Более 100 млн кв. м жилья построят в России по проектам комплексного развития территорий (КРТ). Об этом президенту России Владимиру Путину рассказал вице-премьер Марат Хуснуллин, передаёт «Коммерсант».
«Очень неплохо у нас развивается комплексное развитие территорий. В четырёх регионах дан старт. 478 проектов нам принесут 106 млн кв. м внутри населённых пунктов. Это полное обновление городов и микрорайонов, и дальше мы этот процесс будем продолжать», — доложил Хуснуллин, не обозначив точных сроков.
Средняя площадь квартиры в России составляет 50–70 кв. м. Таким образом, Хуснуллин заявил, что будет построено до двух миллионов квартир. Вроде для 144-миллионной России немного, но это только начало, потому что закон о комплексном развитии не ставит рамок окончания программы.
В июле сообщалось, что первыми регионами реализации программы стали Москва и Мособласть, а также Иркутская область. В то же время Ямал, Югра, Челябинская, Костромская и Архангельская области заявляли, что приняли региональную нормативную базу для применения механизма, что, видимо, означает готовность вступить в дело строительства новых квадратных метров.
В октябре власти Тюменской области раскрыли, какие районы попадут под «реновацию». Реализация проекта начинается и в других регионах. Например, в Волгоградской области одобрили инфраструктурные кредиты на 5,4 млрд рублей на развитие новых жилых микрорайонов.
Читайте по теме: Проект правил реновации может стать фатальным для Севастополя
Программа КРТ предполагает расселение аварийного и ветхого жилья, а также даёт региональным властям возможность сноса неаварийных многоквартирных домов. Законом предусматривается реализация программ обновления городской застройки с привлечением внебюджетных источников.
Также закон о КРТ, подписанный президентом в 2020 году, даёт регионам право утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов, а жильцам — право двумя третями голосов принимать решение о включении их жилья в такие программы.
Издание «Росквартал» уточняло, что программа может коснуться 44% от всех многоквартирных домов в России, а механизм учитывает мнение жителей аварийных зданий.
«В КРТ участвуют органы власти, принимающие решение о создании такой территории, инвесторы, заключающие договоры на проведение работ по проекту КРТ, и правообладатели недвижимости, которая попала в границы территории, в том числе собственники помещений в МКД (многоквартирных домах — прим.) и даже наниматели жилья по договорам соцнайма», — объяснили эксперты из «Росквартала».
Почва для конфликтов?
Несколько под другим углом на закон посмотрели аналитики из РБК:
«Новый закон позволит изымать землю у собственников жилья и расселять неаварийные дома в целях комплексного развития территорий. Это норма делает закон одним из важнейших в сфере градостроительной политики и развития городов, принятых в 2020 году. <…> Закон на многие годы вперёд будет влиять на расселение старого жилого фонда, развитие и создание облика российских городов».
Также примечательно, что регионы сами станут определять содержание программ, источники финансирования, порядок опроса граждан и технические характеристики домов, которые могут быть включены в программу.
Президент Фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева в беседе с РБК отмечала, что в мире подобные программы отталкиваются от интереса жильцов. Собственники, по её словам, получают выгодное предложение по переезду, и в случае согласия большинства процессу дают ход. Но российский закон, по словам эксперта, не такой:
«Закон о комплексном развитии территорий такую выгоду гражданам не гарантирует, а оставляет решение на усмотрение регионов. То есть в разных регионах гражданам не гарантированы равные права в этом отношении, что, на мой взгляд, недопустимо».
Подчёркивается и тот факт, что параметры территорий, подлежащих развитию, будут определять субъекты. Таким образом, под реновацию могут подпасть территории, где даже нет ветхих и аварийных домов.
А это может заложить основу для конфликтов властей и застройщиков с жильцами. Ведь очень просто представить ситуацию, когда собственник не захочет съезжать из квартиры, которая находится во вполне обычном доме. А если умножить такую ситуацию на масштаб нашей большой страны, то голова может закружиться.
Но настолько ли велик этот риск?
«Программа хорошая, но проблемы будут»
За комментарием ForPost обратился к главе Союза строительных компаний Урала и Сибири Александру Воробьёву:
«Эта программа даёт определённый импульс, и она точно лучше предыдущей программы развития застроенных территорий. Здесь много плюсов.
