Первые подводные лодки Русского флота, построенные в начале ХХ века и затопленные в Гражданскую войну на рейде Севастополя, планируется поднять на поверхность, сообщила РИА Новости председатель Севастопольского отделения РГО Елена Воскресенская.
"Когда в августе к нам приезжал попечительский совет, мы им показывали Константиновскую батарею, где будет Южная штаб-квартира Русского географического общества. Мы показали внешний рейд Севастополя, где в Гражданскую войну были затоплены первые подводные лодки Русского флота", — сказала Воскресенская.
По ее словам, узнав об этом, глава администрации Кремля Сергей Иванов и председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявили, что их нужно поднимать.
"При их поддержке мы, конечно, это сделаем. К весеннему открытию штаб-квартиры мы подготовимся, чтобы высокие гости увидели предварительный проект поднятия лодок. Надеюсь, что после этого у нас начнется работа", — уточнила Воскресенская.
Также РГО намерено заняться обследованием дна Черного моря для того, чтобы составить каталог расположения затонувших кораблей и самолетов. После этого будет принято решение, что можно поднять со дна.
Русское географическое общество было учреждено в 1845 году указом императора Николая I. В настоящее время всероссийская общественная организация "Русское географическое общество" насчитывает 85 региональных отделений по всей России, крупнейшие из них — приморское и московское. В 2009 году президентом общества был избран Сергей Шойгу. В 2010 году был создан попечительский совет Русского географического общества, который возглавил Владимир Путин.
Новости Севастополя

Обсуждение (15)
Теперь хоть ясно, кто и зачем равелин на 800 миллионов рублей отреставрировал.
На дне Севастопольской бухты ил толщиной несколько метров - там много чего со времен Суворова и Ушакова можно найти!
да ещё мин бы в метталолом и со дна наковырять...
да ещё мин бы в метталолом и со дна наковырять...
от Ваших постов один позитив.....
Вот это может составить интересную экспозицию, для Севастопольских музеев уже мирового уровня. На это будут приезжать, если конечно все сделать по человечески.
В Севастополе нужен инженерный музей ВМФ. А такая подводная лодка может стать частью его экспозиции, Наряду с береговыми батареями и самим равелином. Думаю ветераны флота могут расширить этот список.
to Старлей (Севастополь) Теперь хоть ясно, кто и зачем равелин на 800 миллионов рублей отреставрировал.
Поясните несведущим, кто и для чего.
Надо совместить полезное с приятным. Не выборочный судоподъем-а кардинальную очистку акватории бухт! Напротив ГРЭС-из воды торчат корпуса судов!
там одна труха поди и осталась...Это какой обьём ещё нужно провести по очистке и консервации....
…"Русское географическое общество" насчитывает 85 региональных отделений по всей России, крупнейшие из них — приморское и московское. В 2009 году президентом общества был избран Сергей Шойгу. В 2010 году был создан попечительский совет Русского географического общества, который возглавил Владимир Путин.
Похоже, теперь РГО будет не слабее МЧС . И со своим спецназом.
Лучше бы выделили деньги на ремонт пассажирских катеров ( в количестве семи штук), что стоят на приколе в Южной бухте! Пользы было бы больше!!!
Задумка шикарная. Хорошо бы, всё получилось!!! Бог им в помощь!
to Старлей (Севастополь)
Об этом было известно ещё год назад. Даже раньше.
to a.tishkov@inbox.ru (Севастополь)
С чего бы это. Русское географическое общество тратит свои деньги. Не государственные.
Белухин (Севастополь)С чего бы это. Русское географическое общество тратит свои деньги. Не государственные.
А хотя бы в качестве жеста доброй воли) Меценатство ещё никто не отменял)
to a.tishkov@inbox.ru (Севастополь)
Они сами "на меценатство" существуют.
Русское географическое общество тратит свои деньги. Не государственные.
Они сами "на меценатство" существуют
постов: 372 Белухин (Севастополь) Так вот это и плохо, что их "меценату" важнее подлодки со дна подымать, чем помочь севастопольцам на деле, а не на словах, т.е. отремонтировать катера поломанные катера!!!