Лента новостей

В мире

2801
5

Природные враги: почему Россия и Турция никогда не станут союзниками

Павел Кухмиров о возможности «стратегической дружбы» между Москвой и Анкарой.
ForPost - Новости : Природные враги: почему Россия и Турция никогда не станут союзниками
Фото: iranreview.org

Президент США Джо Байден заявил лидерам стран Евросоюза, что его беспокоят связи Анкары с Москвой, сообщают западные СМИ. «Я обеспокоен связями Турции с Россией», — цитируют СМИ слова Байдена, сказанные на видеоконференции с партнёрами из ЕС.

Со своей стороны, председатель Евросовета Шарль Мишель сообщил на пресс-конференции, что Турция действительно была одной из центральных тем саммита. Он подчеркнул, что ЕС будет готова предложить Анкаре «более позитивный план развития отношений», если она согласится конструктивно взаимодействовать с Брюсселем по спорным вопросам.

Одновременно с этим новый госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что ждёт от Анкары шагов по решению спорных вопросов, в частности, по поставленным в Турцию из России ЗРС С-400.

«Я думаю, в наших интересах — продолжать активно работать с Турцией, не закрывая при этом глаза на разногласия. Мы напрямую контактируем с Анкарой, у нас — открытые, прямые разговоры», — заявил он в интервью Euronews.

Турция вполне определённо стала неким возмутителем спокойствия в НАТОвском благородном семействе. В котором она, если разобраться, никогда не была кем-то органичным или равноправным. Что, в общем, не удивительно.

Теперь же, в связи с событиями минувшего года, когда все утопающие спасались исключительно собственными руками, Анкара и вовсе решила считаться с мнением «бледнолицых братьев» ещё меньше, чем раньше. В связи с чем оные «братья» отчётливо беспокоятся о том, чтобы Турция не завела каких-то уж слишком близких отношений с Россией. Особенно сейчас, когда по итогам поствоенной конференции в Москве у обеих стран появился существенный общий экономический интерес.

Но вряд ли кому-то стоит переживать о возможности реального стратегического союза между Москвой и Анкарой. Это невозможно в принципе по историческим и геополитическим мотивам

А дело здесь в следующем.

У Турции есть всего три пути дальнейшего стратегического развития. Того, которое по-крупному — на уровне государственного проекта.

Первый путь — кемалистский. То есть продолжение курса на евроинтеграцию. Тот, по которому Турция шла почти век и замерла в раздумьях с приходом Эрдогана.

Второй — это пантюркизм. А конкретно — курс на построение «Великого Турана». Либо государства, либо квазигосударственного сообщества тюркских народов, от Босфора до Великой Китайской стены. О движении в этом направлении, если кому интересно, рассказывается в культовом турецком сериале «Долина волков».

Третий — неоосманизм. То есть создание некоего аналога Османской империи. Разница с предыдущим путём в том, что в основу будет положено не общее тюркское происхождение, а исламизм. Как, собственно, и было в Османской империи, если кто не в курсе.

А теперь вопрос: на каком из этих магистральных направлений Турция может «стратегически дружить» с Россией?

Ни на каком.

Любой из нынешних возможных государственных продуктов Турции является враждебным для России априори. По геополитическим и историческим основаниям.

Единственное, что могло бы примирить наши государственные векторы, — это если бы вдруг обе наши страны взяли и пошли по пути построения коммунизма. Вот тогда да, основная часть противоречий снялась бы. Но на данный момент это даже не фантастика — это фэнтези.

И максимум, что может быть между нашими странами сейчас, — это неустойчивые тактические альянсы. Что, в сущности, и наблюдается.

Читайте также: Турция — США: ритуальные заклинания и реальность

Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 3 (2 голосов)

Тэги:

Обсуждение (5)

Аватар пользователя Мимонезашел
постов:
271
Мимонезашел (Севастополь)
- 26/03/2021 в 18:07

Наконец хорошая статья по теме. От личностей у руля тут ничего не изменится, за нас всё решили география и религия.
А от себя добавлю, что турки очень умело пользуются созданным нашими же руками дипломатическим ослаблением России, в особенности в Европе.

Аватар пользователя sonn.
постов:
438
sonn.
- 26/03/2021 в 18:20

Англосаксы и создавали Россию для уничтожения Швеции, набравшую силу и уже выполнившую задачу по уничтожению коренного населения Европы, а затем Османской империи, отобравшей у Ватикана Константинополь и разрушившую Византию. Это только при СССР ситуация изменилась и влияние бритов было минимальным. Сейчас опять англосаксы рулят.

 Там ещё есть 4-й путь - влиться в состав Нового каганата, называемого сейчас РФ.  

Аватар пользователя мерцание
постов:
2513
мерцание (У самого лучшего моря)
- 26/03/2021 в 20:45

Тут лучше Андрей Петровича Девятова послушать,кадрового разведчика ГРУ,которого когда-то российские слуги британии Китаю сдали с потрохами.Возраст его уже чувствуется и в речи,но однозначно,он орёл.Хоть и старый.biggrinМногие хотят,что-бы две британские торпеды столкнулись,но лучше,мне думается,им лучше двигаться паралельно в сторону тех кто гадит.Все наверно узнали о какой бабуше идет речьhaha

Аватар пользователя sonn.
постов:
438
sonn.
- 26/03/2021 в 22:43

Интересно, а бабушка тоже произошла от обезьяны, как внушал её сотрудник Ч.Дарвин? А остальные  принцы и принцессы тоже от обезьяны? И папа Римский? И Гундяев? Или почётную миссию представлять мартышек серые оставляют бледнолицым? А Жириновский от юриста? Что делается то!  Как жить? Поэтому желтолицые сыны Солнца белых за людей и не считают. Принимают за говорящих обезьян. Так и говорят: - "а, белые, это которые произошли от обезьян".            

Аватар пользователя Линьков
постов:
26891
Линьков (Севастополь)
- 27/03/2021 в 6:43

Не союзники, а партнеры.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севсети #1260: Транспортная реформа, претензии к курортникам и сельская сторона Севастополя

В публикациях севастопольцев сегодня не нашлось места позитиву.
20:03
1724
7

Не надо паники: почему наши футболисты отрицательно победили на Евро-2020

Дмитрий Губерниев уже развёл руками тучи над головами спортсменов.
17:25
913
12

ТОП 5

Частные объявления