Лента новостей

Севастополь

6096
25

Под Севастополем обнаружен источник подземных вод

Это позволит дать городу ещё 10 тыс. куб. м воды.
ForPost - Новости : Под Севастополем обнаружен источник подземных вод
Фото: © Сергей Мальгавко/ТАСС

В Севастополе в районе Кадыковского карьера в результате геологоразведки обнаружен источник подземных вод. Об этом во время видеоконференции по включению Кадыковского водовода в субботу сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

«Благодаря геологоразведке мы нашли дополнительно в этом же районе подземные воды», – сказал Хуснуллин.

По словам губернатора Севастополя Михаила Развожаева, задача по бурению скважин поставлена, процесс синхронизируется с военными. По планам региональных властей, вода из подземного источника должна пойти в город одновременно с запуском Бельбекского водозабора

«С военными мы принципиально этот вопрос проработали <…> По нашим расчетам это все должно произойти до середины февраля следующего года, скважины должны быть к эксплуатации готовы, чтобы их в общую систему включить», – заявил Развожаев.

По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, это позволит дать еще порядка 10 тыс. куб. м воды.

«Это огромный плюс к той работе, которую мы делаем», – подчеркнул Хуснуллин.

Вице-премьер обратился к замминистра обороны РФ Тимуру Иванову с просьбой увязать этот вопрос и «одновременно закончить вместе с запланированными работами».

Напомним, ранее в городскую систему водоснабжения также запустили воду из Инкерманского озера и озера у горы Гасфорта. Вместе с водой из Кадыковского карьера это даёт городу дополнительные 30 тыс. кубов воды и снижает нагрузку на Чернореченское водохранилище — основной источник водоснабжения города.

«Там потребление снизилось с 80 до 50 тысяч и таким образом до марта месяца, до того, как начнется паводок и будет построен большой водозабор на Бельбеке, мы должны в Севастополе продержаться без ограничений подачи воды», — сказал Михаил Развожаев.

Водозабор на реке Бельбек, где кроме подачи воды из самой реки предполагается бурение скважин, по данным чиновника, даст городу ещё 50 тыс. кубов в сутки. Это перекроет дефицит Чернореченского водохранилища и позволит ему в паводковый период набрать необходимый уровень воды.

Напомним, с обострением нехватки воды для Севастополя и реальной угрозы её ограниченной подачи в дома было принято решение о скорейшей реализации плана по бесперебойному снабжению города-героя и соседней Республики Крым стоимостью в 5 миллиардов рублей. Деньги на эти цели выделила Москва.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (25)

Аватар пользователя Никита Ивин
постов:
1541
Никита Ивин (Севастополь)
- 21/12/2020 в 10:40

Кто ищет, тот всегда найдет. С почином!

 

Аватар пользователя Lesh
постов:
306
Lesh (Sevastopol)
- 21/12/2020 в 10:48

Важно понимать, что эти "водные подпорки" только для того, чтобы временно не остаться вообще без воды. В Крыму уже так подземную воду выкачали и засолили.Ни о каком развитии экономики уже говорить не приходится. Мало того, эти победные кличи накликают то, что на материке подумают, что проблема воды решена и сюда в поисках  счастья возле моря опять ринутся ещё больше людей. А если больше людей будет прибывать, то будем иметь больше машин и больше строек, больше вырубки и застройки земель. При чем повторюсь в системном смысле проблему воды не удастся решить. Хотя бы из тех соображений, что как бы "борьба" ведётся как минимум  несколько месяцев, но качественного прорыва в экономии воды как не было так и нет. 

Аватар пользователя Serggio
постов:
18179
Serggio (Севастополь)
- 21/12/2020 в 10:56

Подавляющее большинство подземных источников открыто давно. Просто их не трогали. Вопрос - почему, ведь не дураки были?  Гидрологическая карта Крыма

Аватар пользователя Oberon
постов:
5304
Oberon
- 21/12/2020 в 10:57

Про камышловское это вице ничего не проговорил? жаль. 

Аватар пользователя Galaxe
постов:
7504
Galaxe (Севастополь)
- 21/12/2020 в 11:07

 
Если перехватывать воду перед выходом ее в море - то все нормально, все равно она ушла бы бесцельно в море, а так пойдет на дело.   

 

Аватар пользователя Вьюга
постов:
477
Вьюга (Севастополь)
- 21/12/2020 в 11:11

Эти подземные источники, во-первых, капля в море - они быстро заканчиваются и НЕ ВОСПОЛНЯЮТСЯ, ибо засаливаются.

Во-вторых, даже если выкачать всю пресную воду из-под земли - это временное решение, оно не решит главной проблемы - нехватки объема водохранилищ на раздутое население.

