Новости мира

Правда не дающая покоя

Правда не дающая покоя

Не дающая покоя правда. Мы живем в стране постоянных выборов. Казалось бы давно пора освоить правила этой формы демократии ( даже украинской ) и без излишней нервотрепки, взвинчивания напряженности эффективно решать свои задачи.

Во всяком случае сейчас, когда мы, севастопольцы, на недавних президентских выборах получили благоприятный для нас результат. В ходе его реализации второй год подряд в Украине побывал Патриарх Кирилл и призвал население «понизить градус» общественного противостояния. А Президент В.Янукович подписал Указ о недопущении нарушения законов при предвыборной агитации, исключения в социальной рекламе имени и изображения Президента.

На наш взгляд Партия Регионов ( 1.25 млн. в Украине и 11.5 тыс. в городе) и «Сильная Украина» ( около 100 тыс. и 1 тысяча в городе) ведут себя толерантно: не допускают резких выпадов против своихдают информацию о себе, организовали общественные приемные, завершают оборудование спортплощадок, помогают оформлять субсидии и приглашают принимать участие в этой необходимой работе другие партии. На «левом фланге» несколько иная картина. Ряд газет, продолжая курс информационной атаки еще с прошлых выборов, обозначили вступление в новую короткую предвыборную гонку знаковыми заголовками в своих номерах.

«Новая волна» - «Осторожно выборы»; «Рабочая газета» - «Народу пора прозреть» и «Будут силы - победим»; «Коммунист» - «Победили коммунисты» и «Лучшая защита – организованность трудящихся»; «Севастопольская правда» - «Равнодушие или мы рабы» и категорическое интервью В. Пархоменко «Крах саратовской системы управления»; «Севастопольский бастион» - «Необъявленная война» и т.д. и т.п. Самой «решительно-назидательной» нужно назвать обращение в «Киевском вестнике» к ветеранскому активу, ветеранской общественности всех уровней а также ко всем, кому не безразлична судьба Отечества бывшего секретаря ЦК КПУ, а ныне ( после смерти генерала Герасимова) председателя Совета Организации ветеранов Украины ( ОВУ ).

Он почему-то счел всенепременно нужным и своевременным напомнить решение Совета ОВУ от 11 ноября 2009 года о поддержке на президентских выборах кандидата от КПУ Петра Симоненко. При этом никак не напомнил, что именно призыв Симоненко на предыдущих выборах «ни за Ющенко, ни за Януковича» способствовал приходу к власти украинского неонационал- фашиста Ющенко. Видимо именно этот призыв Цыбенко считает «системной, последовательной и настойчивой … защитой коренных интересов трудового народа и ветеранов». Если говорить о ветеранах ОУН-УПА, то приход к власти Ющенко действительно означал защиту их «коренных интересов».

Цыбенко фактически требует от ветеранов голосовать за команду Симоненко, что вообще является давлением на избирателя и противоречит законодательству Украины. Даже в советское время административный метод влияния на общественную жизнь вызывал трения и протесты, а сейчас он просто вреден и опасен, ибо умаляет привлекательность и авторитет тех политических сил, которые к нему прибегают, т.к. свидетельствует об отрыве от реалий жизни, эгоизме и самоуверенности, бюрократической амбициозности.

А разве не головокружение от амбиций некоторых лидеров левых сил стало главной причиной провала на недавних выборах Блока левых и левоцентристских сил? Даже Симоненко назвал это серьезным политическим поражением, но не сказал, кто к нему привел. И оргвыводов абсолютно не наблюдается. Не смогли сказать искренне и честно даже самим себе, что на президентских выборах провалился не только наспех слепленный Левый блок, но, и это главное, произошло отвержение народом левой идеи «в изображении» таких, как Симоненко, Голуб, Цыбенко и им подобных на местах типа Пархоменко. Именно их «руководство» привело к тому, что эту идею народ опустил ниже плинтуса. Как же иначе можно расценивать седьмое место Симоненко ( после В.Ющенко и В.Противсих ) в после выборном рейтинге?

В Верховной Раде за эти 19 лет «незалежности» число избранных народом депутатов - коммунистов стремительно падало: 239, 123, 94, 54, 21, 27. Стало чуть больше за счет «выдавливания из ВР соцпартии. А до этого избавились от ПСПУ, СДПУ(о). Осталась только КПУ. Для Симоненко - это «достижение». Но сермяжная правда в том, что такая КПУ власти предержащие вполне устраивает: слов много, дела нет! Даже в Севастополе на последних президентских выборах, где Пархоменко гарантировал ему второе место, Симоненко получил голосов на уровне Тимошенко. Это – в Севастополе!!! В городском совете в 1998 – 2002 гг. было 53 от КПУ; в 2002 – 2006 уже 10; сейчас всего 5.