Бюджет предлагает людям компенсацию за расселение ветхих и других домов, включённых в программу. Маловероятно, чтобы против желания жителей происходили какие-то демонтажи», — сказал Воробьёв.
Он подчеркнул, что не ветхие дома могут попасть в программу только по желанию большинства жильцов. Однако эксперт указал на фактор, который может стать основой конфликтов.
«Например, в микрорайоне по инициативе жителей несколько домов официально признаются ветхими. А остальные дома не признаются аварийными. И здесь возникает проблема: можно ли на этой территории осуществлять комплексное развитие.
А если сносить дома точечно, то это уже будет далеко не комплексное развитие, ведь оно предусматривает создание территории, где есть не только жильё, но и объекты соцкультбыта, объекты инженерной инфраструктуры. Какой-то минимальный комплекс.
Это будет сложно. И эти вопросы уже появились», — объяснил эксперт.
Тем не менее, Воробьёв уверен, что в данной программе совпадают интересы жителей, застройщиков и городских администраций.
«Может, мы так верим в эту программу, потому что ещё не столкнулись с проблемами, как это было на программе развития застроенных территорий (мы там так нахлебались!), мне пока рисуется, что нынешний проект намного лучше.
И он реально намного лучше. Проблемы, конечно, появятся, но пока всё это видится более или менее прилично», — считает собеседник ForPost.
Вместе с тем позитив главы Союза строительных компаний разделяют не все. Ранее член градостроительного совета Московского союза архитекторов Марк Гурари объяснял ForPost, что на этапе не лучшей экономической обстановки в РФ как раз точечная реновация является более подходящим вариантом:
«Позиция нашего совета не изменилась с самого начала реновации в Москве: если правильно понимать реновацию как термин, то она нужна. Это многообразное обновление, но каждому дому нужна независимая экспертиза технического состояния.
Сейчас не те времена, чтобы всё сносить. Это же дикость, ведь мы говорим, что у нас напряжённая ситуация с экономикой. В реновацию должны входить частичный ремонт, полный ремонт, капитальный ремонт или, если в этом нет смысла, снос. Реновация должна идти, обязательно учитывая эту полную гамму».
Также Гурари отмечал, что к сносу и новому монтажу сейчас стремятся из-за недостатка грамотных рабочих, которые могут качественно ремонтировать дома:
«Сейчас предпочитают быстрый монтаж из крупных элементов со всеми недостатками, которые мы прекрасно знаем. Мы решительно против так называемой реновации, но за нормальную реновацию в каждом городе с общественным контролем».
Тем не менее, закон уже принят, регионы с разной степенью готовности включаются в программу, и нам, как говорят на Первом канале, остаётся только ждать, что покажет время.
Читайте по теме: Заслужила ли Россия реновацию здорового человека
Семён Гринберг
Обсуждение (24)
судя по ситуации с точечной застройкой(отказами) в стрелецкой и содержанием "закона" от правительства города, именно на "перспективные" участки и рассчитывают застройщики у нас. в таком виде закон не должен быть принят. иначе получится, что подавляющее большинство собственников мкд будет жить в ужасе ожидания "письма счастья" о том, что эта территория кому-то понравилась и их просят освободить помещения, получив жменю пятаков в качестве компенсации.
во главе угла должны стоять люди и их желание перемен, а не несколько хапуг от строительной отрасли с потёкшими слюнями от финансовых перспектив.
В этом случае стоит повнимательнее отнестись к появлению у нас налога на недвижимость с 2022 года (вся Россия платит и мы никуда не денемся). Налог, как лично я понял, будет вычисляться по кадастровой стоимости недвижимости. В этом случае, естественно, чем меньше кадастровая стоимость, тем меньше сумма налога. Но не будем спешить радоваться, дьявол кроется в мелочах....
Если побороть тенденцию не удастся, и девелоперы получат возможность изымать любое жильё в любом месте, которое им приглянулось (а открытым текстом это выглядит именно так, и плевать они хотели на вашу "частную собственность"), при изъятии по реновации НЕАВАРИЙНОГО жилья, возмещаться скорее всего будет именно его кадастровая стоимость, на которую на рынке не купить и половины того, что имел. Именно поэтому и надо смотреть, какую там вам прописали кадастровую стоимость, и внимательно следить за изменениями законодательства в этой области, вдруг всё же пропишут возмещение по рыночной стоимости...
