Россия

Путин выступил на ПМЭФ: ключевые заявления

Президент рассказал, как масштабно будет меняться страна.

Фото:
Сергей Бобылёв / РИА Новости / kremlin.ru

Президент России Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме в пятницу, 7 июня, анонсировал масштабные структурные изменения: от нового качества экономики страны до улучшения жизни граждан.

Подробнее о заявленных главой государства преобразованиях — в обзоре ForPost.

Борьба за суверенитет

Президент в первую очередь отметил, что в мире наметилась гонка стран за укрепление своего суверенитета — на трёх ключевых уровнях: государственном, ценностно-культурном и экономическом.

Однако те страны, которые совсем недавно были лидерами глобального развития, пытаются всеми силами, правдами и неправдами сохранить свою ускользающую роль гегемонов, полагает он.

«В целом, здесь ничего необычного нет, когда страна или человек пытаются сохранить свои позиции, укрепить их. Но вот неправдами — это плохо. Вот правдами — хорошо, неправдами — никуда не годится», — сказал Владимир Путин.

Одновременно с этим в мире возник взрывной технологический рост во всех сферах жизни, который серьёзно меняет управленческие, производственные процессы и отрасли экономики, отметил глава государства.

По его мнению, воспользоваться в полной мере преимуществами технологического прогресса смогут те страны, которые и производят новые решения, и способны обеспечить их быстрое, опережающее внедрение.

«Россия доказала высокий уровень готовности и восприимчивости к технологическим преобразованиям. Мы видим, как уже изменился финансовый сектор, электронная торговля, сфера транспортных услуг, система государственного управления. Аналогичные процессы начинают разворачиваться в Вооружённых Силах, где нам также необходим высокий темп технологического обновления. Это важнейший, определяющий вопрос для нашей страны», — считает президент РФ.

Масштабные изменения

Владимир Путин напомнил об определении ключевых приоритетов и направлений развития России в феврале этого года и формировании комплексной программы преобразований до 2030 года.

Но для этого нужны масштабные структурные изменения. Их предложил президент РФ.

Первое — работа над внешнеэкономическими отношениями, учитывая позиции, которые Москва стремится занять на мировых рынках, и изменение Россией структуры своих экспорта и импорта, анонсировал глава государства.

«Несмотря на все препятствия и нелегитимные санкции, Россия остаётся одним из ключевых участников мировой торговли, активно развивает логистику, географию сотрудничества. Так, укрепляются наши отношения со странами Азии… Ближнего Востока… Африки… Латинской Америки. Мы продолжаем результативно работать с партнёрами по ЕврАЗЭС, обеспечивая баланс интересов всех участников», — отметил президент.

В этом направлении, по его словам, нужно сделать такие шаги:

  • увеличение несырьевого, неэнергетического экспорта из России;
  • предложение со стороны РФ другим странам полноформатные технологические и промышленные партнёрства;
  • укрепление транспортных связей с другими странами — развитие так называемого Восточного полигона железных дорог, международного коридора Север — Юг и коридора в Азово-Черноморском направлении, Северного морского пути;
  • развитие трансграничной платёжной системы;
  • наращивание применения национальных валют в расчётах между Россией и её зарубежными партнёрами.

Новое качество экономики

Следующее изменение, которое требуется для России, — придание её экономике нового качества, продолжил президент.

«Мы поставили цель войти в четвёрку крупнейших экономик мира. Буквально на той неделе Мировой банк произвёл дополнительные расчёты — и поставил Россию на четвёртое место (в мире по росту ВВП — прим.): мы оказались впереди Японии. Россия занимает четвёртое место по размеру ВВП по паритету покупательной способности, как я уже сказал, опередив Японию», — сказал он.

Однако, обратил внимание Владимир Путин, Россия понимает, что лидерские позиции необходимо постоянно подтверждать и усиливать, учитывая, что другие страны тоже не стоят на месте.

«Нам важно обеспечивать стабильно высокие темпы и качество роста на долгосрочную перспективу — вот в чём сегодня наша задача», — подчеркнул глава государства.

