Севастополь

Проблемы безопасности Черноморского региона и риски для Севастополя и Крыма разложили по полочкам

Международный круглый стол по данной проблематике провёл журнал «Международная жизнь» в КФУ им. Вернадского.

Что в Чёрном море забыли Британия и США? Какие виды на регион у Китая? Как себя позиционируют наши соседи — Турция, Грузия и Румыния? Каковы шансы Молдовы превратиться в новую «анти-Россию» и дестабилизировать регион? Ответы на эти и другие вопросы обсудили участники международного круглого стола «Проблемы взаимодействия государств Черноморского региона в контексте проведения СВО», который прошёл на площадке Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского.

Круглый стол стал выездным мероприятием XV Ялтинской международной конференции по международным отношениям, организованной журналом «Международная жизнь» и МИД России и где имел честь работать севастопольский портал ForPost.

Предваряя работу круглого стола, главный редактор журнала «Международная жизнь» Армен Оганесян отметил, что проблематика безопасности в Черноморском регионе, которая всегда связана с Севастополем и Крымом, как никогда актуальна.

«Эта тема сегодня имеет и глобальное, и региональное измерение», — сказал Армен Оганесян.

Сергей Юрченко (первый проректор — проректор по международной деятельности КФУ им. Вернадского, доктор политических наук) коротко обозначил положительные изменения в жизни Крыма после 2014 года. Вместе с этим, считает он, стратегия развития полуострова должна измениться с учётом реалий наших дней и СВО. Времена впереди, отметил Сергей Юрченко, — важные и ответственные.

«У нашей страны должна быть внятная политика в Черноморском регионе: с кем дружить, с кем не дружить. Нужно учитывать международные связи, которые выстраивают субъекты федерации. И нужно противодействовать тем негативным сюжетам в отношении Крыма, которые формируют на Украине», — сказал Сергей Юрченко.

Черноморский регион в последние 25 лет — это пространство повышения конкуренции геополитических проектов, — начал свой доклад Александр Ирхин (профессор кафедры политических наук и международных отношений КФУ им. Вернадского, доктор политических наук).

«В настоящий момент морские державы [Британия, США] не контролируют два моря — Каспийское и Чёрное. И Чёрное море является единственным путём для Запада для вскрывания ресурсов Каспийского региона. А однополярный мир — это Балто-Черноморско-Каспийская дуга, позволяющая Западу включать механизмы сдерживания через Западную Европу главных конкурентов на юге и на востоке Евразии», — отметил Александр Ирхин.

Чёрное море — продолжил он — это разнонаправленный логистический узел, что позволяет сохранить регион более-менее стабильным. Это формула: союз региональных держав против глобальных.

Проект США в нашем регионе выглядит так: Чёрное море без России. Впервые этот подход был выражен в концепции национальной безопасности США в 1997–1999 гг. Эволюция их подхода идёт так, что в Черноморском регионе будут построены альтернативные российским нефте- и газопроводы, и во всех странах региона, где есть российские военные, они должны быть заменены на военных НАТО и ООН.

«Сейчас в США вообще не рассматривают Россию как черноморское государство. Позиция Британии очень близка к американской. Лондон стремится возглавить коалицию свободных стран для мореплавания в Чёрном море. Недавно была принята стратегия морской безопасности Украины, где прописано, что Крым должен быть оккупирован международными силами. И Украина должна сыграть главную роль, чтобы Россия не появилась в Средиземноморье», — говорит Александр Ирхин.

Кроме информации о Турции, которая стремится не допустить американцев в Чёрное море на постоянной основе, о чём сообщил Александр Ирхин, своё видение турецкой политики в регионе представил доктор исторических наук Александр Колесников — директор Центра евразийских исследований Санкт-Петербургского государственного университета.

Обратили на себя внимание доклады Андрея Сидорова (кандидат исторических наук) о проекции китайского проекта «Один пояс — один путь»; Елены Ананьевой (кандидат философских наук) о Черноморском регионе во внешней политике Британии; Максимилиана Шепелева о Молдове, которая идёт по пути превращения во вторую «анти-Россию»; Александра Ананьева (кандидат философских наук) о политике США и Британии в Грузии.

Постпред Республики Крым при Президенте РФ Георгий Мурадов напомнил, что Черноморский регион передвинулся в центр внимания не только в российском, но в общемировом масштабе.

«В США, к слову, сейчас готовится закон о безопасности в Черноморском регионе. Только вдумайтесь: у них такой закон будет. Я когда-то сказал, что раз американцы принимают свой такой закон, в котором делают акцент на поддержку союзников США в нашем регионе, то нам нужно зеркально принять закон о безопасности в Карибском регионе. У нас тоже немало друзей и союзников: Куба, Венесуэла, Никарагуа и многие другие. Мы не должны оставлять без ответа попытки из-за океана регулировать вопросы безопасности в нашем регионе», — говорит Георгий Мурадов.