И, в-третьих, если обескровить все карстовые полости, то разрушающая сила землятресений (а они происходят НЕПРЕРЫВНО в Крыму. просто пока не набрали силу) будет иметь жуткие последствия в зависимости от расположения этих пустот.

ПОСОВЕТУЙТЕСЬ, наконец, со специалистами - сейсмологами, геологами, гидрофизиками. НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ шапкозакидательством.

Развожаев, помни, возможные последствия землятресений или проблем ПОЛНОГО обезвоживания - НА ТВОЕЙ СОВЕСТИ! Принимай правильные решения.

Аватар пользователя MaxFry
постов:
244
MaxFry (Севастополь)
- 21/12/2020 в 11:21

Удивительно, ОНО нашли...если глянуть на старые карты - там речка была....hysterical

Аватар пользователя Мимопроходил
постов:
1019
Мимопроходил
- 21/12/2020 в 11:29

Субмаринные воды за Балаклавой больше дают. И как раз вытекают в море. Но есть серьезный риск испортить вид для туристов.

Аватар пользователя Sciferiez
постов:
126
Sciferiez
- 21/12/2020 в 11:32

Всяческте подземные речки.озера в карстовых пустотах и подобные источники как и воохранилища явно в основной своей части зависят от осадков.граждане рулилщики городом почитайте учебник природоведения начальной школы .там картинка во всю страницу называеть круговорот воды в природе!!! Может после этого чего в вашем понятии о воде кое чего измениться!!!

Аватар пользователя Алексей П
постов:
150
Алексей П (Севастополь)
- 21/12/2020 в 11:33

Все эти меры - временные... Переброска воды из Дона и Кубани приведет к той-же экологической катастрофе юга России. Выхода 2 - или уменьшать население Крыма или подавать воду по СКК...

Аватар пользователя MaxFry
постов:
244
MaxFry (Севастополь)
- 21/12/2020 в 11:41

 

Всяческте подземные речки.озера в карстовых пустотах и подобные источники как и воохранилища явно в основной своей части зависят от осадков.граждане рулилщики городом почитайте учебник природоведения начальной школы .там картинка во всю страницу называеть круговорот воды в природе!!! Может после этого чего в вашем понятии о воде кое чего измениться!!!

 А их чистота, зависит от количества г-на в выгребных ямах окрестной застройки, которой становится все больше, с каждым годом !!!

Аватар пользователя Аллегро
постов:
3204
Аллегро (Герой Севастополь)
- 21/12/2020 в 11:59

Россия тратит сумасшедшие деньги на все эти движения. 

Вопрос не решается кординально - открыть воду в канал. 

Пишут о целесообразности и экономических расходах перекрытия реки выше на нашей территории, а разве сейчас не миллионы выбрасываются...

Терпим дальше, ага.

Ну да, мы великий народ, победивший войну: ветераны нищие, города-герои без воды

Аватар пользователя Galaxe
постов:
7504
Galaxe (Севастополь)
- 21/12/2020 в 12:03

Жду когда напишут так :  ...У нас в Артбухте, где-то у парома,  геологи нашли источник рома biggrin
 

Аватар пользователя strelec
постов:
22942
strelec (Севастополь)
- 21/12/2020 в 12:07

Всегда суточный расход в отопительный период составлял 150 000 кубометров воды.

30 000 из карьеров и возможная экономия воды может уменьшить отбор из Чернореченского водохранилища до 100 000.

Учитывая,что в Черноречье осталось порядка 10 000 000,7 000 000 из которых - красная зона,реально можно взять еще 3 000 000.

    3 000 000 : 100 000 = 30 дней,т.е. воды осталось на месяц,как бы Развожаев не подгонял цифры,чтобы изобразить обеспеченность водой до марта.

   Чтобы хватило до марта,оставшуюся воду надо экономить,для чего  вводить график подачи воды,как в Крыму - 3 часа утром и 3 - вечером.Так всегда поступали в Севастополе адекватные руководители даже при гораздо меньшей численности населения.

 А подземные источники засоливаются из-за необузданного откачивания из них воды.Тупо обеспечивается  подсос  в них морской воды.По причине некомпетентности должностных туристов,не считающих нужным согласовывать свои действия с учеными-гидрологами.

Аватар пользователя MaxFry
постов:
244
MaxFry (Севастополь)
- 21/12/2020 в 13:37

Давайте теперь из всех болот воду в город качать, вот вам еще одно

Аватар пользователя byrgik
постов:
2064
byrgik (Севастополь)
- 21/12/2020 в 13:57

 

Давайте теперь из всех болот воду в город качать, вот вам еще одно...

