Лента новостей

Россия

888
1

Полисы ОМС беженцев и иностранцев аннулируют с нового года

Чтобы пользоваться бесплатной медицинской помощью в России, им придется получать документ заново
ForPost - Новости : Полисы ОМС беженцев и иностранцев аннулируют с нового года

Все полисы обязательного медицинского страхования беженцев и иностранных граждан аннулируют 1 января 2018 года. Тем, кто не имеет российского гражданства, придется получать их заново. В соответствии с нормами, которые вступили в силу в этом году, срок действия документа ограничен. Об этом в своем письме регионам напомнил Фонд ОМС (документ есть в распоряжении «Известий»). Вне зависимости от месяца оформления действующим полисом иностранцы могут воспользоваться только до 31 декабря, и каждый год его придется переоформлять. Документ на следующий год начали выдавать 20 ноября. Эксперты опасаются, что в декабре к страховщикам выстроятся очереди за полисами.

В ноябре Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) направил письмо в свои территориальные отделения, в котором напомнил о том, что полисы ОМС беженцев и иностранных граждан, имеющих право на бесплатную медпомощь, аннулируют 1 января 2018 года. С 20 ноября страховые компании должны начать выдачу новых полисов. 

В 2017 году вступили в силу изменения в правила ОМС. Поправки касаются иностранцев и лиц без гражданства с видом на жительство в РФ или разрешением на временное пребывание, беженцев и получивших временное убежище в нашей стране, а также трудовых мигрантов из стран ЕАЭС — Белоруссии, Армении, Казахстана, Киргизии. Им теперь выдается полис на календарный год, но не более срока пребывания, действия РВП, ВНЖ или трудового договора. 

Первый зампред комитета по охране здоровья Госдумы Федот Тумусов считает, что если беженцы и иностранные граждане заранее не позаботятся о замене полиса, то в конце года может возникнуть коллапс.

— Обычно за три-четыре месяца до окончания контракта работающие иностранцы уже знают, продлевают его или нет. Если да, то нужно заранее позаботиться о том, чтобы получить новый полис.  Если все придут в конце года, то образуется длинная очередь, и сотрудники страховых компаний не справятся с наплывом, — считает депутат.

Как сообщили в ФОМС, чтобы не возникло проблем с переоформлением, страховые компании будут работать даже 1 января. При этом в фонде уверены, что коллапса не возникнет, так как в России широкая сеть страховщиков. В фонде не смогли уточнить, скольким людям придется заменить полисы на 2018 год. По оценкам президента фонда «Миграция ХХI век» Вячеслава Поставнина, речь идет о 1,5–2 млн человек.

Советник председателя ФОМС Игорь Селезнев заверил, что застрахованные по ОМС иностранцы ни дня не останутся без медицинских услуг.

— Иностранные граждане, срок действия полиса которых заканчивается в конце календарного года, могут заранее, в любой удобный день прийти в страховую медицинскую компанию, чтобы написать заявление о выдаче нового полиса. Они смогут получить документ даже 1–2 января: соответствующий график работы в таких случаях согласован. Кроме того, нужно помнить, что экстренная медицинская помощь оказывается и без полиса ОМС, — отметил Игорь Селезнев.

Генеральный директор страховой компании «РЕСО-Мед» Юрий Демин рассказал, что до получения постоянного полиса выдается временный.

— Постоянный полис готовится около 30 дней с момента оформления заявления. Но в течение пяти минут выдается временный полис. Им можно пользоваться точно так же, как обычным, — пояснил он.

В Федерации мигрантов России «Известиям» рассказали, что до 2017 года полисы ОМС полагались только иностранным гражданам, которые имеют вид на жительство или разрешение на проживание в РФ. 

— Трудовым мигрантам из стран ЕАЭС раньше необходимо было приобретать полис ДМС, и только тогда они могли получить разрешение на работу в России, — рассказал глава организации Вадим Коженов.

С 1 января 2017 года эта категория временно пребывающих иностранных граждан, официально трудоустроенных в России, получила право на ОМС. Им так же, как и другим, выдали полисы до конца календарного года. Граждане России получают полисы ОМС бессрочно.

Источник: Известия

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Михаил Шевяков
постов:
663
Михаил Шевяков (Гатчина)
- 28/11/2017 в 8:45

"С 20 ноября страховые компании ДОЛЖНЫ НАЧАТЬ выдачу новых полисов." - НЕ-Е .... , ФОРПОСТ  :

Новые полисы ОМС для жителей без гражданства с видом на жительство в РФ и для трудовых мигрантов либо беженцев страховые компании УЖЕ начали выдавать с 20 ноября 2017 г.

- ОБ ЭТОМ УЗБЕКИ из клининговой компании В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ мне УЖЕ НЕДЕЛЮ НАЗАД РАССКАЗАЛИ ... - ОНИ ОБ ЭТОМ и др. ТРЕБОВАНИЯ ФМС, а также пр.порядки со всеми закаулками ЗНАЮТ ..., даже ни бельмеса не говорящие по-русски - старшие товарищи (родственники) втолкуют В 5 СЕК... система у них информационная, организационная, .... налажена и работает за определённые финансы(привилегии) чётко. - ЗА НИХ МОЖЕТЕ НЕ ВОЛНОВАТЬСЯ -:)))

Вчера старший у узбеков рассекал в цветастой футболке с изображением Путина (в тёмных очках) в кресле с коктейлем на фоне солнечного вида Крыма и надписью - Crimea!

В любое время выдадут: цену: 1 кг-макулатуры,....,курс валют, цены в магазине "Народный" .. а мелкий ремонт мобильника с заменой стекла - элементарно, ... "Алиэкспресс" - дом роднойsmile

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как Севастополь отметит день подвига брига «Меркурий»

Самому молодому празднику города всего один год.
18:00
99
0

Севастопольские чиновники отправились поднимать ЛНР

В группу входит пять местных специалистов.
16:01
1450
15

Севастополь помогает новорожденным жителям юга Украины

В городе собирают очередную партию гуманитарной помощи.
15:03
490
0

ТОП 5