В мире

Помнит, как родилась: женщины с абсолютной памятью рассказали о своей жизни

Всего на планете живёт около сотни людей с таким отклонением.

Эмили Нэш и Бекки Шаррок
Фото:
youtube.com/60 Minutes Australia / PA Real Life
Эмили Нэш и Бекки Шаррок

В мире существует крайне мало людей с гипертимезией — абсолютной автобиографической памятью. Сейчас известно всего об около сотне случаев, благодаря чему такое исключительное отклонение является малоизученным.

Две женщины c гипертимезией рассказали Daily Mail о том, каково это — помнить абсолютно всё.

Самая молодая обладательница идеальной памяти в мире — 18-летняя жительница канадской Оттавы Эмили Нэш. По словам девушки, её мозг «организован как календарь»: она может по желанию с идеальной точностью воспроизвести любое событие из её жизни. Каждый день для неё будто фильм, который она может в голове проматывать, как ей угодно.

Девушка также помнит не только свою жизнь, но почти любую информацию, которая попалась ей на глаза: родители за это прозвали ей «ходячей Википедией». Это вызывает и некоторые трудности: Эмили, например, не может забыть все невыполненные обещания, но она научилась жить с этим и делать поблажки для друзей и членов семьи.

Сейчас Эмили выступает в качестве добровольного подопытного: исследователи изучают её мозг в надежде, что в нём могут скрываться секреты, способные помочь человечеству победить деменцию и другие неизлечимые нейродегенеративные расстройства. Уже в этом году девушка планирует поступить в университет, чтобы самостоятельно начать изучать природу памяти.

Эмили утверждает, что с невероятной яркостью помнит даже то, когда она научилась ходить: она начала от радости бежать, и её родителям пришлось догонять ребёнка по всему дому. Другая обладательница идеальной памяти, 34-летняя Бекки Шаррок из Австралии, утверждает, что для неё и это не предел: она помнит даже день своего появления на свет.

«Я бы сказала, что могу с точностью вспомнить любой момент своей жизни в 95% случаев», — рассказала Бекки.

Однако для неё гипертимезия также является своеобразным проклятием: помимо абсолютной памяти у Шаррок аутизм. Из-за такой комбинации ей крайне тяжело концентрироваться: абсолютно любое событие может напомнить ей о чём-то из прошлого, что её довольно сильно отвлекает.

Гипертимезия впервые была поставлена как диагноз относительно недавно — в 2000 году. Одна из ведущих теорий заключается в том, что в отличие от мозга обыкновенного человека, который удерживает около 50% новой информации, а затем стирает ненужную в течении часа, мозг у людей с гипертимезией просто не определяет, какая информация является важной, и поэтому не очищается подобным образом.

Исследования показывают, что по сравнению с обыкновенными людьми у людей с гипертимезией нарушена связь между гиппокампом, отвечающим за формирование новых воспоминаний, и системами мозга, которые оценивают значимость информации.

Ранее необычный медицинский случай произошёл в Непале: мальчик проглотил карандаш, но его организм затем самостоятельно избавился от него. Случай шокировал врачей, так как в подобных ситуациях обычно операции не избежать.

875
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (1 голос)

Главное за день

С севастопольских властей потребовали миллионы за разбежавшихся оленей

Демонтаж пресловутого вольера на мысе Айя до сих пор не даёт покоя Орлиновскому охотхозяйству.
13:02
0
2

Почему севастопольские рестораны и кафе резко сократили выручку

У местных рестораторов пессимистический настрой.
09:00
27
2899

Несостоявшийся референдум 1992 года: действительно ли это была альтернатива?

Какая роль в несостоявшемся референдуме была отведена Севастополю?
20:00
9
2404

Крымчан шокировал окольцованный пластиком утёнок

Птенец с петлёй на шее повстречался керченскому фотографу.
19:20
0
1781