Лента новостей

Севастополь

3836
3

Продается «Севастополь», недорого…

ForPost - Новости : Продается «Севастополь», недорого…

Денег всегда не хватает. Особенно в период кризиса. И если они все-таки приходят, то моментально исчезают в неизвестном направлении. При этом рост доходов еще абсолютно не означает, что денег у вас стало больше, поскольку расходы начинают расти со скоростью, прямо пропорциональной вашему умению тратить эти самые злосчастные денежки.

Уверен, что каждый из нас хоть раз в жизни задумывался над этим чудесным феноменом, растерянно пересчитывая заначку и проклиная на чем свет стоит собственную неосмотрительность.

Задумались над этим и депутаты Севастопольского городского совета. Казалось бы, еще совсем недавно наш родной муниципальный бюджет сумел выкарабкаться из обломков прошлого, перешагнув рубеж в один миллиард гривен, как на повестке дня вновь появился до боли знакомый вопрос: «Где взять денег?».

А поскольку эффективно управлять народным добром господа депутаты и чиновники так и не научились (или все же не хотят?), то способы наполнения бюджета остаются банальными и примитивными: «А давайте продадим что-нибудь ненужное!».

Во всяком случае, именно под таким соусом подаются общественности города «благие намерения» депутатского корпуса по отчуждению коммунального имущества.

«Ненужными» оказались аптеки, магазины и подвалы на Большой Морской, ул. Ленина и набережной Назукина. Всего 53 помещения общей площадью в несколько тысяч квадратных метров. Именно столько объектов было внесено в перечень приватизации на 2009-2010 г.г. решением нашего родного горсовета.

Но выгода от предстоящей сделки видимо не слишком вдохновила народных избранников, поскольку по инициативе председателя городского совета Валерия Саратова на очередную сессию был вынесен вопрос о включении в список объектов, подлежащих приватизации, ни много ни мало… гостиницы «Севастополь» и ресторана «Севастополь»!

Напомню, что построенная в 1959 году трехэтажная гостиница на проспекте Нахимова, 8 является памятником архитектуры и внесена в Реестр объектов культурного наследия национального и местного значения. Общая площадь гостиницы - 6075 кв. м. (ресторана – 1727 кв.м.). Гостиница содержит 106 номеров разного класса общей вместимостью 220 мест, конференц-зал, бизнес-центр, автостоянку, SPA-центр. Стоимость суточного проживания колеблется от 500 гривен (в стандартных номерах) до 5000 гривен в так называемых Посольских Апартаментах.

На волне бурного «экономического роста» середины 90-х годов трудовой коллектив гостиницы создал арендное предприятие, которое позднее было преобразовано в общество с ограниченной ответственностью «Отель «Севастополь». В конечном итоге весь доход от деятельности сверхприбыльного предприятия сосредоточился в руках нескольких учредителей хозяйственного общества.

Тем не менее, само здание гостиницы со всей инфраструктурой до сих пор находится в коммунальной собственности, а ООО «Отель «Севастополь» заключило с фондом коммунального имущества города договор аренды сроком до 2017 года.

Казалось бы, все довольны. Городская казна получает свой небольшой, но стабильный доход, предприятие имеет пусть нестабильную, но сверхвыгодную прибыль.

Несмотря на это, 8 декабря 2008 года появляется решение хозяйственного суда г. Севастополя, которое за ООО «Отель «Севастополь» признает право на участие в  приватизации здания гостиницы, а Севастопольский городской совет обязывает принять решение о включении здания гостиницы в перечень объектов коммунальной собственности, подлежащих приватизации.

Не буду останавливаться на том, что с момента подачи иска до постановления решения прошло чуть больше четырех месяцев, оставлю без внимания, что представители горсовета в судебное заседание не явились, сделаю вид, что не заметил, что апелляция на столь странное решение суда не подавалась. Скажу только, что удивляет поспешность, с какой проект решения был внесен Валерием Саратовым в повестку дня.

Прокомментировать столь странную «приватизационную лихорадку» согласился депутат Севастопольского городского совета Александр Семин.

- Объясните, для чего нужно было идти в суд? Не достаточно ли было сразу обратиться в городской совет?

