Россия

Равнение на Крым: как решится пенсионный вопрос жителей новых субъектов РФ 

Ошибки, допущенные при начислении пенсий крымчанам и севастопольцам, учтены, уверяют власти.

Равнение на Крым: как решится пенсионный вопрос жителей новых субъектов РФ 
Фото:
коллаж ForPost

С 1 марта жители ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей получают российские пенсии. Решая их пенсионные проблемы, законодатели опирались на крымский опыт, сообщил депутат Госдумы Ярослав Нилов. Он отметил: учтены все нюансы — массовые сбои исключены.

Так ли этом на самом деле, разбирался ForPost.

Крымский опыт

Пенсии жителям новых субъектов РФ начисляются в особом порядке. Он будет действовать на время переходного периода. Аналогичный путь прошли жители Крыма и Севастополя после воссоединения с Россией.

Первая особенность: за основу для определения размера пенсий взят среднемесячный заработок в Ростовской области (для ДНР и ЛНР) и в Республике Крым (для Херсонской и Запорожской областей). Это установлено законом «Об особенностях пенсионного и дополнительного социального обеспечения граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Донецкой народной республики, Луганской народной республики, Херсонской области, Запорожской области».

«Мы не можем пересчитывать украинские заработки в российские рубли. Возникнет ещё большая путаница. Это утопия», — сказал ForPost кандидат экономических наук, эксперт Ассоциации по развитию финансовой грамотности Михаил Беляев.

Он напомнил, что пенсии выплачиваются из Социального фонда, который пополняют работодатели, перечисляя соответствующие взносы.

«Ни рубля из украинских доходов жителей новых субъектов РФ не попало в наш Пенсионный фонд, поэтому власти выбрали такой путь начисления им пенсий. Граждане должны с пониманием отнестись к этому решению», — отметил Беляев.

Особый порядок взят не с потолка. Депутаты Госдумы опирались на крымский опыт, сообщил ForPost заместитель руководителя думской фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

Напомним, в Крыму и Севастополе в 2015 году пенсия также была усреднена. За основу брался средний заработок в Краснодарском крае.

«Отмечу: все вопросы законодательно урегулированы, все нормы есть. С 1 марта у жителей новых территорий есть право обращаться в соответствующие отделения Социального фонда за назначением пенсии. Причём пенсия будет назначена с 1 марта, даже если заявление на её получение будет подано позже — вплоть до 29 февраля 2024 года (но не ранее возникновения права на пенсию)», — пояснил в беседе с ForPost Нилов.

Читайте по теме: Верховный суд РФ восстанавливает справедливые пенсии военным Севастополя

Московские пенсии — в мечтах

По данным Минтруда, в этом году на выплату страховых пенсий в новых регионах планируют выделить порядка 368 млрд рублей. В следующем году эти траты увеличатся на 17 млн рублей, в 2025 году достигнут 405 млрд рублей.

Доктор юридических наук, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Марина Буянова в беседе с ForPost обосновала пенсионный бюджет новых регионов:

«Нужно понимать, что эти территории пришли к нам с нулём. Денег у них своих нет. Поэтому власти выделяют сотни миллиардов рублей на выплату общероссийской средней пенсии жителям ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей».

Она отметила: усреднённую пенсию жители новых регионов будут получать вне зависимости от субъекта федерации, в котором проживают. Даже если они оформят прописку в Москве, повышенной столичной пенсии им не видать.  

«При всём желании мы не можем установить московскую пенсию для жителей новых регионов. Её не получают даже те, кто недавно стал жителем Москвы. В столице нужно прожить определённое время, чтобы получить право на региональную надбавку к базовой пенсии. Житель Запорожья или Донецка не может претендовать на тот размер, который доплачивается москвичам. Мы не можем всем просто так раздавать[московские пенсии]», — сказала Буянова.

Она подчеркнула, что аналогичные правила действуют и для жителей других субъектов РФ.

«Назначать увеличенную среднюю пенсию тоже не совсем правильно. Тогда мы можем обидеть пенсионеров из других регионов. Поэтому при назначении пенсий жителям ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей за основу был взят средний заработок по Ростовской области и Крыму.

