Россия

Россиянам предрекли демонтаж системы пенсионных накоплений: что придёт ей на смену

Пока накопительная часть пенсии «заморожена» до 2023 года.

Россиянам предрекли демонтаж системы пенсионных накоплений: что придёт ей на смену
Фото:
коллаж ForPost

История с пенсионными накоплениями россиян всё больше напоминает сказку про белого бычка. Сколько бы люди ни пытались накопить на достойную старость, по факту они остаются у разбитого корыта. Доверия к системе пенсионных накоплений у граждан почти нет. По мнению зампреда ЦБ Сергея Швецова, до 2023 года её могут и вовсе демонтировать на законодательном уровне.

О том, что может прийти на смену системе пенсионных накоплений и кто пострадает от её отмены, — в материале ForPost.

Пенсионеры, накопления и ИИС нового типа 

В нашей стране накопительная часть пенсии «заморожена» с 2014 года. Власти анонсировали эту меру как временную. Но по факту «заморозка» пенсионных накоплений ежегодно продлевалась, а теперь, скорее всего, перешла в разряд бессрочных.

В конце этого года президент России Владимир Путин продлил «заморозку» пенсионных накоплений до 2023 года. Вся сумма, которую работодатель отчисляет за работника в Пенсионный фонд (22% от зарплаты), будет уходить на текущие выплаты действующим пенсионерам, включая 6%, которые, как предполагалось изначально, должны были формировать накопления граждан для выплат им же в старости.

Накопительная часть пенсии, таким образом, продолжит поступать в распределительную систему, позволяя федеральному бюджету экономить на ежегодном трансферте в Пенсионный фонд России, за счёт которого фонд оплачивает около 40% всех пенсий.

По подсчётам экономистов, продление моратория на пенсионные накопления граждан до 2023 года позволит сэкономить 669,3 млрд рублей. В правительстве подчеркнули, что это решение «не уменьшит объём пенсионных прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования», а также «не повлечёт негативных социально-экономических, финансовых и иных последствий», сообщает издание Finanz.ru.

Однако зампред ЦБ Сергей Швецов не уверен, что на законодательном уровне система пенсионных накоплений просуществует до 2023 года. К этому сроку «её могут демонтировать».

«<…> я думаю, что за эти три года институт будет демонтирован в регулировании, в законодательстве. Институт — я имею в виду перечисление бюджетом средств на накопительные счета граждан. То, что осталось на этих счетах, никуда не денется, а вот новые деньги по этому каналу не пойдут», — приводит РБК слова Швецова.

Уже известно, что может прийти этой системе на смену. Речь идёт о проекте третьего вида индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Швецов подчеркнул, что это «некая альтернатива накоплениям на длительный срок, которая имеет достаточно серьёзный налоговый стимул».

Напомним, что новый тип ИИС Центробанк предложил ввести в конце октября. Для него минимальный срок, который даёт право на получение налогового вычета, — десять лет. Налоговый вычет по НДФЛ можно оформить через работодателя на средства, которые будут ежемесячно вноситься на ИИС. Перечисления ограничат 6% дохода. Налоговый вычет будет предоставляться в размере начисленного с этой суммы НДФЛ. Получить вычет в 13% можно будет и с самостоятельно внесённых средств — сумма, от которой он будет рассчитываться, не может превышать 120 тыс. рублей в год. Вычет из дохода, полученного по ИИС третьего типа, можно будет получить в случае, если средства со счёта расходуются целевым образом — в соответствии с приоритетными национальными целями и проектами.

Читайте также: Миссия невыполнима: россияне требуют отменить пенсионные накопления

Жертвы реформ

Доцент НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Елена Кудрявцева в беседе с корреспондентом ForPost подчеркнула, что если и вводить изменения, то только для граждан, трудовой стаж которых не превышает семи лет. Остальных россиян лучше не шокировать очередными нововведениями, чтобы окончательно не подорвать их доверие к существующей пенсионной системе России.

«Самая главная проблема пенсионной системы заключается в том, что она касается всех сразу: тех, кто уже завтра выходит на пенсию, и тех, кто только начал свой трудовой путь. Эта тотальность губит все здравые идеи, которые изначально закладывались (в пенсионную систему)», — выразила своё мнение Кудрявцева.

За последние тридцать лет система пенсионных накоплений неоднократно претерпевала различные изменения. Изначально все работающие граждане были разделены на две группы: рождённые до 1967 года и после. Для них предполагались разные условия начисления пенсии. Однако пришлось замораживать накопительную часть пенсии для рождённых после 1967 года, так как на заслуженный отдых выходило достаточно много россиян старше этого года рождения.

«Поэтому необходимо выделить возрастные когорты, к которым будут применяться разные инструменты. Нельзя менять правила игры для людей, проработавших десятки лет. Россияне, которые сейчас выходят на пенсию, уже пережили несколько этапов пенсионной реформы», — подчеркнула Кудрявцева.

