В мире

«Постковидная мобилизация» как катализатор массовых протестов

Владислав Мальцев о протестных движениях на фоне пандемии.

«Постковидная мобилизация» как катализатор массовых протестов
Фото:
Reuters

Как-то много вокруг стало затяжных протестов, не находите?

В Хабаровске марши в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала, стартовав 11 июля, проходят уже полтора месяца каждый день — даже в безветренную жару +32 градуса (как это было 18 июля) или в проливной дождь (как это было 1 августа). Самые крупные из этих акций собирали до нескольких десятков тысяч человек.

Та же история в Белоруссии, где уличные протесты, начавшиеся в Минске и других крупных городах вечером 9 августа, сразу же после президентских выборов, продолжаются до сих пор каждый день, со строительством баррикад, забастовками и т. д.

Протесты не стихают, несмотря на то, что только 9–12 августа, по официальным данным белорусского МВД, было задержано более 7 тыс. человек. В соцсетях и Telegram можно найти огромное количество видеозаписей, как ОМОН зверски избивает даже случайных прохожих или уже задержанных.

Как минимум трое протестующих погибли: одного (имя и фамилия пока неизвестны) на полном ходу сбил автозак, 25-летнему Александру Вихору, по официальной версии, «стало плохо после задержания» (при том, что парень — спортсмен!), 34-летнего Александра Тарайковского, судя по опубликованным недавно видеозаписям, застрелили с расстояния в несколько метров бойцы спецназа МВД «Алмаз» или КГБ «Альфа».

Несмотря на это, 16 августа на Марш Свободы в центре Минска собралось, по разным подсчётам, около 100 тыс. человек. Одновременно многочисленные митинги оппозиции прошли и в других крупных городах страны: Гродно, Бресте и т. д.

Такого уровня протестной мобилизации Белоруссия не знала уже минимум лет двадцать.

Менее известной, но не менее массовой стала мобилизация башкир на защиту шихана (реликтовой меловой горы) Куштау, где 31 июля был создан палаточный лагерь, в котором периодически (например, 9 августа) собиралось до 5 тыс. человек. При том, что Куштау находится в 140 км от Уфы и в 18 км от ближайшего крупного города.

Защитники горы, окружённой у башкир культовым статусом, несколько раз вступали в настоящие бои с брошенными против них спортсменами и ЧОПовцами, нанятыми Башкирской содовой компанией, и ОМОНом в полной выкладке. В итоге 17 августа на место конфликта прибыл глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, пообещавший, что Куштау не сроют для производства соды, как ранее уже произошло с шиханом Шахтау.

Стоит посмотреть на видеозаписи недавних маршей защитников горы: густой толпой идут тысячи крепких ребят, скандирующих «Куштау йэшэ!» (по-башкирски «Куштау, живи!»). Палаточный лагерь окружён баррикадами (как на улицах Минска, только тут — из дерева), кое-где сейчас укреплённых даже колючей проволокой, над которыми поднят флаг республики.

Проще всего, как это принято у доморощенных конспирологов, было бы списать на происки заокеанских империалистов. Вот только незадача: ещё раньше точно такие же уличные выступления, и даже ещё пожёстче, вспыхнули в самих США!

Началось всё после смерти афроамериканца Джорджа Флойда, произошедшей в ходе его задержания полицейскими 26 мая, а вскоре после этого беспорядки охватили всю страну. Спустя два месяца, 28 июля, «Российская газета» констатировала: «В США усиливаются беспорядки. Силовое решение не срабатывает». Кстати, эти беспорядки не стихли до сих пор.

В нескольких крупных городах протестующие создали целые «зоны, свободные от полиции». Наиболее известен пример Сиэтла (штат Вашингтон), где в центре города с 8 июня по 1 июля существовала «Автономная зона Капитолийского холма» (Capitol Hill Autonomous Zone, CHAZ) размером с целый район. Похожая «автономная зона» 1 июля появилась в Нью-Йорке рядом с мэрией города и т. д.

В общем, популярный раньше анекдот «В Штатах не может быть цветной революции, потому что в Вашингтоне нет американского посольства» можно сдать в архив. Конечно, конспирологическое мышление и тут родит какой-нибудь «заговор мировой закулисы» с неясными целями (почему, например, эта самую «закулису» заинтересовали те же Хабаровск или гора в башкирской глубинке, которую даже на карте России с трудом найдёшь, не то что на карте мира), но реалистическое объяснение гораздо проще.

Все эти массовые протесты типологически похожи, потому что породила их одна причина — изоляция, введённая в самых разных странах из-за пандемии коронавируса.

Заприте человека в четырёх стенах, лишите его привычной работы и досуга, возможности даже просто гулять на улице — и вы скоро увидите, как в нём копится скрытая агрессия. Получив возможность затем выйти на улицу, он с неё уже не уйдёт, хоть бей его!