А для этого нужно укреплять финансовый, технологический и кадровый суверенитет РФ, а также наращивать производственные мощности, повышать конкурентоспособности отечественной продукции на внешнем и внутреннем рынке, полагает Владимир Путин.

Это позволит, по его мнению, снизить долю импорта в российской экономике, однако происходить это должно не за счёт административных заградительных барьеров, а благодаря собственным конкурентоспособным производствам, которые готовы обеспечить внутренние потребности РФ.

«Наша страна может и будет производить больше потребительских товаров, станков, оборудования, транспортных средств, лекарств и так далее», — подчеркнул глава государства.

Для этого, уточнил президент, нужны такие шаги:

  • запуск новых проектов, создание современных рабочих мест во всех регионах России;
  • увеличение инвестиций, как частных, так и государственных;
  • развитие рынка капитала.

«Государство готово разделять риски с инвесторами», — заверил глава государства.

Обновление рынка труда

Ещё одно необходимое для России изменение — новое качество отечественного рынка труда, отметил Владимир Путин.

Президент обратил внимание на то, что сегодня в РФ — рекордно низкая безработица: в апреле этого года она составила всего 2,6%.

«Ещё 15-20 лет назад главный вопрос стоял в том, как найти работу. А сейчас — где найти кадры. В этих условиях важно перенастроить систему профессионального образования на запросы рынка труда, на подготовку современных востребованных специалистов, создать возможности для работников повышать свой профессиональный уровень в течение всей трудовой карьеры», — полагает он.

Для этого нужны, как считает глава государства, среди прочего такие меры:

  • увеличение на рынке труда квалифицированных сотрудников — специалистов, работающих на производствах с высокой добавленной стоимостью, а значит, и с большей зарплатой;
  • модернизация материально-технической базы колледжей, техникумов, обновление образовательных программ для авиа- и судостроения, фармацевтики, электроники, оборонной и других отраслей;
  • создание для высших учебных заведений 40 кампусов с передовыми условиями и возможностями для учёбы, научной деятельности, жизни и работы студентов.

«При этом нашей экономике нужны не только молодые кадры, но и опытные, знающие специалисты, которые и сами компетентны в своём деле, и коллег могут многому научить, стать для них настоящими наставниками. В этой связи важно поддержать стремление людей, которые достигли пенсионного возраста, продолжать работу, приносить пользу. Их знания, навыки, компетенции — важный ресурс для экономики и социальной сферы», — отметил Владимир Путин.

Поэтому, объявил он, в России возобновят индексацию пенсий для работающих пенсионеров.

Реформирование производства

Кроме того, подчеркнул президент, необходимо изменение производства, повышение его эффективности, увеличение инвестиций в отечественные предприятия и их обновление.

«Важно обеспечить это на качественно новой технологической основе с широким применением автоматизации», — уточнил Владимир Путин.

Для этого, по его мнению, нужно:

  • увеличение роботизации;
  • ускорение производства роботов на собственной технологической базе;
  • повышение эффективности действующего оборудования и технологических процессов;
  • распространение методов бережного производства.

Цифровая революция

Владимир Путин также сообщил о необходимости проведения в РФ цифровой платформенной революции.

Так как в современных условиях производительность труда напрямую связана с цифровизацией, с использованием технологий искусственного интеллекта, уточнил он.

К 2030 году в России нужно сформировать цифровые платформы во всех ключевых отраслях экономики и социальной сферы, отметил президент.

Этому должны способствовать, по его мнению, такие шаги:

  • переход подавляющего большинства отечественных организаций ключевых экономических отраслей на отечественное программное обеспечение в производственных и управленческих процессах;
  • поддержка ИТ-отрасли;
  • определение минимального уровня госзакупок товаров и услуг у российских малых технологических компаний и стартапов, работающих в ИТ-сфере.

Экономике — современные технологии

Ещё одно необходимое изменение, о котором объявил Владимир Путин, — форсированное, опережающее насыщение отраслей экономики РФ современными технологиями и инновациями.

«За шесть лет мы планируем войти в десятку мировых лидеров по объёму научных исследований и разработок. Внутренние затраты на эти цели должны увеличиться не менее чем на два процента ВВП. В этой логике будет запущен ряд новых национальных проектов в сфере технологического суверенитета», — анонсировал президент.

