Команда девятиклассников из севастопольской школы № 44 им. В.В.Ходырева под руководством преподавателя Севастопольского государственного университета Ирины Дымченко заняла 2 место в XVII интерактивном интернет-конкурсе «Живая карта».
«Живая карта» - ежегодный интерактивный интернет-конкурс для школьников по работе с изображениями, полученными с околоземных спутников Земли. Организатор – группа компаний «СКАНЭКС». С 2016 года конкурс проводится при официальной поддержке государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос».
В 2016-2017 учебном году заявки на участие подали 186 команд из более чем 100 населенных пунктов России и стран ближнего зарубежья. Задания конкурса были посвящены динамике развития регионов России. К примеру, по предоставленным Роскосмосом изображениям они оценивали, как изменился город Сочи после Олимпиады 2014 года, а остров Русский – после Саммита АТЭС, описывали строительство космодрома «Восточный», анализировали влияние полигона твердых бытовых отходов в московском Саларьево на окружающую среду. Эти и другие задания в течение учебного года школьники выполняли на специальном программном обеспечении, предоставленном компанией СКАНЭКС.
Инициатором создания команды и ее куратором стала старший преподаватель Института информационных технологий и управления в технических системах СевГУ Ирина Дымченко. В состав команды «Артбухта» вошли девятиклассницы из 44-й школы Алена Гайдукевич, Ольга Горбань и Дарья Заматовская. Применяя спутниковые данные для решения практических задач, с результатом 91,8 балла из 100 они заняли почетное второе место. Их ждут грамоты победителей и ценные подарки от «Роскосмоса» и «СКАНЭКС». Сейчас решается вопрос об организации торжественного награждения всех победителей в госкорпорации «Роскосмос».
«Мы будем продолжать, и в следующем году надеемся сформировать не одну, а несколько команд в разных севастопольских школах, - говорит старший преподаватель кафедры «Информационные системы» СевГУ
Ирина Дымченко. – Если сегодняшние выпускники школ хотят профессионально освоить технологии спутникового мониторинга Земли, они могут поступать к нам, в
СевГУ, на направление «Прикладная информатика». Кроме навыков в области геоинформационных технологий, они получат фундаментальные знания в области информатики, программирования и информационных технологий».
Свою готовность популяризировать современные технологии и поддерживать одаренных детей ученые СевГУ также реализуют в рамках сочинского образовательного центра «Сириус». С помощью ученых Института информационных технологий и управления в технических системах там будет создана научная лаборатория «Геоателье», где в игровой форме ребята смогут знакомиться и обучаться технологиям использования геопространственных данных.
Обсуждение (6)
Вот какие молодцы! Поздравляю!!!
Умницы!!!
Поздравляю!!!
В городе есть толковые люди.
А нам с материка "талантов" присылают.
Молодцы ! тем более,что смогли победить,несмотря на бардак в городском образовании.
to Игорь_Миша (Севастополь) Умницы!!! Поздравляю!!! В городе есть толковые люди. А нам с материка талантов присылают.
У нас кадровый голод. хохлы окупировали все должности, а удмурдты их в этом поощряют...Почему? Может платят? Может коррупция? Наши дураки не догадываются отслюнявить и отвалить поклонов много штук
Девчонки МОЛОДЦЫ, преподавателю - респект!
Не самая, элитно-рафинированная школа. МОЛОДЦЫ, и девочки, и преподаватель. Для меня, очередной повод, гордиться Севастополем и севастопольцами.