Севастополь.полностью отстроенный после ВОВ,не нуждается в реновации.Нам достаточно снести ветхое и аварийное жилье с переселением людей в новое жилье,а не хамское выселение их на улицу с компенсацией,на которую невозможно будет купить квартиру. По сути программа реновации- - это программа для обогащения застройщиков (а то им 300% прибыли уже кажутся недостаточными) и коррупционеров с массовым увеличением числа бомжей. Вытерли ноги о Конституцию РФ.
to Serggio:
по столице писали про случаи, что когда подходит кукан реновации, стоимость по кадастру, как там у классика.. лёгким движением руки превращается в элегантные шорты (с)
тут только давить на то, чтобы в законе прописали обмен жилья на жильё и, при желании, в границах микрорайона местонахождения собственности. это депутаты должны сделать, если у них духа хватит.
to Serggio: у нас кадастровая стоимость высокая. Но переоценку тоже никто не отменял.
to strelec: да. Современные дома скорее рухнут, чем сталинки.
знаете поговорку про демократию и цветастые воздушные шарики? вот это классика , как надо уметь шарить по карманам,причем абсолютно на законных основаниях.
Кроме того надо учитывать то,что те тугрики которые в обмен на ваше жилье вам дадут,легко и просто аннигилировать посредством инфляции (в тч локальной, в виде спроса на жилье в Севастополе)
А кадастровая стоимость, это такой огромный газовый ключ,которым можно голову отвернуть,оценят вам вашу хрущобу как элитку у моря и будете бегать по судам и экспертизам(плакать и платить)-это для налога,а для компенсации описано выше.
Аолитика государства в целом не дружественная,не дает спокойно жить.
to Oberon: не хватит.
to Живу в Севастополе:
помочь нужно. сами они, естественно, против баблодержальцев не попрут. а вот получив пару тысяч писем с подведомственной территории, по проблематике, - может и совесть проснётся. у кого осталась. иначе зачем они все там нужны?
Может когда- нибудь до народа дойдет, что ведро на выборах нужно перевернуть и хуснуллины закончатся раньше, чем начнется повальная реновация?
Ага, они смогут качественно строить новые)
to И снова здравствуйте:
Даже не дочитал.Все озвученные инициативы всегда для блага народа,как маски.Думаю,что резко воду греть никто не будет.Всё будет по французски медленно.Потом если кто в курсе домовые отменены,а там одним нажатием кнопки вы никто.К 2030 будут агломерации и дикое поле.По сравнению с большей частью страны Севастополь будет всё,но по сравнению,что было-ничто.
Все во имя человека, все для блага человека.
Сплошная шара для застройщиков. Пора сколачивать отряды самообороны. Типа наш дом-наша крепость.
to Oberon:
Вот и я о том же...
Где будут новые микрорайоны?
Узаконенное рейдерство. Что значит, по закону изымать что-то у собственника. Ведь право частной собственности должно быть священно и неприкасаемо. А это значит, что права частной собственности в РФ не существует. Это фикция. Нас обманывают на самом высоком уровне. По сути, любой собственник скоро сможет вылететь со своей собственности в секунду, по воле застройщика в тандеме с корумпированным чиновником. Вот каких законотворцев мы выбираем, к слову.
Комплексное развитие территорий правильно назвать - радость строительной мафии и большая головная боль, очередной грабёж граждан.
Возможность сноса неаварийных многоквартирных домов - узаконенный бандитизм.
Кстати, в Севастополе уже есть случаи предложений в росжилнадзор от ГУПСов перевода неаварийных домов в категории аварийных.
Тут спасёт только выход граждан с протестами на улицы.
На кой людям переселяться из надёжно сделанных из инкерманского камня домов в современное панельное гнильё?
to Oberon: а при чем здесь мы? Они там не для нас. И на письма им... Быстрее Правительство отреагирует, если честно.
Чиновники и застройщики, которые пропихивают реновацию с такими драконовскими условиями, объективно ведут страну вместо реновации к революции.
to И снова здравствуйте: а им не нужно качественно, нужно много с минимальной себестоимостью. Вы думаете, почему так ратуют за понаехавших из Азии?