Сегодня вопросы безопасности во многом определяются российско-турецкими отношениями, добавляет Георгий Львович. С Турцией отношения у России в целом позитивные, но непростые. Турция в своей линии на взаимодействие с Россией занимает двойственную позицию. С одной стороны, заявляя о том, что Турция не поддерживает санкции в отношении России. С другой — производит поставки вооружения Украине, в том числе эффективного и беспилотного. Турция сегодня говорит, что она недовольна многими направлениями деятельности НАТО, куда она входит, но и из НАТО не выходит, а подаёт заявку на вхождение в БРИКС.

«Но что будет, если страна НАТО войдёт в БРИКС? У нас такая же ситуация была с ОБСЕ — организации по безопасности в Европе, пока почти все члены ОБСЕ не стали членами НАТО. Позиция России там просто растворилась, и нас перестали слышать. Поэтому мы должны высказать Турции ряд предусловий, чтобы она могла войти в БРИКС. Главное — выход из НАТО. Важна и тема Крыма. Сегодня турки на всех форумах говорят, что Крым — это Украина. И если Турция придёт в БРИКС, нам, крымчанам, сразу перекроют там — в БРИКС — трибуну, где мы можем доносить нашу точку зрения до 10 крупнейших государств мира», — заключил Георгий Мурадов.

В работе круглого стола приняли участие учёные — специалисты по Черноморскому региону, преподаватели и профессора, а также студенты Таврической академии и Института медиакоммуникаций, медиатехнологий и дизайна Крымского федерального университета. Почётными гостями выступили представители ведущих вузов России и профильных министерств.

Сергей Абрамов
Фото пресс-службы КФУ им. Вернадского

2601
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
2
В среднем: 2 (8 голосов)

Обсуждение (20)

Profile picture for user sapun
8255

Тема актуальная!!!

Profile picture for user Правда победит
761

Вопросами безопасности Черноморского региона теперь занимаются "преподаватели и профессора, а также студенты Таврической академии и Института медиакоммуникаций, медиатехнологий и дизайна", а не Генштаб и МО? 

Profile picture for user Тина Севастополь
9287

Чёрное море должно стать Русским.  
Моё мнение.  
                            🤫

Тина Севастополь,

А другие государства куда деть? Потом удивляемся, что нас боятся и считают агрессорами. 

olga-smirnova2006,

Кому высказывают своё мнение местные " политологи " ?  ППР - посидели, потрындели, разошлись ))) Никого не интересует сотрясение воздусей в нашем городе ...

olga-smirnova2006,

Если нас перестанут бояться, нам конец. Ну а за вторую часть вашего удивления, то если читать с детства те учебники, которые им написали и нам тоже, кстати, то по ним мы несомненно агрессоры. Моё  мнение. А Тину полностью поддерживаю. А вы Ольга глубже вникайте в тему. 

Внук героев 2,

Спасибо за совет))) Чтобы я глубже вникла в тему, ответьте на заданный мной вопрос - с остальными странами что сделать надо?

olga-smirnova2006,

Вы , видимо, не поняли о чём Тина пишет. Объясняю. Когда во времена СССР в Чёрном море господствовал Черноморский Флот , то была тишь и благодать, мирное судоходство, торговля между странами, даже туризм, и при это остальные страны черноморского бассейна мирно жили и процветали, и при этом никуда не делись. Так понятно?

Внук героев 2,

Нет, непонятно. Слова "Черное море должно быть русским" предполагают однозначную трактовку. 

olga-smirnova2006,

Это если говорит политик такие слова, на международном уровне, то да. Но мы простые люди, и написал эти слова не политик, и поэтому нам всем всё понятно, кроме Вас. Так понятно?

Внук героев 2,

И не быть, а стать. Внимательно прочитайте, одно предложение всего.  

Внук героев 2,

Тина одним ёмким предложением раскрыла чаяния большинства русских людей, особенно тех, кто проживает в Крыму.

olga-smirnova2006,

 Браво !!! ПоДчистили мнения жителей под корень )))

Profile picture for user avaron
1176

Проблемы безопасности Черноморского региона и риски для Севастополя и Крыма разложили по полочкам

Не знаю по каким полочкам и что именно разложили, но я вижу, как очень далекие люди от реальности занимаются словоблудием.

Если реально делать анализ ситуации того, что происходит в Черном море и с чем Россия может столкнуться, то стоит прислушиваться к мнению специалистов, которые владеют информацией.