Читайте также: Социальное (не)равенство: работающих и неработающих пенсионеров предложили уравнять в правах

Опять обман и разочарование?

В советское время люди старались сохранить непрерывный трудовой стаж, который был необходим для получения достойной пенсии. Порой люди жертвовали своим здоровьем ради достижения этой цели. Однако в 1990-е для работников правила игры изменили. Непрерывный трудовой стаж стал необязательным условием для получения пенсии.

Худо-бедно люди приняли новые правила игры и только к ним приспособились, как их ошарашили «заморозкой» накопительной части пенсии и продлением пенсионного возраста. Особенно обманутыми себя посчитали россияне, которым оставалось несколько лет до пенсии. Люди признались, что сейчас ждут выхода на заслуженный отдых, «чтобы им хоть что-то было начислено».

В сложной ситуации оказались и работники, которые в 1990-е работали у частника, а не на госслужбе или в бюджетной сфере. Тридцать лет назад не было чётких ориентиров по пенсионной системе, большинство людей были трудоустроены неофициально. В результате сейчас в Пенсионном фонде России (ПФР) им говорят, что не могут начислить пенсию, так как для этого не хватает пенсионных баллов. Работнику даётся ещё пять лет, чтобы добрать эти баллы. Если за этот срок достичь цели не получается, то гражданину начисляется страховая пенсия в размере прожиточного минимума.

По данным экспертов, сейчас «огромное количество граждан» получают отказы в начислении пенсий. ПФР ищет выход из непростой ситуации, пытаясь уравнять начисление пенсий разным категориям россиян. В частности, специалисты ПФР ориентируются на такой показатель, как заработная плата на 2001 год. Если у человека зарплата к этому сроку была выше обозначенного уровня, то ему не увеличивают компонент пенсии, зависящий от этого показателя. Считается, что он достиг максимума. В расчёт индивидуальной пенсии этот компонент не входит.

Эксперты отмечают: это одна из причин, почему ПФР не показывает человеку конкретную формулу, по которой ему начисляется пенсия. По их данным, последние два-три года средне начисляемая пенсия не превышает 14 тыс. рублей. Поэтому люди считают, что «государство их обокрало».

Молодёжь, видя ситуацию, в которой оказываются их родители, не хотят связываться с пенсионной системой и предпочитает работать в серой зоне с официальными заработками на уровне МРОТ. С зарплаты в конвертах юноши и девушки предпочитают откладывать на жильё либо складывать деньги в кубышку, таким образом пытаясь накопить на безбедную старость.

«Поэтому, если сейчас всех перевести на ИИС, то средства, накопленные до этого, будут ничтожны. Если мы сейчас введём одинаковые правила для всех возрастов, то мы опять получим неудовлетворённых, обманутых и не верящих в пенсионную систему людей. Раз они не верят в систему, то и отчислять ничего не будут», — подчеркнула Кудрявцева.

Читайте также: Рынок труда: почему россияне готовы получать зарплату в конвертах

Банки уходят в пенсионный сумрак

То, что ситуация с пенсионными накоплениями сложная, признают и банкиры. Однако вряд ли кредитные учреждения начнут создавать специальные банковские продукты для будущих пенсионеров, если до 2023 года произойдёт демонтаж системы пенсионных накоплений.

«Наша пенсионная система претерпела достаточно много изменений, поэтому пока она вызывает больше сомнений, чем позитивных эмоций. Я не думаю, что банки возьмут на себя функцию по накоплению пенсии, не уверен, что кредитные учреждения начнут создавать специальные банковские продукты. Я бы на себя такую смелость не взял», —подчеркнул в беседе с корреспондентом ForPost президент Ассоциации российских банков, доктор юридических наук, академик РАН Гарегин Тосунян.

Он добавил, что, конечно, монополисты банковского рынка (Сбер), которые создают целые экосистемы, могут заявлять всё что угодно. Своими действиями они часто напоминают государство. Но, по мнению эксперта, пенсиями всё-таки должно заниматься правительство, а не банки.

Тосунян считает, что государство сейчас должно предпринять «максимум усилий», чтобы защитить пенсионную систему от негативных воздействий. Для этого нужно создать эффективные механизмы для накопления пенсии.

«Не должно быть так, что сначала вы создаёте механизм по накоплению пенсии, а потом заявляете, что он оказался нерабочим. Раз не получилось, то давайте мы систему демонтируем, изменим. Но нужно понимать, что при любом демонтаже страдают люди. Государственная ответственность заключается в том, что оно должно гарантировать надёжность системы, которую разработало и возложило на участников рынка», — отметил Тосунян.

Механизмы по исправлению ситуации есть, уверены некоторые эксперты. Правда, для этого необходимо решать проблему комплексно, а не точечно.

Заместитель председателя Центрального совета «Российской партии пенсионеров за справедливость» Владимир Ворожцов предлагает принять Пенсионный кодекс РФ, в котором будут учтены все вопросы, в том числе в части пенсионных накоплений.