В рамках этих проектов будут осуществлены различные решения — от популяризации науки и подготовки кадров, поддержки научных разработок и налаживания серийного производства до формирования гарантированного спроса на высокотехнологичную продукцию, отметил он.

Ещё будут определены опорные колледжи, вузы и научно-исследовательские институты, которые станут основой для бурного роста новых отраслей в России, уточнил глава государства.

Кроме того, добавил Владимир Путин, необходимо совершенствовать правовую базу для работы бизнеса, чтобы компании чувствовали себя уверенно, вкладывали деньги в перспективные наукоёмкие инициативы с большим горизонтом.

Усиление малого и среднего бизнеса

Президент также сказал, что России нужно и такое изменение как трансформация, усиление роли малого и среднего бизнеса в развитии экономики РФ.

«Сегодня в нашей стране около 6,5 миллиона субъектов малого и среднего предпринимательства. Шесть лет назад мы ставили цель увеличить численность занятых в этом секторе экономики до 25 миллионов человек, и казалось, что это очень сложно. Напомню, некоторые коллеги посмеивались, говорили, что это нереалистичная задача. Сегодня можно уверенно сказать — эта цель достигнута, и достигнута досрочно», — отметил он.

Глава государства обратил внимание на то, что российские предприниматели, в том числе молодое поколение, хорошо, уверенно набирают темп, занимают рынок, налаживают выпуск продукции.

«Мы будем создавать все условия, чтобы малые и средние компании в нашей стране росли ещё быстрее. Будем повышать эффективность действующих мер поддержки, а также — в дополнение к ним — предлагать новые», — отметил президент.

Развитие городов и сёл

Владимир Путин рассказал, что ещё одним важнейшим изменением будет раскрытие потенциала регионов РФ:

«Это новая география развития, создание точек роста в городах, посёлках по всей территории страны, возможности для людей не только в столицах, но и в малых городах, на селе приобрести профессию, найти хорошо оплачиваемую работу или вести своё дело, реализовать себя, жить, воспитывать детей в комфортных современных условиях».

Для этого необходимы, по словам президента, такие шаги:

  • запуск новых национальных проектов и государственных программ по развитию образования и здравоохранения, спорта, культуры, повышения экологического благополучия городов и сёл;
  • подведение экономической базы для осуществления всех государственных мер, реализации федеральных и региональных программ, укрепления экономических возможностей регионов;
  • концентрация ресурсов на перспективных точках роста;
  • устранение энергетических, транспортных ограничений, строительство дорог, инженерные и коммунальные сети;
  • широкое вовлечение в хозяйственный оборот неэффективно используемых земель, заброшенных и недостроенных зданий;
  • развитие программ ипотечного кредитования для приобретения жилья;
  • продолжение программы создания комфортной городской среды и запуск новой программы строительства и благоустройства набережных и парков;
  • реставрация и реконструкция объектов культурного наследия;
  • развитие внутреннего туризма.

Уменьшение бедности и рост доходов

Президент РФ назвал необходимым изменением снижение бедности, сокращение неравенства, рост доходов россиян.

Ведь это прямо влияет на качество жизни людей, на увеличение внутреннего спроса и ёмкости отечественного рынка, уточнил он.

«На решение этой задачи должны работать все инструменты, включая выплаты семьям с детьми, налоговые вычеты, социальные контракты. И, конечно, главный инструмент — о чём сегодня уже сказал, — обеспечение опережающего роста заработных плат», — сказал Владимир Путин.

И ещё одно важное изменение, которое требуется для повышения качества жизни российских семей, о чём было подробно сказано в послании Федеральному Собранию в феврале этого года, отметил в заключение глава государства.

«Здесь принципиальное значение имеют все направления: поддержка рождаемости и многодетных семей, защита материнства и детства, повышение доступности системы долгосрочного ухода для пожилых людей и инвалидов. Улучшение системы образования и здравоохранения, качества среды для жизни», — сказал Владимир Путин.

Результатом, проявлением государственных изменений должны стать увеличение продолжительности активной здоровой жизни россиян и формирование равных возможностей для реализации потенциала молодых поколений, для роста уровня жизни российских семей, подытожил он.