Далее. Пугающая статистика заражений и смертности, видеозаписи очередей скорых с больными коронавирусом, общее ощущение, что от этой смертельно опасной угрозы не защититься никому и никак, — очень быстро снимают у человека все иные страхи. То есть, например, эффективно работавшая ранее страшилка «Выйдешь на протест — тебя изобьёт дубинками ОМОН» на этом фоне просто отключается. Это всё равно как человека взять и надолго бросить в камеру смертников — на этом фоне привычные для тюремщиков угрозы избиения теми же дубинками или отправки в карцер смотрятся просто как детская шутка.

Значит ли это, что карантин был изначально неверным шагом? Не совсем.

Заметьте, что в Западной Европе, где карантин вводили грамотно и начали отменять при первой же возможности, где финансово поддерживали граждан и предпринимателей, — там волна погромов, прокатившаяся после смерти Флойда, была достаточно слабой. Добавим к этому, что с началом карантина в этих странах сразу же вежливо, но жёстко «попросили домой в 24 часа» всех иностранцев — самую уязвимую в кризис группу.

При этом, например, Белоруссия пострадала от коронавируса едва ли не сильнее всех в Европе, потому что Лукашенко до последнего, когда уже на Витебщине появился очаг эпидемии, вообще отказывался признавать наличие такой проблемы, а когда люди умирали от новой болезни — обвинял в этом их самих. К тому же в страну вынужденно вернулись — см. выше — сотни тысяч белорусов, ранее работавших в Западной и Восточной Европе.

В Штатах власти старались максимально помогать гражданам финансово. Однако тут есть один нюанс: эта помощь была привязана к размеру зарплаты граждан, а как раз среди афроамериканцев очень много «профессиональных безработных», сидящих на пособиях. По ним пандемия ударила сильнее, чем по всем прочим, — стоит добавить сюда ещё ту скученность, в которой живут афроамериканские семьи (похожая проблема была у итальянцев, где дети, даже повзрослев, продолжают жить с родителями, и именно этим в том числе объяснялась огромная смертность от коронавируса в этой стране).

В России карантин ввели… но как-то очень своеобразно. Официально была вообще объявлена некая «добровольная самоизоляция», которая не прописана ни в одном законе. Хотя она называлась «добровольной», за выход на улицу тут же крутили руки даже матерям с детьми или собачникам, а потом везли в участок.

«Добровольной» она была лишь в том контексте, что государство переложило все расходы на граждан и бизнес, а само максимально уклонилось от помощи. «Если всем помогать — бюджет треснет», — откровенно пояснил мэр Москвы Сергей Собянин. При этом, когда полиция охотилась за людьми без масок, продолжали открыто работать стройки или крупные предприятия. В общем, у людей накопилось много раздражения.

И сейчас, видимо, мы всё это будем ещё только пожинать.

Владислав Мальцев

758
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (4)

Profile picture for user ФТУСИК
1636

Все эти массовые протесты типологически похожи, потому что породила их одна причина — изоляция, введённая в самых разных странах из-за пандемии коронавируса.

Это ложь в оправдание капитализма! aggressive

Profile picture for user curious type
373

Корнонавирус тут явно притянут за уши.

Profile picture for user мерцание
5113

Молодцы башкиры!Это вам не слёзы на клаву ронять героически.

Profile picture for user ulogin_facebook_100003607140547
169

Читаю свеженькое из американской прессы и понимаю, что как обычно попал в яблочко:

"Похоже, что участие белых в протестах было отчасти продиктовано потребностью выйти из дома. Когда умер Флойд, страна уже третий месяц жила в условиях карантина, введенного для того, чтобы предотвратить распространение COVID-19. Учебные заведения, а также многие фирмы и предприятия были закрыты, погода стояла хорошая, и у людей было много свободного времени. Протестные акции были для них местом, куда можно было пойти, и возможностью похвалить себя за то, что они хоть какую-то малость сделали ради расовой справедливости.

В движении, для которого необходимы не столько белые союзники, сколько белые соучастники, это даже не союзничество. Это туризм. С открытием школ и возвращением людей к некоему подобию нормальной жизни (несмотря на то, что ежедневно от COVID-19 по-прежнему умирает около тысячи человек), многие белые американцы потеряли интерес к тому, что, по их мнению, их непосредственно не касается."

https://inosmi.ru/social/20200904/248058972.html

Главное за день

В Севастополе встала работа транспортной компании СДЭК

Глобальный сбой случился в системе компании по всей стране.
15:04
2
929

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
8
1906

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
44
5812

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1444

В Севастополе закатанные в бетон деревья на Фиоленте освободили в стиле «и так сойдёт»

Такое «освобождение» кипарисы не спасёт, считают специалисты.
17:04
3
1676