Вот реальная оценка народом деятельности нынешних руководителей КПУ всех уровней. Да после этого надо пасть на колени перед народом, перед членами своей партии и слезно каяться, и бежать из руководства туда, куда Макар телят не гоняет. А что мы видим? Опять двадцать пять, опять те же в партии у руля и опять лезут во власть любой ценой. В.И. Ленин, создал и руководил партией, которая уже через 14 лет совершила Октябрьскую революцию, повела за собой многомиллионный народ. Почему?

Да потому, что верили вождям революции простые люди, верили в их идеи и им самим. А сейчас нынешним «вождям» не верит не только народ, но и члены КПУ не верят своим «провальным» лидерам, которые не имеют совести и порядочности самим заявить об отставке. Разве в борьбе за народное дело чем-то эффективным, кроме постоянных провалов, проявили себя нынешние многоговорящие, постоянно обещающие, ежедневно смотрящие на людей с экранов ТВ и вещающие на страницах газет, много лет уверенно сидящие в депутатских креслах и на сиденьях роскошных машин в сопровождении охраны, получающие заоблачные для простых людей денежные зарплаты и пенсии наши организаторы «борьбы за счастье народное»? Они даже взаимопонимания между собой найти не могут!

Для этого достаточно ознакомиться с «криками души» Л.Грача в «Коммунисте Крыма» с № 19 по № 38. Называя предстоящие выборы «последним рубежом , он заявляет: «Нам много вреда принесло стремление спрятаться от социальной действительности за готовые клише. Если мы не сумеем честно и не предвзято рассмотреть идущие в обществе процессы , чтобы понять, как следует им противостоять и противодействовать, левое движение будет окончательно разгромлено… Речь идет о взаимопонимании партии и общества». Что может быть более горьким, чем признание одного из руководителей КПУ в том, что его партия и общество настолько разошлись, что не понимают друг друга?

Сейчас, когда ситуация критическая, жизненно необходимо найти взаимопонимание с другими левыми партиями и общественными движениями. И это возможно, во-первых, потому, что всегда левые проводили совместные мероприятия и акции до тех пор, пока сверху не поступала команда «на выборы коммунисты идут самостоятельно». ( Говорят, что уже был случай при выборах в ВР, когда Пархоменко заявил, не смотря на предварительную договоренность, : «Мы без вас обойдемся». В результате кандидат от КПУ не прошел. Может быть это и нужно было для Пархоменко? Ведь предыдущие осечки с другими депутатами от КПУ - Шевченко после избрания погиб от газа в квартире вместе с чужой женой; Юрковский и Бобринев вышли из повиновения - дали ему негативный опыт . Во-вторых, в левом движении сейчас заметно лидирует ПСПУ с общественной организацией «Дети войны» ( долее 5 тысяч по персональному учету!)

Прогрессивных социалистов в советах в два раза больше, чем коммунистов и в Севастопольском фронте борьбы протии НАТО члены ПРСПУ и их сторонники самые активные, самоотверженные бойцы, Они же выступили инициаторами проведения активной политики влияния на принятие регионалами решений в плане социальной защиты населения и развития города, его будущего. И КПУ может очень активно принять участие в формировании левого фронта борьбы за социальную справедливость, послужить реально делу борьбы за достойное будущее города, а может быть и больше, если наша инициатива будет поддержана и за пределами Севастополя. Нет сомнения, что в деле оказания помощи Севастополю будут сотрудничать и регионы России, Белоруссии, Украины, составляющие сегодня основу Русского мира.

Ведь Севастополь его и слава, и достояние. И без него Русскому миру в трудное для него время не обойтись. Вообще говоря, идея создания Левого фронта борьбы за социальную справедливость созвучна и решениям КПУ на этот счет. На объединенном Пленуме ЦК и ЦКК в январе П.Симоненко ставил две задачи: обеспечить расширение Блока левых сил за счет других партий и объединить вокруг блока всех сторонников левой идеи. Насчет объединения – никаких возражений. Вопрос только : «Вокруг кого объединяться.?» Созданного наспех Блока левых и левоцентристских фактически нет и о нем никто уже не вспоминает. Вывод: надо объединяться по новому и на других условиях.

Когда КПУ начала поспешно сколачивать этот блок, не допуская в него ПСПУ и СПУ и взваливать на блок неподъемные задачи, мы посчитали возможным в статье «Полуправда хуже лжи» высказать предупреждения и, в корректной форме, свои предложения на этот счет. Нас не услышали, т.к. в КПУ руководство давно уже не слышит никого, кроме «себя любимого». В ответ на поставленные в «Киевском вестнике» вопросы : «Если вы голосовали против Симоненко, то почему? Если вы голосовали за Симоненко, то почему?» мы послали свою статью. Но нас опять не услышали. Даже этот небольшой факт говорит о том, что если создавать Левый блок борьбы за социальную справедливость, то это надо делать не вокруг КПУ, а на равных, демократических условиях, объединяя все политические и общественные организации левой ориентации на базе согласованных программных тезисов.