Отмечу: крымчане очень довольны размером своей пенсии. Крымские пенсионеры говорят: «Кто-то там возмущается. Пусть нас спросят, как мы довольны!» Поэтому то, что власти взяли за ориентир соседние регионы, — очень позитивный шаг», — отметила наша собеседница.

Читайте также: Пенсионерам разрешили списывать до миллиона рублей долгов

Трудовой стаж не ориентир?

Как и в ситуации с Крымом, российские власти учтут стаж и заработок жителей новых субъектов РФ, полученный до 2002 года, — далее пенсия начисляется с учётом страховых взносов.

Поскольку жители ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей взносов не уплачивали, то им посчитают их исходя «из предельной величины базы по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на 1 января 2022 года, индивидуальной части тарифа пенсионных взносов и среднемесячного заработка в размере 37 315 рублей для Запорожской и Херсонской областей и 40 183 рубля для ДНР и ЛНР», сказано в пояснительной записке.

Отмечается, что указанные цифры «соответствуют средним зарплатам в организациях в соседних Крыму и Ростовской области в первом квартале 2022 года».

Что в итоге? Жительница Мариуполя Любовь В. сообщила ForPost, что её пенсия равна 13 тысячам рублей при трудовом стаже в 53 года. Женщина отметила, что на такую пенсию «прожить сложно», поэтому её возрастной супруг вышел на работу.

Пенсионерка разводит руками:

«Не думала, что, отработав столько лет, окажусь в шаге от нищеты».

Экономист Михаил Беляев понимает, почему жительница Мариуполя недовольна.

«У многих граждан сложилось устойчивое представление о том, что раз у них большой трудовой стаж, значит, должна быть и большая пенсия. Такой зависимости в российской пенсионной системе нет. Размер пенсии зависит от величины заработка, а не от трудового стажа», — объяснил ситуацию кандидат экономических наук.

Читайте также: Нужно ли отменить пенсионный возраст в России?

Субвенции в помощь

Заместитель председателя Центрального совета «Российской партии пенсионеров за справедливость» Владимир Ворожцов считает, что материальное положение пенсионеров из новых регионов можно улучшить.

«Оптимальный вариант — направить субвенции из федерального бюджета на организацию системы доплат. Например, доплата к базовой пенсии производится в Москве, в некоторых северных регионах, на Дальнем Востоке. Поскольку жителям новых субъектов федерации подтвердить трудовой стаж непросто — Украина не будет передавать документы, архивы, — то региональная надбавка к установленной государством пенсии была бы правильной», — сказал ForPost Ворожцов.

Он уверен: пенсия у получивших российские паспорта «не такая и маленькая»:

«Она больше той, которую они получали при Украине».

Отметим: если размер пенсии, рассчитанной по российскому законодательству, оказался ниже соцвыплат, которые были предусмотрены для жителей новых субъектов РФ до 1 марта, государство им компенсирует эту разницу. Причём в дальнейшем она будет индексироваться наравне с «недотягивающей» пенсией, которую получает гражданин, пишет РБК.

Читайте по теме: У севастопольцев остается шанс сохранить пенсионный стаж украинского периода

Трудный возраст

Ещё одна проблема — возрастной ценз.

По данным Минтруда, в ДНР и ЛНР женщины уходили на заслуженный отдых в 55 лет, мужчины в 60. В Херсонской и Запорожской областях мужчин и женщин отправляли на пенсию в 60 лет. В России в 2022 году женщины выходили на заслуженный отдых в 56,5 года, мужчины — в 61,5.

Чтобы решить проблему более высокого пенсионного возраста, гражданам на новых территориях, которые достигли возраста выхода на пенсию по ранее установленным правилам, с 1 января 2023 года назначена социальная выплата. Она будет действовать по 31 декабря 2032 года.

Эксперты отмечают: это компенсация от государства за ухудшение условий выхода на пенсию. Она может быть пересчитана, когда работник достигнет общероссийского пенсионного возраста. В любом случае он будет получать пенсию с учётом возможной доплаты в размере прежней ежемесячной выплаты.

