Президент России Владимир Путин нанёс деловой визит в КНР, чтобы встретиться с её лидером Си Цзиньпином.
Встреча состоялась, было достигнуто множество важных договорённостей, но в чём же глобальный смысл визита?
Первое — приезд Путина это, кроме прочего, своеобразный дипломатический жест, ведь первая страна, которую посетил сам Си Цзиньпин после переизбрания, была Россия. То есть, поездка Путина, в первую очередь, симметричный ответ лидеру одной из крупнейших в мире держав.
Вторая глобальная причина — конечно, экономика. За последние несколько десятилетий мы все привыкли к реальности, где США диктуют странам Европы и вообще всем, куда дотянется, свою политическую волю. Задействуя, в первую очередь, экономические рычаги.
Китай на мировой арене — не просто крупный игрок, это ключевое государство, влияющее на расстановку сил. И Россия ему, конечно, уступает. Но, учитывая сложившийся контекст, столь плотный союз России и Китая может пошатнуть положение США на мировой арене.
Два года, на протяжении которых Россия живёт в условиях санкций, показали две важные вещи.
Первая — незаменимых нет. Все жизненно важные товары, включая микроэлектронику, благодаря импорту которых обеспечивались целые отрасли, были легко заменены с западных на восточные. И ничего глобально не изменилось.
Вторая — Россия, оказывается, сама в силах производить и разрабатывать то, что десятилетиями закупала на Западе. Программы импортозамещения не просто работают — целые отрасли экономики встали на ноги благодаря американским и европейским санкциям.
Очень юные россияне сегодня наверняка не могут даже представить, в каком положении на мировой арене Россия оказалась в 90-е годы. У нас не было и не могло быть не только собственной политической воли, но даже мысли о том, чтобы в чём-то противоречить глобальному Западу. Мы были полностью зависимы экономически и политически. Огромное наследие СССР буквально шло с молотка за бесценок, производство, как и наука, вымирали, экономика еле дышала, словом, даже представить себе было невозможно, что через столь короткий период (а 30 лет в историческом контексте маленький срок) мы сможем что-то противопоставить США.
И визит Путина в Китай показал: сегодня расстановка сил в мире действительно меняется. И многополярность, о которой так любит говорить наш президент, перестала быть громким словом, лозунгом или программой. А становится реальностью.
Мария Дегтерева
Обсуждение (11)
Некоторые замечания "не очень юного россиянина":
"Россия, оказывается, сама в силах производить и разрабатывать то, что десятилетиями закупала на Западе." - да, кое что в силах, но далеко не все, что была в силах делать 30 лет назад , отсюда и "импортозамещения" когда один импорт заменяется другим, а не собственным производством.
" Мы были полностью зависимы экономически и политически." Огромное наследие СССР буквально шло с молотка за бесценок, производство, как и наука, вымирали, экономика еле дышала" - ну экономика и сейчас дышит не очень, рост ВВП за последние 20 лет почти в два раза ниже чем был в СССР даже перед его предательским развалом (статистика в открытом доступе), производство практически не возрождается, а наука продолжает вымирать даже ускоренно.
"словом, даже представить себе было невозможно, что через столь короткий период (а 30 лет в историческом контексте маленький срок) мы сможем что-то противопоставить США." - а вот это только будучи действительно "очень юным россиянином" невозможно, а я так помню (и цифры при желании можно найти не напрягаясь), что рывок совершенный экономикой СССР всего за 10 лет ( в 30-х) был действительно уникальным для всей мировой истории человечества (таких темпов даже нынешний Китай не осилил), а за тридцать то лет в СССР умудрились дважды возродить экономику и еще, это наверное самое главное: - за 30 лет ( если брать с 30-го по 60-й) численность населения выросла, даже несмотря на ужасные потери во время войны, ну а сейчас...
Так что да, визит был безусловно ответом на такой же визит китайского лидера и да нам очень бы хотелось что бы Китай нам помог в сегодняшней ситуации, как когда то в 40-х СССР помог Китаю, но есть одно но, тогда был СССР...
Фиг с ней советской экономикой давно разрушили, давайте про севастопольскую.
Такой себе тупичек.
Вот очередной удачный визит, Председатель Си улыбается,жмуться руки,крякают пекинские утки.
Подводятся итоги,додумываются значимости...
И вот простой детский вопрос - а сколько лет еще надо ждать ,что бы китайские коммунисты сняли санкции торговые с Крыма и Севастополя? Когда можно будет тупо купить у китайца через тырнет?
Поднадоело платить оброк перекупщикам
d dd,
Если не бизнес перепродаж, то лучше переходить к покупкам на наших торговых площадках.
sergey-ka,
Однозначно, да. Но электронику на них покупать стало тревожно. Бытовую технику еще не страшно. Но нужно внимательно читать, кто именно продает, смотреть в интернете отзывы и т.д.
sergey-ka,
да уже писал здесь, покупал аналог блока упр-я стеклоподъемниками, разница между коммунистами и кошерными предпринимателями примерно 2 раза, в абсолюте 900-1000
2400+
А так да найти можно почти все, маржа как правило 2х кратная.
А еще эти, с али, ехидно место определяют,как Волна поселок
Похоже на то, что гегемонии США приходит конец...
Никита Ивин,
Союз сколько лет этого ждал? Так и не дождался. Самого уже больше тридцати лет нету, а Штаты живее всех живых.
"...Первая — незаменимых нет. Все жизненно важные товары, включая микроэлектронику, благодаря импорту которых обеспечивались целые отрасли, были легко заменены с западных на восточные. И ничего глобально не изменилось.
Вторая — Россия, оказывается, сама в силах производить и разрабатывать то, что десятилетиями закупала на Западе. Программы импортозамещения не просто работают — целые отрасли экономики встали на ноги благодаря американским и европейским санкциям...".
Не смешно.
Чтобы объяснить, в чем смысл визита, достаточно одного простого предложения.
К примеру, кроме геополитического нет ни какого
Бесконечный водевиль