Севастополь

Правильно ли поступает Москва, начиная с Киевом торг за Севастополь?

Правильно ли поступает Москва, начиная с Киевом торг за Севастополь?

Тема Черноморского флота в последнее время с завидной регулярностью возникает в российских СМИ. Что и не мудрено, ведь вопрос о его дальнейшем размещении не решен. Как известно, срок действия договора с Киевом истекает в 2017 году. Что делать дальше и куда выводить флот - это большой вопрос. Вывести его из Севастополя и разместить на российской территории мы не можем чисто физически. Единственный выход - договориться с Украиной. Подобные попытки уже предпринимаются. Но если ранее российская риторика проходила в жестком ключе, то сегодня ее тон явно меняется. О чем свидетельствуют последние заявления МИД РФ.

 

  

В своем недавнем интервью заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин заявил: «В настоящее время арендная плата составляет около 98 млн долларов в год. Эту сумму Россия списывает с государственного долга Украины. Такая схема оплаты завершается в 2017 году. Понятно, мы готовы конструктивно и гибко рассматривать различные условия дальнейшего пребывания своего флота на территории Украины, максимально учитывая при этом интересы Украины во всех областях». Таким образом, Григорий Борисович прозрачно намекнул, что Москва готова платить больше. Ранее Россия не давала повода для пересмотра условий аренды, теперь же у Украины есть все основания полагать, что позиции России уже не столь непоколебимы. И Киев явно захочет этим воспользоваться. Насколько подобная позиция МИД РФ адекватна сложившейся ситуации и как она повлияет на дальнейшее развитие событий, мы сможем оценить уже в ближайшее время.

 

  

На этот вопрос специально корреспонденту KM.RU Веронике Новиковой ответили:


Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры России:

  

- Это достаточно неоднозначная ситуация. Часть российской элиты выступает за жесткий разговор с Украиной, часть, напротив, выступает за то, чтобы с ними торговаться. Это связано с перспективами прихода к власти на Украине Юлии Тимошенко. У нее есть приоритетные шансы выиграть будущие президентские выборы. Это более жесткий человек, нежели Ющенко. Тимошенко менее политизирована, но в большей степени прагматична. На мой взгляд, заявка на торг во многом ориентирована на Тимошенко, которая привыкла договариваться в бизнес-ключе.

  

Сегодняшняя российская политика двойственна по своей сути – политика кнута и пряника. Не так давно прозвучало очередное заявление Лужкова о том, что Россия претендует на возвращение Крыма. Но при этом практически одновременно прозвучало и заявление Карасина относительно переговоров. Я не исключаю того, что это была попытка сыграть в доброго и злого следователя с Украиной. Как в случае со слухами о том, что Виктор Черномырдин уходит с поста посла России на Украине и его место может занять Юрий Лужков. Такого рода информация рассматривается как относительно достоверная. Я думаю, что вести диалог с украинской стороной чисто в бизнес-ключе будет достаточно сложно, потому что украинские политики вне зависимости от их политической ориентации отличаются тем, что, говоря полупредпринимательским-полукриминальным языком, легко «кидают» своих партнеров. Потому любые договоренности весьма относительны. Но, тем не менее, такая попытка договорится с украинской элитой при определенных условиях и последовательности может быть продуктивной.

 


Тамара Гузенкова, ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований:

 

  

- В данном случае этот вопрос не совсем корректен. Он адекватен вопросу о том, правильно ли делает Москва, что ведет переговоры, а не объявляет войну Украине. Вопрос о Черноморском флоте необходимо решать только за столом переговоров. В данном случае необходимо идти на компромиссы, обсуждать этот вопрос, сколько бы времени на это ни потребовалось. Но можно поговорить о ядре конфликта, возникшего в результате тех событий, которые произошли в последнее время. В настоящее время будет контрпродуктивно пытаться высказывать более или менее достоверные прогнозы не то что на отдаленное будущее, а даже на среднюю перспективу, потому что на Украине крайне не устойчивая, не предсказуемая и, надо сказать, достаточно мутная политическая ситуация.

 

Дело в том, что до 2017 года остается еще достаточно много времени. А мы видим, что только за последние три года на Украине уже несколько раз переформатируется так называемая партия власти, изменяется парламентское большинство и правящая коалиция. Совсем недавно разразился очередной кризис в парламенте. Правящая коалиция сейчас не имеет того самого большинства, благодаря которому можно принимать хоть какие-нибудь значимые решения. Опять замаячила угроза внеочередных парламентских выборов. Многие эксперты говорят о том, что если эти перевыборы состоятся, то они неизбежно повлекут за собой и внеочередные президентские выборы.

 

 Поэтому переговоры по Черноморскому флоту сейчас ведутся с одной командой, а реально же эта проблема будет решаться с другой. Мне кажется, что в данном случае достаточно осторожная позиция России, направленная на то, чтобы не провоцировать обострение ситуации, а вести переговоры, пусть сложные и проходящие в недостаточно комплиментарном по отношению друг к другу русле, является наиболее разумной. Вопрос сам по себе достаточно болезненный, потому я считаю, что нет никакой необходимости сознательно обострять ситуацию и идти напролом.


Кирилл Фролов, руководитель отдела Украины Института стран СНГ:

  

- Я не думаю, что слово «торг» здесь уместно! Просто Москва показывает, что она готова заплатить любую цену за то, чтобы оставить флот в Севастополе после 2017 года. Совершенно очевиден ответ украинской стороны. Естественно, они скажут, что в любом случае выгонят наш флот со своей территории. И тогда у России появится еще один аргумент. Мы сможем сказать, что были готовы на любые компромиссы. В политике ведь очень важно выглядеть конструктивной стороной, открытой к диалогу. Получается, что Россия предлагает любые компромиссы, а «оранжевая» сторона на них не идет. И тогда наша страна будет иметь право занять более жесткую позицию.