Раз возникла такая тема, то предлагаю ознакомиться с мнением Александра Артамонова, который год на зад уже озвучивал риски, которые могут возникнуть.

https://rutube.ru/video/19a59ab99d28fca68fb786685bbd7925/

Profile picture for user КРЫМЧАК
15822

Трудно себе сейчас представить, а вернее всего, просто невозможно, что бы такие вопросы "что делать", возникали до 1990 года. Россия сама опустила себя и загнала в угол "целуясь в дёсны и обнимаясь с партнёрами". Да и в настоящем, далеко от этого не ушли, об этом, сами за себя говорят "кучи" примеров находящихся в открытых для всех источниках. 

Между "хотелками" одних и "хотелками" других, есть очень большая разница, и пока не возымеет в стране в целом приоритет действительно целостной независимой страны и государство образующего её народа, ничего к лучшему, ожидать не приходится, скорее наоборот. ИМХО. 

Profile picture for user Помор
1230

Данный круглый стол решал 1й извечный русский вопрос - кто виноват? Ну так ответ на этот вопрос стал ясен еще во времена Крымской войны. С тех пор каких либо отклонений от политической линии Великобритании не было. Сейчас главенствующая роль в этом вопросе перешла США, но цели и задачи остались прежние. А вот как быть со 2м извечным русским вопросом - что делать?? Вот тут высказывания всех этих политиков, политологов, философов и историков могут иметь смысл только в случае наличия внятной стратегии ВС РФ в черноморском регионе. Так как регион морской, то естественно предположить, что основой этой стратегии должен стать ЧФ. В настоящий момент это остатки советской военной мощи, из которой половина, включая флагман, уже на грунте. Где новая концепция развития ЧФ в рамках той самой общей стратегии ВС РФ? Каков должен быть новый корабельный состав под задачи, которые поставит перед ним общая стратегия? Вот какие проблемы сейчас надо обсуждать. Без решения этих вопросов все геополитические рассуждения пустопорожняя болтовня, т.к. НИКТО в настоящий момент и ближайшем будущем не будет принимать в серьез никакие заявления и озабоченности российских политиков и дипломатов не подкрепленные реальной военной мощью. Договариваются только с равным или более сильным. Слабого просто сжирают. Примеров из ближайшего времени более чем достаточно - Югославия, Ирак, Ливия.

Profile picture for user С Гагаринской
2581

Многие помнят из истории только то, что им выгодно. А если не выгодно, то не знают или опускают. Все эти крики о Русском море напоминают вопли Геббельсовской пропаганды: что Балтийское море должно быть немецким... И подвывание с севера Маннергейма: что Финский залив должен быть финским.

Так что Ольга Смирнова всё правильно говорит. 

От себя добавлю, что в приступе горе- патриотизма нельзя скатываться до национализма.

Profile picture for user Nik Nik
1321

  Проблемы безопасности Черноморского региона и риски для Севастополя и Крыма разложили по полочкам

Предваряя работу круглого стола, главный редактор журнала «Международная жизнь» Армен Оганесян отметил, что проблематика безопасности в Черноморском регионе, которая всегда связана с Севастополем и Крымом, как никогда актуальна.

«Эта тема сегодня имеет и глобальное, и региональное измерение», — сказал Армен Оганесян.

  Ещё тысячи лет назад жрецы Древнего Египта поняли, что глобализацией можно управлять. Они разработали общие принципы и схемы управления обществом для достижения собственных целей.

Сейчас управление процессом глобализации осуществляется по шести приоритетам.

Шестой приоритет – оружие уничтожения
«Война есть продолжение политики иными средствами»
Карл фон Клаузевиц

Пятый приоритет – оружие геноцида
«Для славян  никакой гигиены, только водка и табак!»
Адольф Гитлер

Четвёртый приоритет – экономический
«Дайте мне управлять деньгами страны, и мне нет дела, кто будет устанавливать там законы»
Майкл Ротшильд

Третий приоритет – фактологический
«Факты не существуют — есть только интерпретации»
Фридрих Вильгельм Ницше

Второй приоритет – хронологический
«Почаще оглядывайся на зады, чтобы избежать в будущем знатных ошибок»
Козьма Прутков

Первый приоритет – мировоззренческий
«Хочешь победить врага – воспитай его детей»
Восточная мудрость

       Рассматривая  проблематику безопасности в Черноморском регионе, нужно всегда помнить и говорить об этих приоритетах управления современных глобалистов. И нужно знать, что глобалистам прогресс всего человеческого сообщества не нужен. Так как прогресс это развитие наук, технологий и всплеск популяции. Они  же хотят золотой млрд, а 7 млрд - уничтожить! Верхушке глобалистов нужна экология, пространство, ресурсы и власть. «Разделяй и властвуй» - их принцип управления человечеством.

Profile picture for user Turbos
2852

Поэтому Ирхин и сбежал с Севастополя в Симферополь,птица где выше,а человек где лучше.

Главное за день