В рекомендациях ведомства отмечается, что при выборе тортов и пирожных предпочтение следует отдавать продукции, которая изготовлена на местных фабриках. Эти кондитерские изделия будут свежее импортных, которые долго транспортируются.
Кроме того, ради продления срока годности в такие сладости нередко добавляют консерванты.
Например, не стоит покупать продукцию, в составе которой указаны растительные сливки, загустители, эмульгаторы и меланж. Это означает замену натуральных компонентов на искусственные, которые могут быть вредны для здоровья.
Читать этикетку в ведомстве советуют и для того, чтобы понять условия хранения товара. Например, торты и пирожные следует хранить при температуре от +2 до +6 градусов до 72 часов в случае отсутствия кремов. При наличии взбитых сливок сроки сокращаются до шести часов.
«Мучные изделия не должны быть слишком хрупкими и рассыпаться при первой же возможности. Если в упаковке слишком много ломаных пряников и печений, то следует отказаться от покупки такой продукции», — указали в Роспотребнадзоре.
Кроме того, специалисты посоветовали россиянам покупать сладости только в стационарных предприятиях, где созданы условия для хранения такой продукции (холодильники, залы с кондиционированием воздуха).
Обсуждение (2)
Сейчас, чтобы изучить состав продукта, надо брать с собой в магазин микроскоп (очень мелкими буквами всё написано). И портативный масс-спектрометр для полного комплекта (не все названия ингридиентов вообще понятны).
Даже если НАПРОЧЬ нет в сладостях и кондитерских изделяих - загустителей..красителей...меланжа...все равно - сахар по своей природе несет уйму непрятностей ..!
Вот что говорят - Елена Малышева , профессор, доктор медицинских наук и Главный диетолог МинЗдрава РФ,... Советский и российский учёный по проблемам питания,доктор медицинских наук... академик РАМН и РАН - Тутельян Виктор Александрович :
- " Сахар в крови сильно повреждает сосуды, в эти повреждения встраивается жир. Образуются холестериновые бляшки. Сахар сильно нашпиговывает стенку сосуда бляшками. Сахар опасней жира в еде при атеросклерозе..." ( передача :Жить здорово: Выпуск от 13 апреля 2015 )
Уже давно Елена Малышева и Виктор Тутельян настоятельно рекомендуют - если уже приспичило перекусить чем-то вкусненьким ...из мира конфет, прочих сладостей, пирожных, и др. кондитерских изделий ...то лучше приобретать эти продукты на основе СТЕВИИ ( заменяет сахар 1: 100) ...Конечно, выходит раза в два...два с половиной - дороже ! НО ВЕДЬ ЗДОРОВЬЕ У КАЖДОГО ОДНО ...И НА ВСЮ ...ЖИЗНЬ !!!
Это - не реклама !!! ... - можно самому убедиться воочию ... - https://www.youtube.com/watch?v=1HLbxY4EPCs