– Конечно, достаточно, но малоэффективно. Объект очень заметный, дорогой и продать его тихо не получится. Валерий Саратов очень боится общественного резонанса. А так, все в порядке. При чем здесь мы. Мы всего лишь исполняем решение суда.

Если быть откровенным, я считаю подобные решения суда не очень корректными. Если не сказать больше. Никто не может понудить собственника продать принадлежащий ему объект собственности. Городской совет и территориальная громада такой же собственник как и все остальные.

Действительно, Гражданским кодексом предусмотрено право преимущественной покупки объекта аренды добросовестным нанимателем. Но это только в том случае, если собственник принял решение об отчуждении объекта.

Причем решение суда достаточно хитрое – признать за ООО «Отель «Севастополь»  право на приватизацию. Но ведь это право никто и никогда не оспаривал. Каждый из нас имеет такое право.

Вторым пунктом суд действительно обязывает горсовет принять решение о приватизации, но не говорит каким должно быть это решение. А решение может быть как положительным, так и отрицательным. Формально к суду не придерешься. А толковать судебное решение можно как угодно.

Валерий Саратов пытается убедить депутатов в том, что решение суда обязывает нас принять решение об отчуждении здания гостиницы. На самом деле это просто лоббирование чьих-то интересов.

- А может ли горсовет вообще не принимать решения на основании этого судебного документа?

- Нет, не может. Другой вопрос, каким должно быть это решение.  Давайте напишем, что горсовет принял решение не отдавать данный объект на приватизацию.

- И что, были подобные прецеденты?

- Конечно были. Сегодня комиссия по коммунальной собственности это просто инструмент, с помощью которого протаскиваются нужные решения. Это послушно-безмолвное большинство. А до того, как с подачи Саратова была произведена ротация составов комиссий горсовета, мы принимали такие решения, готовили альтернативные проекты. Таким образом, нам удалось сохранить некоторые объекты в коммунальной собственности. Кстати в прошлом году (до ротации) комиссия рассматривала ходатайство арендатора гостиницы «Севастополь» о разрешении произвести реконструкцию, которая привела бы к бесспорному праву на «ускоренную» приватизацию. В удовлетворении ходатайства было отказано…

- Я, вроде, сам слышал, как Валерий Владимирович на пресс-конференции ратовал за сохранение коммунальной собственности.

- За три года своего правления Саратов несколько раз менял позицию в отношении коммунальной собственности. В самом начале он выступал и говорил, что он «жаден» до коммунальной собственности и будет делать все возможное, чтобы оставить ее за громадой. Полгода назад он поменял точку зрения и начал заявлять, что необходимо продавать объекты коммунальной собственности, которые ветшают и приходят в негодность. Как видим, «старые обветшалые объекты» - это подвалы и магазины на Большой Морской. Или та же гостиница «Севастополь».

Сейчас он уверенно заявляет, что нужно срочно продавать остатки коммунальной собственности, чтобы наполнить бюджет.

Но нельзя же до бесконечности продавать! Такими темпами через несколько лет наш город превратится просто в административно-территориальную единицу на карте, а сам Севастополь ничем владеть не будет.

- А как же тогда наполнять бюджет?

- С тем же ООО «Отель «Севастополь» можно заключить договор аренды еще на 10 лет. Они все равно отобьют потраченные деньги. Это будет долгосрочный, понятный, прозрачный договор.

И если уж вести речь о продаже, то она должна быть, в первую очередь, выгодна для города. Обратите внимание, ни один объект в последние годы не был продан на аукционе. Все отчуждалось такими мутными схемами через выкуп, через решения судов, через протягивание решений на сессиях со второго-третьего раза и т.п.

- Мы постоянно плачем о том, что земельные участки не продаются на аукционе. Думаю, если поставить на аукцион ту же гостиницу «Севастополь», за нее дадут хорошие деньги.

- Совершенно верно. А еще лучше подождать пару лет, когда пройдет кризис, возрастет деловая активность и тогда выставлять на аукцион.

- Что же, в конечном итоге, останется в собственности города? Трансформаторные будки?

