Севастополь

Появились ранее не изданные 52 интервью защитников Севастополя

В течение многих лет уникальные воспоминания военных хранились в архиве.

Появились ранее не изданные 52 интервью защитников Севастополя

В Севастополе представили ранее не изданные интервью защитников города в период Великой Отечественной войны. Сборник исторических документов под общим названием «Исповедь непобеждённых» был написан творческим коллективом Института российской истории РАН.

700-страничный труд включает 52 интервью с участниками второй героической обороны Севастополя, преимущественно — военнослужащими Черноморского флота. Стенограммы, датированные 1942–1946 годами, стали доступными современным учёным благодаря сотрудникам комиссии по изучению истории Великой Отечественной войны Академии наук Советского Союза, осуществившим эти записи.

Почему сборник уникален

В тексте присутствуют описания не только боевых действий, но и личностных качеств командующих и простых рядовых солдат, принимавших участие во второй героической обороне Севастополя. Живые беседы по горячим следам исторических событий представляют особую ценность, поскольку позволяют больше узнать о непростом военном времени.

Как отмечает заведующая сектором Великой Отечественной войны Музея обороны Севастополя Ирина Агишева, в сборнике присутствуют и такие данные, которые подтверждают важные для науки факты.

«Некоторые говорят, что Иван Голубец похоронен на берегу бухты, там, где сейчас стоит памятник. Но это не так. Одно подтверждение есть в фондах нашего музея, второе я нашла вот в интервью краснофлотца Рокотова, который сам хоронил и в ходе разговора указал место — кладбище на Пожарова», — рассказала Ирина Агишева.

Авторы коллектива стремились выпустить уникальную книгу к 80-летию освобождения Крыма в Великой Отечественной.

«Известную сложность представляла подготовка самого текста стенограмм, поскольку никакой литературной обработки речи не производилось. А люди это были с разным уровнем образования и языка. Мы с авторами-составителями сборника бились над отдельными предложениями, как над реальными шарадами, в попытках их расшифровать», — пояснил руководитель авторского коллектива и ответственный редактор сборника Мирослав Морозов.

Для написания комментариев и указателей, помимо исторической литературы, авторы использовали и германские боевые документы, которые стали доступны в последнее время благодаря тому, что многие архивы начали переводиться в электронный формат.

Как отмечает Мирослав Морозов, затруднительно было формировать именной указатель, устанавливать личности и узнавать судьбы младшего начальствовавшего и рядового состава. «Пришлось широко использовать базу данных „Память народа”, 10 лет назад такой труд было бы нереально осуществить».

Практическая польза

Для университета СевГУ выход сборника «Исповедь непобеждённых» — очень важное событие. Как отмечает ректор Владимир Нечаев, независимо от направления подготовки, необходимо, чтобы студенты знакомились с теми источниками и материалами, которые позволяют им «достаточно личностно проникнуться историей, не только через сухие факты и систематическое изложение событий».

Книга важна для будущих профессиональных историков. По словам Владимира Нечаева, уже планируются дипломные работы, которые на базе опубликованных материалов будут дальше разрабатываться.

Анастасия Власенко

1031
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user Gar1291
30

Если Мирослав Эдуардович редактор - то за содержание краснеть не придётся! Эт вам не гороскопы печатать))

Главное за день

Заброшки-ОКН в центре Севастополя привлекают нелегалов и маргиналов

Лучшего применения историческим зданиям в городе пока не нашлось.
20:02
14
1516

В Севастополе транспортный ГУП хотел отсудить деньги у пенсионера

При попытке сесть в троллейбус мужчина споткнулся, упал и разбил стекло.
19:04
12
1443

У здания бывшего ЦКБ «Черноморец» в Севастополе была альтернатива

Однако власти выбрали вариант с инвестором и гостиницей.
16:00
41
3072

В Севастополе благоустроят популярную у туристов часть Фиолента

Деньги на разработку проекта уже предусмотрены городским департаментом.
15:04
18
2945

В Севастополе уже год не могут заделать яму на тротуаре у Графской пристани

Каким-то образом ямочный ремонт у нас превратился в планируемое благоустройство.
13:06
24
1377