Ценою, правда, в тысячи жизней.Женщин, стариков, детей. Это и донецкая Мадонна. Это и презрение миллионов таких же, как и мы, русских, брошенных на произвол судьбы. Россия откупилась гуманитаркой. А надо было-КАЛИБРАМИ по позициям Ураганов ВСУ-обстреливающих мирные города Донбасса!

Аватар пользователя sandalia
постов:
780
sandalia (Севастополь)
- 29/07/2016 в 1:23

to Владимир Ну очень Мудрый (Севастополь)


1. Вам нельзя к штурвалу госполитики, погрузите и без того хрупкий мир в хаос :). Все гораздо проще и сложнее одновременно, т.к. есть некие законы, нет не те, которые пишутся людьми и обойти их не получится.
2. Русский мир возродится непременно, но для этого нужно некое очищение и осмысление, а значит скорби, духовный (и не только) труд и время.

Если с нами Бог, то кто на нас?!

Аватар пользователя Екатерина
постов:
24345
Екатерина (amygdalin13@gmail.com)
- 29/07/2016 в 12:48

to Владимир Ну очень Мудрый (Севастополь)

Как эта правда ни прискорбна, а признавать её приходится. Я никогда не забуду встречи перед референдумом 16 марта 2014 года, организованные председателем Русской общины Татьяной Ермаковой для жителей сельской зоны Севастополя. Тогда люди поднимали этот вопрос, и вот что звучало в ответ:Мы представить не могли, что может случиться иначе. Однако случилось.

презрение миллионов таких же, как и мы, русских, брошенных на произвол судьбы
Думаете, изменения необратимы?

Аватар пользователя Екатерина
постов:
24345
Екатерина (amygdalin13@gmail.com)
- 29/07/2016 в 12:51

Аватар пользователя bell_mess
постов:
4
bell_mess ()
- 29/07/2016 в 14:27

Только я недавно что-то похожее читал... а вот же, вспомнил! Обвинительное заключение Нюрнбергского процесса, раздел "Подготовка агрессии".

 

Аватар пользователя Владимир Ну очень Мудрый
постов:
5346
Владимир Ну очень Мудрый (Севастополь)
- 29/07/2016 в 16:02

to bell_mess

Минск=Мюнхен. Я-об этом!

Аватар пользователя guselnikovalf1479
постов:
551
guselnikovalf1479 (sevastopl)
- 30/07/2016 в 4:50

Я – русская! Я сетую, плачу и злюсь, Хотя и врагов не ищу, Я – русская! Этим горжусь И к миру дорогу мощу. Слова, где надежда и страх, Где радость и вера – в одном, В сердцах и всегда на устах В том доме, что общим зовём. Участьем других языков Пополню словарный запас. Я – русская! Только любовь счастливыми сделает нас.

Аватар пользователя guselnikovalf1479
постов:
551
guselnikovalf1479 (sevastopl)
- 30/07/2016 в 4:52

Есть вещи – их оспорить не берусь, Их смысл веками будет нам светить. Россия, Украина, Беларусь – Вот тот альянс, который должен жить.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Какие тайны крымской медицины хранит немецкая кирха в Симферополе

Уникальные документы пылятся за ненадобностью и постепенно исчезают.
18:21
995
2

Не всем в Севастополе в радость обилие воды

СНТ «Нива-2006» страдает от обилия осадков и забитых ливневок.
18:07
2189
5

Развожаев решил спасать браки севастопольцев листовками / Опрос ForPost

Насколько эффективна правительственная инициатива?
16:33
1797
25

ТОП 5

Частные объявления