Детали организации и функционирования такого блока можно обговаривать уже сейчас, чтобы как можно скорее выработать организационные и идеологические принципы его работы. В процессе таких встреч-переговоров целесообразно будет обменяться пониманием азбуки политической борьбы – вопросами руководства ее в ленинском понимании этой проблемы.

Для этого необходимо:

1. Иметь лидеров, способных правильно (без каких-либо натяжек) оценивать политическую обстановку.

2. Разумно сочетать интернациональные и национальные задачи.

3. Умело использовать различные формы борьбы.

4. Поднять и повести за собой массы. С одним авангардом победить нельзя!

5. Оценивать людей не по речам и заявлениям , а по делам.

6. Всегда говорить правду, как бы горька она не была. Это позволит быстро исправлять ошибки.

Думается, что и народные массы через призму этих принципов сумеют оценивать своих избранников. Многословия, навешивания ярлыков, осуждений и обвинений у нас сейчас значительно больше, чем здравого осмысливания и оценки происходящего. Давно известно: чтобы разобраться в том или ином явлении общественной жизни, надо суметь найти ответ на один вопрос – «Кому это выгодно?» Сейчас в народе уже говорят при оценке того или иного лидера: «Ладно , пусть себе берет. Но и нам хоть что-то должно быть.

С поганой овцы хоть шерсти клок». Беда в том, что от многих лидеров даже и этого клочка народу не достается. Поэтому слушая тех или иных «народных трибунов», встречаясь с кандидатами в депутаты не лишне задать им вопрос об их зарплате, пенсии, доходах, имущественном положении: есть ли земля, дом, дача и т.п. И пусть не сваливают все беды на чиновников, мол это племя во всем виновато. Ну а кто же тогда наши партийные «бонзы». Разве не в чиновников от партии они превратились?

Древний философ Сократ утверждал: «Справедливость, закон и все лучшее, что было в прошлом – эти три принципа должны главенствовать в общественной жизни». Убеждены - за это и надо бороться.

М. Туткевич, член КПСС с 1956 года.

В. Романов, член КПСС с 1958 года.

1802
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (2)

Profile picture for user Последний легион
379
Последний легион

КПУ 20 лет топчется на месте, занимаясь всякой второстепенной фигней, и пытается подлатать обветшалое здание украинского капитализма.( То есть фактически помогает врагу)

Вместо того, чтобы, наоборот, сосредоточиться на окончательном обрушении украинского капитализма. Нужно поломать то, что еще уцелело после 20 лет разворовывания и разрушения.

А затем строить Советскую власть.

СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ - ВОТ ЕДИНСТВЕННАЯ И РЕАЛЬНАЯ ПАНАЦЕЯ ОТ ВСЕХ "БОЛЕЗНЕЙ"!



И средство решения ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ проблем: занятось, жилье, ЖКХ, медицина, соцобеспечение, образование, экология и т.д. и т.п.

Profile picture for user Махно
362
Махно

По сколько-же лет этим членам с 1956 года?

Главное за день

Как севастопольским подросткам не превратиться в дропперов

Несовершеннолетние всё чаще — осознанно или невольно — становятся инструментом в ловких руках мошенников.
20:00
0
76

Дешевле или быстрее? Аэропорт Краснодара взволновал и обеспокоил крымчан

Во сколько жителям полуострова обойдётся перелёт до Москвы?
17:26
0
961

Аэропорт Краснодара открыт: откуда полетят самолёты и что с безопасностью рейсов

Воздушная гавань столицы Кубани была «заморожена» с конца февраля 2022 года.
11:15
0
973

Погода вновь радует севастопольцев

Непогода в Крыму продолжается.
08:00
5
1673

Туризм

Застройщик намерен превратить тихий посёлок в Крыму в центр туристических развлечений

Покупателей с материка хотят привлечь аквапарком, концертами и федеральными торговыми сетями.
19:28
2
457

Дешевле или быстрее? Аэропорт Краснодара взволновал и обеспокоил крымчан

Во сколько жителям полуострова обойдётся перелёт до Москвы?
17:26
0
961

Эксперт рассказала об изменении в поведении российских туристов этим летом

Минувший сезон указал на угрозу значительного падения спроса.
13:17
1
533

В Севастополе наполнят обмелевший пруд

Поручение дал губернатор.
11:05
6
2780