Лента новостей

В мире

362
0

Пока другие голодают, ЕС выбрасывает больше еды, чем импортирует

Европу призвали принять меры для сокращения пищевых отходов.
ForPost - Новости : Пока другие голодают, ЕС выбрасывает больше еды, чем импортирует
Фото: pixabay.com

Страны Европейского союза ежегодно выбрасывают около 153 тонн продовольствия — это на 15 тонн больше, чем они импортируют. Как пишет The Guardian, такими данными поделилась организация Feedback EU («Обратная связь ЕС»).

В особенности это касается отходов на фермах: количество пшеницы, выбрасываемой впустую только в ЕС, равно примерно половине всего экспорта пшеницы из Украины.

Эксперты отмечают, что рекордные цены на пшеницу, кукурузу и соевые бобы скорее всего не упадут даже после окончания украинского конфликта, так как нестабильная ситуация с удобрениями и электроэнергией в ближайшее время никуда не денется. Также масла в огонь подливают соображения об изменении климата: 20 процентов продуктов питания в ЕС выбрасывают каждый год, что является причиной как минимум 6 процентов от общих выбросов парниковых газов в союзе.

Во время производства еды, по данным Feedback EU, выбрасывают около 90 миллионов тонн продуктов. Эксперты призывают ввести ограничения, которые бы обязывали производства сократить уровень расходов.

«Во время кризиса стоимости жизни и рекордных цен на продукты питания Евросоюз выбрасывает больше еды, чем импортирует. Это непозволительно. В ЕС должны принять такие юридические меры, которые приведут к двукратному сокращению пищевых отходов к 2030 году, чтобы решить проблему изменения климата и повысить продовольственную безопасность», — отметил директор Feedback EU Франк Мехилсен.

Оливье Де Шуттер, сопредседатель Международной группы экспертов по устойчивым продовольственным системам и специальный докладчик ООН по вопросам крайней нищеты и прав человека, объяснил, что проблема кроется в том, что исторически представителям агропродовольственных предприятий отходы приносили большую выгоду, чем эффективная работа.

Ожидается, что Брюссель предоставит план действий по этому вопросу уже в этом году. 43 некоммерческие экологические организации уже высказались в поддержку предложения Feedback EU.

Читайте по теме: Аналитики заявили, кто сильнее всех пострадает от украинского кризиса

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Автор youtube-канала «Маткульт-привет!» Алексей Савватеев прокачает севастопольских школьников

У Севастополя есть все шансы перестать быть научной провинцией.
20:01
308
0

Часть спорных вопросов по мобилизации в Севастополе предстоит решить Генштабу

Все, что можно было сделать на уровне города, уже сделано, заверяют власти.
18:00
1413
0

Севастополь ради помощи мобилизованным откажется от симпозиумов и форумов

Всем департаментам правительства поручено пересмотреть расходы.
17:08
1549
21

ТОП 5