В мире

Полюса Земли захотели повторно заморозить

Учёные предложили необычный метод борьбы с изменением климата.

Полюса Земли захотели повторно заморозить
Фото:
pixabay.com

Учёные из Йельского университета предлагают необычном образом бороться с неизбежным изменением климата — повторно заморозить полярные шапки Земли. Как пишет Mirror, для этого предлагается использовать необычный, но, как отмечают учёные, довольно дешёвый метод: распылить микроскопические аэрозольные частицы возле полюсов на высоте 12,8 километра.

Распылять эти частицы предлагается на 60-х градусах северной и южной широты, где ветер разнесёт их над Антарктидой и Северным полюсом — там они сформируют своеобразный «теневой» купол, который будет блокировать солнечные лучи. Это должно будет замедлить таяние ледников.

В качестве аэрозоля предложен диоксид серы. Он может спасти ледники планеты, но при этом губителен для людей: диоксид серы наносит ущерб лёгким и желудку человека. Если же план приведут в действие, то диоксид в худшем случае распространится по территории, где проживает менее 1 процента населения мира.

Для этого также придётся использовать целый флот из 125 специально оборудованных самолётов: им будет нужно совершать 175 тысяч полётов в год, чтобы эффективно «затемнять» полюса.

По оценкам учёных, стоимость такой операции составит около 11 миллиардов долларов (660 миллиардов рублей) ежегодно. Поначалу может показаться, что эта огромная сумма не стоит риска, но любые возможные альтернативы по спасению планеты от климатического кризиса сейчас стоят в разы дороже. Аналитики подсчитали, что для того, чтобы добиться нулевого уровня выброса вредных газов в атмосферу, потребуется как минимум 9 триллионов долларов в год (540 триллионов рублей).

«Беспокойство по поводу использования аэрозолей для охлаждения планеты разумно, но соотношение риска и выгоды таково, что это один из лучших способов выиграть время. Но нельзя забывать, что таким образом мы справляемся лишь с симптомами изменения климата, а не с его причинами. Это аспирин, а не пенициллин. Этот план не сможет заменить декарбонизацию», — отмечает ведущий автор исследования Уэйк Смит.

 Читайте по теме: В Антарктиде «ледник Судного дня» держится из последних сил

1648
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (1)

Profile picture for user Волька Весёлкова
659

Я знаю, что надо сделать, чтобы на планете всё пришло в норму. Надо отстать от неё срочно и ничего не делать! Планета сама знает, что ей надо. Просто, не трогайте! Кривые ручонки прочь от матушки-Земли! 

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
327