Читайте также: Россияне могут поднять сами себе пенсии, но почему-то не делают этого

Как преодолеть пенсионные барьеры?

Власти учли и сложности, которые возникают при подтверждении трудового стажа. В решении этого вопроса они также опирались на крымский опыт.

В частности, заработали межведомственные комиссии, аналогичные тем, которые в переходный период действовали в Крыму и Севастополе.

«Если не получается решить вопрос на месте, нужно обращаться в межведомственную комиссию. Рада, что им доверили право подтверждать трудовой стаж, а не суду. Времени на это уйдёт гораздо меньше», — уточнила доктор юридических наук, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Марина Буянова.

Эксперты отмечают: при отсутствии трудового договора, расчётной книжки и других документов трудовой стаж может быть восстановлен на основании показаний двух и более свидетелей.

Однако действующую процедуру можно сделать ещё проще, уверен заместитель председателя Центрального совета «Российской партии пенсионеров за справедливость» Владимир Ворожцов:

«В качестве документов, подтверждающих стаж работы, на мой взгляд, нужно учитывать грамоты, благодарности, которые получал человек, работающий при Украине. За основу можно брать данные, отображавшиеся в налоговых органах».

Буянова считает, что этот момент следует учесть, так как «жители Запорожской, Херсонской областей, ДНР и ЛНР оказались в более сложной ситуации, чем крымчане».

«Когда Крым и Севастополь интегрировали в российскую пенсионную систему, Киев не успел спрятать данные о жителях полуострова. По факту, мы присоединили Крымский полуостров к РФ с полным пакетом документов. Серьёзных проблем не возникло. В текущей ситуации их не избежать. Центральный архив в Киеве ни за что не предоставит сведения о людях, оформляющих российскую пенсию. Поэтому межведомственные комиссии ждёт сложная и длительная работа. Кстати, они созданы не только для реализации пенсионных, но и трудовых, социальных прав жителей новых субъектов РФ», — уточнила Буянова.

Отметим: в зачёт пойдёт стаж, полученный в Украинской ССР до 1 января 1991 года, Украины после 1 января 1991 года, в том числе ДНР, ЛНР по 20 февраля 2022 года.

Важно помнить, что установленные правила распространяются на граждан, которые проживали на территории новых регионов на 30 сентября 2022 года, а также постоянно живших там в последние годы, но выехавших на территорию России после начала СВО.

Остальные подают заявку на получение пенсии согласно правилам, установленным для иностранцев. Для оформления выплаты необходимо иметь 15-летний стаж, ВНЖ, пенсионный коэффициент 30 и не получать пенсию на территории другого государства.

Иностранец должен подать все документы на получение пенсий в МФЦ или Социальный фонд. Его заявление будет рассмотрено в течение 10 рабочих дней. После этого будет сформирована пенсия.

Читайте также: Почему российские пенсионеры попали в «зону молчания»

Работа над ошибками

По данным экспертов, при назначении пенсий жителям ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей были учтены крымские ошибки.

Одна из них — начисление доплаты, которая положены работникам угольной промышленности и членам лётных экипажей. Эти выплаты в полном объёме назначают пенсионерам с новых территорий.

Когда Крым и Севастополь интегрировали в российскую пенсионную систему, такой нормы предусмотрено не было, подчеркнули в Минтруде. Поэтому в первый год их нахождения в составе РФ профсоюзы завалили жалобами администрации глав регионов, правоохранительные органы, Пенсионный фонд.

Власти РФ также сохранили все виды социальных выплат, установленных законами Украины, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, которые отсутствуют в российском законодательстве.

В их числе выплаты трактористам-машинистам или женщинам, которые работают в сельском хозяйстве и воспитали пятерых и более детей.

Завкафедрой международного права РУДН Аслан Абашидзе отметил, что Россия — одна из немногих стран, где пенсионная система охватывает всех граждан и значительно лучше, чем в США и во Франции.