 Из этого дачники летом почти всё выкачали - там воробью по колено.

Аватар пользователя MaxFry
постов:
244
MaxFry (Севастополь)
- 21/12/2020 в 14:27

 

  Давайте теперь из всех болот воду в город качать, вот вам еще одно...  Из этого дачники летом почти всё выкачали - там воробью по колено.

 А вы думаете в найденном подземном источнике, воды больше?

Аватар пользователя виктор стрельцов
постов:
84
виктор стрельцов (Севастополь)
- 21/12/2020 в 14:38

когда уже придет конец всей этой вакханалии?воду они нашли а ум потеряли-изгадили город точечными застройками все им бабла мало.нарулит здесь этот учитель и уедет.как-никак кризизисный менеджер

Аватар пользователя kulekvvv
постов:
1363
kulekvvv (Севастополь)
- 21/12/2020 в 15:12

Экономить воду . Одновременно необходимо решить несколько задач:

1. Кратно увеличить её стоимость.

2. Пресекать все попытки воровства воды.

3. Активно прокладывать новые трубопроводы, исключающие утечки.  

4. Все , кто качают воду из под земли , с любых горизонтов обязаны за нее платить. Пусть стоимость конечно будет другая, но бесплатной воды быть не должно.  

Аватар пользователя prima
постов:
201
prima (Севастополь)
- 21/12/2020 в 17:07

 

Экономить воду . Одновременно необходимо решить несколько задач: 1. Кратно увеличить её стоимость. 2. Пресекать все попытки воровства воды. 3. Активно прокладывать новые трубопроводы, исключающие утечки.   4. Все , кто качают воду из под земли , с любых горизонтов обязаны за нее платить. Пусть стоимость конечно будет другая, но бесплатной воды быть не должно.  

 ОФИГЕТЬ!!! Ещё больше ПОВЫСИТЬ тарифы на воду?!!!

Вы хорошо подумали?!!! Вы, наверное, миллионер!

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
4137
val.prasolov (Севастополь)
- 21/12/2020 в 18:35

Эти подземные источники, во-первых, капля в море - они быстро заканчиваются и НЕ ВОСПОЛНЯЮТСЯ, ибо засаливаются.
to Вьюга:  Все источники источники засоливаются?
Это кем-то проверено, или только разговоры?

Аватар пользователя strelec
постов:
22942
strelec (Севастополь)
- 21/12/2020 в 18:47

to val.prasolov:
  Это уже проверено в Северном Крыму,а в Севастополе - в скважине  в Камышовой возле  котельной.

Аватар пользователя Даккар
постов:
6263
Даккар (Севастополь)
- 21/12/2020 в 19:12

Ну,если шаловливые ручёнки "приложат" вообще воды не будет-только морская.Может уде пора прекратить массовое строительство?Хотя ...    .Когда бабки перед глазами-не до сохранения природы.

Аватар пользователя Алекс Бывший
постов:
1033
Алекс Бывший
- 21/12/2020 в 23:21

Похоже, план по обеспечению города водой составлен и вырисовывается.

План прост, как мычание. За федеральные деньги собрать воду со всех окресных луж (а как иначе назвать водные объекты со стоячей водой, без какой-либо охранной зоны и вблизи объектов хозяйственной деятельности?) и впрыснуть в городской водовод. Провести молебен за то, чтобы вернулись осадки. Ждать. Если молебен не поможет, то развести руками федеральную власть на ещё деньги (опреснение, водовод с Кубани, танкеры с водой и т.п.). Если осадки пойдут (наверняка пойдут: не в первый раз такое!), то объявить о победе бога над дьяволом над засухой, наказать невиновных и наградить непричастных. Созданные водоводы забросить, но держать в уме к следующей засухе. Инженерные сети ремонтировать, как обычно, по остаточному принципу, водоохранных зон вокруг луж не создавать. Правда, если получится, построить ещё одно водохранилище. Если повезёт (будет нормально наполняться), то оно будет резервным, давая карт-бланш на дальнейшее заселение города.

Аватар пользователя Редкий моливдовул
постов:
1344
Редкий моливдовул (Херсонес Таврический)
- 22/12/2020 в 1:44

to kulekvvv:  
Экономить воду . Одновременно необходимо решить несколько задач: 1. Кратно увеличить её стоимость...

 То есть теперь мы должны оплатить глупость тех, кто 6 лет строил фонтаны вместо дополнительного водохранилища и раздавал частникам под развлекалово имеющиеся (Гасфорта, Терновка)? sorry
Как они нам дороги... aggressive

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ТОП 5