Пётр Фальков

810
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
1
В среднем: 1 (2 голосов)

Обсуждение (9)

Profile picture for user Верещагин
12223

Вот трудно не согласиться с заявлением президента, что "правдами — хорошо, неправдами — никуда не годится" и если отжать всю воду из этих ключевых заявлений , то в осадке останется: " мы как всегда  за все хорошее и против всего плохого и значит выживем, как бы не пытались нам вредить враги", что в целом  оптимистично, хотя не будучи подкреплено фактами и реальностью ( т.е. конкретикой цифр, объектов, показателей) вызывает не то что бы дежавю  (все это приходилось слышать не раз, а воз и ныне там), а уже и опасение, а точно речь идет о той стране где это будет сделано при том правительстве которое это будет делать? Нет, двадцать лет верили, регулярно "выполняли майские указы", "программы 2020" и все было хорошо, сейчас еще и обстановка как бы способствует и все точно будет хорошо, но вот как то на местах оно все еще почему то не очень. То всем миром собираем больным детям через фонды (спасибо разумеется женам наших высокопоставленных чиновников которые в основном их возглавляют, что откликнулись) и нашим воинам на амуницию и коптеры, то  вот шесть лет не могут реставрировать Исторический, но готовы пристроить супер гостиницу в центре и подвинуть железную дорогу и это при том что уже построили Новый Херсонес (видимо для замещения старого) и вот вот будет как бы культурный кластер, но так и не решили полностью уже застраивать бывший СМЗ или там еще оставить некоторый "судоремонт" для личных яхт владельцев вил  на его месте. О какой стране говорит президент? В нашей вот можно разглагольствовать о "готовности в прифронтовой зоне" и даже (может подзабыли ) обещать  что будут выпускаться безпилотники и что готовы все убежища, но при этом ничего этого не будет. И даже смена губернаторов убеждает что ничего лучше не становится, а президент говорит что должно... Оно конечно хорошо, что "Результатом, проявлением государственных изменений должны стать увеличение продолжительности активной здоровой жизни россиян и формирование равных возможностей для реализации потенциала молодых поколений, для роста уровня жизни российских семей", вот только почему до сих пор население (коренное!) сокращается, а равных возможностей не видать да и рост уровня жизни видел только РОССТАТ? Неужели до сих пор были не те "государственные изменения", а теперь точно будут те?

Profile picture for user факты и аргументы
233

Президент обратил внимание на то, что сегодня в РФ — рекордно низкая безработица: в апреле этого года она составила всего 2,6%.

а куда делись трудовые кадры то вдруг?

вроде масштабных строек века не ведётся никаких, огромных производств не открылось,  ширпотреб и технику массово по прежнему закупаем в Китае, Турции , Индии..производство не увеличилось, а трудовых кадров все меньше и меньше, и на квалифицированные места приходится брать любых, без опыта, выбора нет, и наличие двух рук двух ног и головы с ушами,   и желание работать уже является весомым аргументом претендента на должность. 

по честному,  такой уровне безработицы это минус а не плюс.

 

факты и аргументы,

Сейчас трудовые кадры с утра на форумах,жалуются как им плохо жить

Profile picture for user strelec
24152

А в Севастополе у Развожаева свои планы:застройка,застройка и еще раз застройка коммерческим жильем.На развитие промышленности ему глубоко наплевать.И нужды страны ему не интересны.

Profile picture for user AlexNSN
1781

Красивые сказки тонут в болоте суровой реальности выстроеной системы тотальной коррупции 

Profile picture for user arni19
96

Да, планы наполеоновские. Только о народе, как всегда в последнюю очередь. Если вообще для нас останутся время, место и желание.

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4724

Вспомнился Голливуд и типовая сцена, суд (самый лучший) герой и его адвокат, выходят из таких массивных дверей 

и к ним кидаются незапродажные,не джинса журналисты и на перебой кричат, а это вы съели собаку?

А лоер их рукой от клиента подальше  и как заведенный - ноу каммент,ноу,ноу комментс.

Так вот - ну нет комментария у меня 

Главное за день

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
20
4876

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1090

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4443

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2421

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3218