«У нас идёт специальная военная операция. Выделяются огромные средства на военные и другие нужды. При этом государство берёт на себя дополнительные обязательства — выплата пенсий на присоединённых территориях. Несмотря на трудности военного характера, государство целенаправленно проводит социальную политику. Это обстоятельство также нужно учитывать при рассмотрении пенсионного вопроса», — сказал ForPost Абашидзе.

Читайте также: Стало известно, что ждёт россиян с украинскими дипломами

«Зеленский, отдай мои гроши!»

У пенсионеров из новых субъектов РФ всё же есть шанс вернуть честно заработанную при Украине пенсию.

Экономист Михаил Беляев напомнил, что европейские страны и США продолжают считать их жителями Украины, следовательно, они могут отстаивать свои права в международных институтах, в том числе в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), из юрисдикции которого Россия вышла в июне 2022 года.

«Международные суды обязаны будут рассмотреть жалобы граждан. Однако нужно помнить, что судебные разбирательства будут длиться годами, а шансы того, что ЕСПЧ вернёт честно заработанные деньги, — минимальны. Дело в том, что украинские пенсионные накопления обезличены. Если бы был именной счёт, то тогда можно было бы сказать: «Зеленский, отдай мои гроши!» Поскольку деньги обезличенные, то, скорее всего, решения буду приняты не в пользу истца», — резюмировал Беляев.

Читайте по теме: Россиянам предрекли демонтаж системы пенсионных накоплений: что придёт ей на смену

Роберт Вочовский

2649
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (7)

Profile picture for user Multik1985
910

Граждане крымские и севастопольские пенсионеры, на первый-второй рассчитайсь, кто это сказал: «Кто-то там возмущается. Пусть нас спросят, как мы довольны!», согласно утверждению гражданки Буяновой.

Profile picture for user Справедливый_кот
3181

 

Граждане крымские и севастопольские пенсионеры, на первый-второй рассчитайсь, кто это сказал: «Кто-то там возмущается. Пусть нас спросят, как мы довольны!», согласно утверждению гражданки Буяновой.

 Недовольны ,лица приехавшие с Украины после 1991года...Работать не хотят и другим мешают...

Profile picture for user miss.nata1908@mail.ru
15

Мне  , коренному жителю Севастополя, посчитали предварительно пенсию в 8 620 руб.. Где уж тут быть довольным.

 

Profile picture for user Справедливый_кот
3181

to miss.nata1908@mail.ru:  хоть, вы дожили до "прекрасного время",радуюсь за вас..

Profile picture for user March63
819

Из всего трудового стажа до 2015 года учтена только служба в Советской армии. В трудовой книжке все записи есть. Теперь я должен еще пороги обивать, чтобы добиться справедливости? Вот жду отпуск, чтобы в ПФ сходить. Мало того, что пять лет украли, так еще и стаж надо ходить доказывать, трудовой книжки им мало. А как красиво по телевизору рассказывают... Вот такая она, справедливость.

Profile picture for user miss.nata1908@mail.ru
15

to Справедливый_кот:  мне до пенсии 7 лет осталось в этом "прекрасном времени"

Profile picture for user Н.Д. Русский Севастополь
2734

Пенсии в Севастополе очень маленькие, если даже идет доплата до прожиточного минимума. 

Придумали не учитывать трудовой стаж, а только заработную плату, а она разве у трудового человека была  большой? Обычно  или по минимуму, или чуть больше. Вернее не заработная плата, а оклад. А работали наши будущие  пенсионеры, дай Бог каждому!  

Главное за день

Несостоявшийся референдум 1992 года: действительно ли это была альтернатива?

Какая роль в несостоявшемся референдуме была отведена Севастополю?
20:00
9
2333

Крымчан шокировал окольцованный пластиком утёнок

Птенец с петлёй на шее повстречался керченскому фотографу.
19:20
0
1658

Севастопольские осколки. Распаковка

В картонной коробке редакционного шкафа собраны фрагменты современной истории города.
13:06
2
1295

Пушистый «урожай»: в Крыму началась стрижка овец

С одним животным стригаль управляется примерно за пять минут.
19:16
1
548

Что будет с долларом и евро после «чёрной среды»

Нужно ли спешно скупать «токсичную» валюту?
12:26
9
2269