- Думаю и за них потом возьмутся. Ведь многие объекты приватизируются лишь с одной целью, чтобы потом под ними получить землю. Вспомните тот же кинотеатр «Родина» на набережной Назукина, когда Саратов протащил решение о передаче его под реконструкцию. Без всякого выкупа. Потому что реконструкция не предусматривает внесение денег в бюджет. На основании сметы о проведенной реконструкции человек приобретает право собственности на якобы  вновь созданный объект.

Решение о продаже здания гостиницы «Севастополь» является стратегически неправильным. Во время кризиса продавать какое-либо имущество просто нецелесообразно. Потому что не существует цены.

В программе приватизации есть план-график выкупа. Так вот, приватизация большинства объектов запланирована на 4 квартал этого года. Какой будет цена на недвижимость в октябре-ноябре месяце? Кто может сказать?

- А цена уже сегодня складывается?

- Нет, в том то и дело, что сейчас просто принимается решение о продаже. Цена будет формироваться позднее. А решение городским советом уже принято, его нужно будет исполнять…

- Таким образом, у меня формируется устойчивое мнение – инициатор подобных решений человек, либо, мягко говоря, весьма недалекий, живущий по принципу «после нас хоть потоп», либо имеющий свой личный интерес в этом деле…

– Вы правильно все понимаете.

***

Общение с Александром Семиным отнюдь не добавило мне оптимизма.

Трудно поспорить со сторонниками наполнения городской казны. Тем более, что несмотря на отремонтированный Приморский бульвар и замощенную плиткой площадь Нахимова, проблем остается еще очень много. Но давайте представим, какой может оказаться выгода от продажи столь значимого объекта недвижимости.

Продажная цена формируется экспертным путем. Фонд коммунального имущества привлекает эксперта-оценщика. На фоне глубокой экономической рецессии прогнозы на рынке недвижимости неутешительные. Каким они будут к моменту продажи, можно только догадываться. К сожалению, нельзя исключить и субъективный фактор.

Иван Тюрин

Справка
На прошедшей сессии Севастопольского горсовета решение о приватизации здания гостиницы «Севастополь» и ресторана «Севастополь» принято 41 голосом из 75. Это стало возможным «благодаря» поддержке большинства депутатов от Партии Регионов (кроме депутатской группы «За Януковича»), трех человек от Русского Блока и двух человек от Блока Иванова.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя idfa
постов:
600
idfa (Севастополь)
- 20/02/2009 в 15:31

Вначале было Слово: и слово знаковое - продали Севастополь депутаты, и большинством голосов.

Аватар пользователя Влад
постов:
711
Влад (Севастополь)
- 20/02/2009 в 17:39

Да , пропили этот Севастополь . Спасибо Тов Ельцину . Вместо того чтоб дела государственные решать , он водку на хлеб намазывал . Вот так вот и решили судьбу города . А теперь делают с ним все что хотят , хотя с него толку уже не будет . Поздно флагами махать , вы проданы и вас уже купили .

Аватар пользователя ty
постов:
7358
ty (krim)
- 20/02/2009 в 18:10

А поскольку эффективно управлять народным добром господа депутаты и чиновники так и не научились (или все же не хотят?), то способы наполнения бюджета остаются банальными и примитивными: «А давайте продадим что-нибудь ненужное!».

Во всяком случае, именно под таким соусом подаются общественности города «благие намерения» депутатского корпуса по отчуждению коммунального имущества.

А,В МАСШТАБАХ ВСЕЙ СТРАНЫ,ЭТИМ ДЕЛОМ ЗАНИМАЕТЬСЯ ДЕВУШКА ТИМОШЕНКО.
последний стратегические заводы и фабрики страны, хочет продать за дорма.,чтоб пожить пару дней.
ЛЮДИ ВЫ!заметили сколько раз юлька проходит к власти,все время пытаеться что то,продать.
когда яныч был,я не помню что бы,его правительство что то,пыталась продать!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастопольские рестораны фиксируют двукратное сокращение количества клиентов

Заведения терпят убытки, несопоставимые с локдауном, отмечает представитель отрасли.
09:03
376
8

Почему подчиненные губернатора Севастополя зарабатывают больше него

Вице-губернатор объяснил, как получается 35 млн рублей годового дохода.
20:02
1965
15

Севастопольцы обеспокоены перспективой новой точечной застройки

В правительстве отметили: причин для тревог нет.
19:00
2464
10

ТОП 5