Севастополь

«Резонанс». Юрий Падалка о непростых домах с черепицей у горы Гасфорта

«Резонанс». Юрий Падалка о непростых домах с черепицей у горы Гасфорта

Председатель Севастопольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Юрий Падалка в эфире программы «Резонанс» портала ForPost рассказал об уникальных объектах у горы Гасфорта.

«Памятников и объектов там (у горы Гасфорта – прим.) много. Если говорить о раннем средневековье, то эта территория была заселена даже больше, чем сейчас. Были поселения у родника Иоанна Предтечи, у остановки 17-й километр, и самое большое поселение было как раз в районе горы Гасфорта, и рудник частично уничтожил это поселение. И там были не простые дома, как принято считать по отношению к постройкам 6-8 веков. Там были дома, крытые черепицей, в домах – стеклянные кубки. Мы находили монеты, значит, там существовало денежное обращение», – рассказал Юрий Падалка.

«Резонанс» – проект TV ForPost, в котором лидеры общественного мнения Севастополя комментируют наиболее интересные и важные для города события. Смотрите и подписывайтесь на наши каналы в YouTube и Rutube

4181
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (17)

Profile picture for user strelec
23965

Все ученые и специалисты в один голос говорят об уникальности территории у г.Гасфорта,нуждающейся в
присвоении ей статуса ООПТ по многим критериям.
Кто еще должен убедить городское руководство заняться этим вплотную,если даже предписание Генпрокуратуры игнорируется?Чего ждем?Когда НВ тупо окончательно загадят нашу природу,что у них отменно получается?
Договор аренды,подписанный Меняйлой с грубыми нарушениями природоохранного законодательства должен быть пересмотрен с вычетом природоохранной и водоохранной территорий,а также территорий культурно-исторического наследия.
Реально НВ устраивали свои ночные шоу все годы на 5 га.И пусть еще спасибо скажут,что мы вообще из последних сил их терпим.Пока.

Profile picture for user Даккар
6645

У чинуш что-главная задача всё уничтожать?!

Profile picture for user Вифлеем
5754

Судя по количеству там памятников , можно сделать великолепный археологический парк.И плюс заказник. Люди будут наслаждаться природой и заодно историей своего края!!!

Profile picture for user Всё просто
2361

to Вифлеем (Севастополь) Судя по количеству там памятников , можно сделать великолепный археологический парк.И плюс заказник. Люди будут наслаждаться природой и заодно историей своего края!!!

Сначала территорию надо очистить от волчьего дерьма. Очень трудно получить наслаждение от металлолома, свезённого туда волчарами

Profile picture for user Аста
2392

Текст хороший. А дальше?
Почему не установить охранную зону вокруг памятников. Сколько там по закону, полтора километра в радиусе? Это сняло бы любые поползновения волков

.
И от любых других животных: лебедей, кабанов....

Profile picture for user Иоанн
4491

to Вифлеем (Севастополь) Судя по количеству там памятников , можно сделать великолепный археологический парк.И плюс заказник. Люди будут наслаждаться природой и заодно историей своего края!!! Сначала территорию надо очистить от волчьего дерьма. Очень трудно получить наслаждение от металлолома, свезённого туда волчарами
...а также рыбаков и прочих бухарей. Да и просто от распространяющих вокруг себя горы мусора подонков.

... Договор аренды,подписанный Меняйлой с грубыми нарушениями природоохранного законодательства должен быть пересмотрен ...
Если бы Меняйло можно было засудить за нарушение закона, усугубленное должностным положением, другим бы тоже охоту отбило.

Profile picture for user dnevnoi_dozor
2974

to Вифлеем (Севастополь) Судя по количеству там памятников , можно сделать великолепный археологический парк.И плюс заказник. Люди будут наслаждаться природой и заодно историей своего края!!!
Если успеем раньше Волков и церковников

Profile picture for user Serg Bond
327

из всего сказанного на страницах форума,из услышанного от разнообразных чиновников не высокого ранга понимаешь ,а сколько ,уважаемые форумчане и жители городы,мы не знаем и не узнаем,пока не случится громкая посадка и "своевременное" разоблачение.
Устраивая всем нам "переходной период" в связи с "русской весной" ,на САМОМ ДЕЛЕ нас обворовывают и обносят заборами и шлагбаумами!И этот "переходной период" схлынет не раньше,чем ОНИ всё не поделят!
Это уже потом поделенное станет делиться заново,но это достанется нашим детям и внукам...

Profile picture for user СПК
197

Аста, браво про животных!!

Profile picture for user PPSh
2846

А чёж мы молчали 30 лет...?

Profile picture for user Злюка
1676

to Вифлеем (Севастополь) Судя по количеству там памятников , можно сделать великолепный археологический парк.И плюс заказник. Люди будут наслаждаться природой и заодно историей своего края!!! Из упомянутых памятников на территории пресловутых 267 (или на сколько там они претендуют?) га только остатки кладбища и часовни. Ну, пожалуй, окопы.
Остальное - рядом.

Совсем впритык - фундаменты средневековых домов (кажется, двух). Видимо, окраина того поселения, о котором Падалка рассказывал.
Чуть подальше - исар и на склоне - Мурзак-коба. Башня - в Черноречье.

Пещера Каймос - с другой стороны от шоссе, в горе.

А еще сравнительно недалеко (несколько км) - стоянки Севастопольского партизанского отряда.

Да, кстати, первый акведук Лазаревского водовода там тоже рядом.

Profile picture for user Димон Королёв
138

Накидать там советской мелочи, чтобы чёрные копатели с ума посходили и передрались все!

Profile picture for user 35я школа
701

Текст хороший. А дальше?Почему не установить охранную зону вокруг памятников. Сколько там по закону, полтора километра в радиусе? Это сняло бы любые поползновения волков. И от любых других животных: лебедей, кабанов....
Это поселение и рядом исар в реестре по охране памятников. Только для кого-то закон , как дышло. Как повернул, так и вышло.

Profile picture for user ТУРЗ
12116

to PPSh (Севастополь навсегда!) А чёж мы молчали 30 лет...?
Может быть потому, что 30 лет назад мы еще ходили в среднюю школу и детский сад?

Profile picture for user docere
2049

to Даккар (Севастополь)

... и продать тоже.

Profile picture for user КМД
3460

главное-создать санитарную зону вокруг этого резервного водохранилища.такую же вокруг Чернореченского и по берегам р. Черная.потому что проблема воды для растущего города продолжает оставаться актуальной.эта проблема напрямую зависит от погодных условий-если снега в горах мало и засушливое лето-будем кричать КАРАУЛ. с озданием такой санитарной зоны проблема создания этого "патриота" ИСЧЕЗНЕТ САМА СОБОЙ. это в правительстве понимают?

Profile picture for user КМД
3460

главное-создать санитарную зону вокруг этого резервного водохранилища.такую же вокруг Чернореченского и по берегам р. Черная.потому что проблема воды для растущего города продолжает оставаться актуальной.эта проблема напрямую зависит от погодных условий-если снега в горах мало и засушливое лето-будем кричать КАРАУЛ. с озданием такой санитарной зоны проблема создания этого "патриота" ИСЧЕЗНЕТ САМА СОБОЙ. это в правительстве понимают?

Главное за день

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
2
230

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
40
4186

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1210

В Севастополе закатанные в бетон деревья на Фиоленте освободили в стиле «и так сойдёт»

Такое «освобождение» кипарисы не спасёт, считают специалисты.
17:04
3
1412

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
19
7083