 

2909
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (12)

Profile picture for user admin
62396

Торговаться, не стоит! Торгуются, когда покупают. Надо провести конструктивные переговоры, где ясно ОБОЗНАЧИТЬ:

1.ЧТО, НА КАКИХ УСЛОВИЯХ ПЕРЕДАВАЛОСЬ(НЕ ПЕРЕДАВАЛОСЬ, ДАРИЛОСЬ, НЕ ДАРИЛОСЬ) из российских территорий Украине?

2. Мнение граждан, проживающих на данной территории(если это демократическая страна!)

3. Материальных потери, понесенные каждой стороной, за прошедший период, из-за несоблюдения условий, имеющегося договора.

4.Моральные потери граждан, из-за несоблюдения условий договора.

Вот, когда, будет предварительная "ревизия", того, что УЖЕ СОДЕЯНО, только, после ЭТОГО, можно ставить вопрос, о торге. Еще, неизвестно, КТО, КОМУ, ЧТО должен?!

Profile picture for user admin
62396

to Феодора (Севастополь) тут и к бабке не ходи,россия перед украиной в долгах,как в шелках.

Profile picture for user admin
62396

to Феодора (Севастополь) тут и к бабке не ходи,россия перед украиной в долгах,как в шелках.



Она то в шелках, а мы в обностках....... пока Рада воюет с ветряными мельницами экономика идет подоткос!

Profile picture for user admin
62396

ДУМКОЙ БОГАТЕЕТЕ? Вот ДЛЯ ТАКИХ и нужна ревизия! Еще, лучше с независимыми арбитрами. Ведь, научились ОТРИЦАТЬ, даже публично, ОЧЕВИДНЫЕ ФАКТЫ! ТАКОГО в мировой истории еще не было!

Profile picture for user admin
62396

Не надо, А...ть, лучше, думайте, это полезнее. Или первое, Вам удобнее, когда истина выясняется?!

Profile picture for user admin
62396

Феодора, не парьтесь, эти зловонные отпрыски Набл*датели всякие там и Дедовы Мороженные, таких как раз ждут на западе, которые за дешевые китайские фантики могут помочь растащить все до винтика и остаться с голой жопой на радостях.

Profile picture for user admin
62396

Господа! о чем Вы здесь трепетесь? Вы совершенно оторвались от жизни. А реалии сегодняшнего дня таковы: Российский флот никогда не уйдет из Севастополя, поскольку Европа не променяет отношения с Россией с ее энергоресурсами на отношения с бедной Украиной. У России есть сильнейшая армия в мире, способная защитить российские ресурсы. Поэтому разговоры о приеме Украины в НАТО будут вестись, но самого приема не будет. Вопрос о выводе российского флота из Севастополя надуман для искусственного обострения украинско-российских отношений. Надуман западно-украинскими политиканами и киевскими "шестерками". Более того, Евросоюз был бы доволен, если бы Украина перестала существовать как государство. Европа с удовольствием поделила Украину между Польшой, Румынией и Турцией. Европе не нужен промежуточный

(и никчемный) хозяйственно-экономический буффер ( в виде УКраины ) между ней и Россией.

Об этом широко не говорится, но широко подразумевается. Исходя из этих реалий

Россия всегда будет поддерживать права русскоязычного населения за границей, в том числе и в Украине, дипломатическими, экономическими и иными, принятыми в международной практике, мерами. Россия заинтересована в нормальных добрососедских отношениях с Украиной во всех сферах и готова к любым инициативам в этих вопросах.

Profile picture for user admin
62396

Правильно ли поступает Москва, начиная с Киевом торг за Севастополь?...

ДА! В нашем случае главное - что процесс пошёл. А кому роль какого следователя достанется - не столь важно. Можно сделать всё грамотно и красиво, чтобы и Украина "лицо не потеряла" (как культурно сделала Великобритания при возврате Китаю Гонконга) - чинно, благородно, а вопли кучки свидомых майданутых майдаунов - это мелочь. Повопят Параска с Тягнивдупой - и надоест через неделю. Зато ничто не будет омрачать добрососедские отношения, когда украинские власти откажутся от своей колониальной политики и займутся не чужими землями, а своей Украиной.

Profile picture for user admin
62396

to 2Loop (Севастополь, Россия) Феодора, не парьтесь, эти зловонные отпрыски Набл*датели всякие там и Дедовы Мороженные, таких как раз ждут на западе, которые за дешевые китайские фантики могут помочь растащить все до винтика и остаться с голой жопой на радостях. руки прочь от деда мороза,язык и мысли,змий зелёный,алкашик,синяк,пропойца,забулдыга,синелобый баклажан.с уважением.вытрезвитель.

Profile picture for user admin
62396

to Сергей (Севастополь) Она то в шелках, а мы в обностках....... пока Рада воюет с ветряными мельницами экономика идет подоткос! неделю как в украине открыли новый автозавод,это за последние 50 лет.слушай дальше сопредельную пропоганду.с уважением.собака лает,караван идёт.

Profile picture for user admin
62396

Меня всегда умиляло с каким восторгом провинциальные серые, но очень " свидомые" политики, рассуждают о сегодняшнем прогрессе в Украине: новый автозавод!!! ура!!! И что? Экономику страны можно двинуть местячковыми шаражками? И это говорят деятели, профукавшие "Криворожсталь"?! Какой завод сможет восполнить такую потерю, а , дед мороз?

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2043

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5709

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12784

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
570

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2718