В беседе с корреспондентом ForPost Ворожцов подчеркнул, что решить возникшую проблему можно, но для этого необходимо ликвидировать Пенсионный фонд России и выплачивать пенсии напрямую из федерального бюджета. Также нужно ввести запрет на любые инвестиции пенсионных денег граждан в акции и прочие высокорисковые активы. Инвестировать эти средства нужно в находящееся в России производство.

Эксперты предлагают ряд вариантов решения проблемы, но не могут ответить на вопрос о том, как «избежать демонтажа доверия граждан» к пенсионной системе и как сделать так, чтобы нынешняя молодёжь через 30 лет «не пошла по миру». Пока система пенсионных накоплений больше напоминает русскую рулетку, невольными игроками которой стали десятки миллионов наших граждан.

Читайте также: Пенсионеры-банкроты: россиян напугали крахом пенсионной системы

Роберт Вочовский

2477
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (12)

Profile picture for user Serggio
21848

продление моратория на пенсионные накопления граждан до 2023 года позволит сэкономить 669,3 млрд рублей

Сэкономить на пенсионерах? Для кого? Кому пойдёт эта экономия?

Profile picture for user Банщик
24676

Вся сумма, которую работодатель отчисляет за работника в Пенсионный фонд (22% от зарплаты), будет уходить на текущие выплаты действующим пенсионерам

Т.е. действующие пенсионеры будут получать две пенсии?...sorry     haha

Profile picture for user ulogin_vkontakte_138612788
63

Ну и кто в этом виноват? Только не наш президент!

Profile picture for user Дитя Навального
5

to Виктор Лыгин:  

Ну и кто в этом виноват? Только не наш президент!

 В этом виноваты американцы, НАТО, европейский союз, пятая колонна, бандеровцы, украина в целом, запрещённые в россии игиловцы, ну и разумеется митингующие дети Навального.....

Profile picture for user AlexNSN
1670

Ворьё дореформируется, что народ его оптимизирует при помощи подручных средств!

Profile picture for user Василий1980
495

 

Сэкономить на пенсионерах? Для кого? Кому пойдёт эта экономия?

 Так посмотрите федеральный бюджет - там видно кому прибавят.

Может учителям и врачам тоже повезёт.

Profile picture for user Ujastik
276

Какие накопления,тут бы от пенсии до пенсии как то дотянуть...

Profile picture for user ураган
75

Накопления? КАНЕШНО     ЕСТЬ !  Если ты мажор, вор, чиновник, застройщик, депутат, светская львица, генерал, губер...  А ДЕ НАРОД?  ДЕ?        Сами знаете де....  Лондон забит вашими мильярдами...  Когда вы нажретесь? Аааа ?

Profile picture for user Вентура
4467

to Serggio (Севастополь)

Сэкономить на пенсионерах? Для кого? Кому пойдёт эта экономия?

Скорей всего тому, "кто честно жить не хочет". Потому как в результате экономии образуются "излишки". А излишки - еще из прошлой жизни знаем - очень соблазнительная категория товара...

Profile picture for user Вентура
4467

to ураган 

Лондон забит вашими мильярдами...

Как-то мелко берете. Ноля три-четыре подбросьте. И боюсь, в Лондон все не войдет. Лопнет!

Когда вы нажретесь? Аааа ?

Вы в школе разве проходили: "Апетит приходит во время еды"? 

Profile picture for user Владимир Солнцев
83

Вопрос с пенсиями давно отработан на Западе- Каждый работающий там отчисляет самостоятельно или его работодатель на  личный счет,Этот счет заблокирован и получать с него работник будет при выходе на пенсию.Если он умрет оставшиеся деньги получат его жена и дети! Вот так решен вопрос ,а у нас не хотят этого делать,потому что нельзя будет воспользовать деньгами ,накопленными работником! И заметьте- никаких пенсионных фондов-сколько наложил все твоё! И обижаться не на кого ,потому что сколько ты работал и откладывал для себя ,то и получишь!

Profile picture for user emerald
710

to Владимир Солнцев:  И часть туда перечисляет сам работник, часть работодатель. Там есть разные варианты в разных странах. Если некоторый минимум не достигается - доплачивает государство. Но нам это не подходит - сразу будет видно кто деньги увел, сколько, куда, кто же на такое согласится.

Главное за день

В Севастополе проверяют возможное отравление детей в бассейне Aqua Deluxe

Юным пловцам оказана необходимая медицинская помощь.
17:04
0
302

А что вообще в мире делается? – блиц-опрос ForPost в Севастополе

Как севастопольцы отвечают на вопрос из известного советского фильма?
16:02
1
226

В Севастополе предлагают выдать к прянику для будущих медиков ещё и кнут

Сложная проблема нехватки медперсонала заставляет искать новые пути решения.
12:02
14
1640

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
4
3211

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
13
2761