Севастополь

До засухи в Севастополе остаётся 69 дней

Запасы Чернореченского водохранилища продолжают иссякать.

До засухи в Севастополе остаётся 69 дней
Фото:
Дмитрий Осипенко
Чернореченское водохранилище 2 ноября 2020 года

Главный источник водоснабжения Севастополя продолжает иссякать. Объём Чернореченского водохранилища на сегодняшний день составляет 14 миллионов 412 тысяч кубических метров – это на 500 тысяч меньше, чем неделю назад.

«Средний расход за последнюю неделю составил 95 тысяч кубов в сутки», – заявил в ходе аппаратного совещания в правительстве региона вице-губернатор Севастополя Владимир Базаров.

При сегодняшнем уровне потребления и отсутствии пополнения водохранилища – нынешних объёмов городу хватит на 69 суток, отметил заместитель губернатора.

Напомним: сейчас в городе осуществляются масштабные проекты в области водоснабжения. Общая строительная готовность водозабора на реке Бельбек сегодня составляет 14,24%. В работах на объекте задействованы 259 человек и 116 единиц техники.

Общая строительная готовность проекта по переброске воды из Кадыковского карьера сегодня составляет 21,5% – из 9400 метров траншеи специалистами уже обустроено 8400 метров, подчеркнул Владимир Базаров.

Параллельно в городе проводится замена и ремонт аварийных сетей – работы на участках в Инкермане и на проспекте Октябрьской Революции выполнены более чем на 80%.

Как ранее писал ForPost, в прошлый понедельник уровень воды в Чернореченском водохранилище поднялся после дождей, но объёма воды всё равно не достаточно для решения проблемы нехватки воды.

Олег Турчанович

5018
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (38)

Profile picture for user Книгочей
544

«Пройдут дожди, сойдут снега»...

Наши позитивно-эффективные руководители, уверяют, что всё будет хорошо.

Profile picture for user Справедливый_кот
3111

"А в Багдаде все спокойно"........

Profile picture for user Gewissen
260

Почему не вводить график подачи уже сейчас, с минимальными ограничениями, постепенно сокращая подачу в случае необходимости? Чтобы люди понемногу привыкали, учились экономить воду и т.п.

Profile picture for user Zvonaryova.pol
3469

Зачем вообще писать о запасах воды, когда руководство не может забрать обратно у байкеров НАШЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ. Это что? Как можно вести переговоры? Пришли к нам в дом, отобрали водохранилище, и теперь диктуют нам условие. Водохранилище резервное? - Резервное, ситуация ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ? -ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ, ОБЬЯВЛЯЕМ ЧС И ПОЛЬЗУЕМСЯ, И НИ У КОГО НИЧЕГО НЕ СПРАШИВАЕМ!

Profile picture for user Solominka
1080

to Gewissen:  Наверно потому что правительство не понимает последствия. Если даже и проводятся  работы по масштабным проектам, это не значит, что вода появится моментально. Мне уже интересно, что они будут говорить и делать через 69 дней. А то, что мы (потребители) будем без воды, ясно уже сейчас. Кто ответит?

Profile picture for user Yuras
981

Спасибо за позитив.)))

Profile picture for user Serggio
21840

Нельзя из трехлитровой банки выжать пять литров воды. Точно так же, как нельзя суточным запасом воды, необходимым для трёх человек, удовлетворить ВСЕ суточные потребности трехсот человек. Это элементарно. 

Говорил, говорю и буду говорить - у нас должен быть введен лимит на постоянное проживание на полуострове, в городе, рассчитанный исходя из имеющихся запасов воды, без учёта резерва. 

А у нас все строят и строят, строят и строят... 

Profile picture for user Дальневосточница
1055

Побольше стройте нового жилья и приглашайте материковых сюда. Хоть кто-нибудь рассчитал возможности города в приеме переселенцев со всей России? 

Profile picture for user AlexNSN
1669

Названии статьи звучит как приговор для Севастопольских властей: доуправлялись до засухи, ДБ.

Profile picture for user Справедливый_кот
3111

Крым население всей матриковой России и не только не приютит ,а превратиться в пустыню Сахара.

Profile picture for user Oberon
6419

кстати, есть кто в курсе, чтобы профессионально прояснить вопрос - намедни слышал, что из водохранилища отбирается не ровно то количество воды, которое необходимо на расход городу, а то, которое обеспечивает нормальное всасывание(подпор) насосов на гидроузле. т.е. вода идёт вниз по речке с "запасом", который тупо сбрасывается в море. так или не так? или злой поклёп на эффективных и преждевременная паника?

Profile picture for user Anna Ts
39

Остановите стройки! Хотите строить - сносите старые дома и стройте новые, современные, без увеличения жильцов. И строительным компаниям - "бизнес" за счёт бюджета, и люди трудоустроены, и облик города можно привести в единый стиль.

Ещё идея - сделайте закрытым город.

Profile picture for user Блудила
114

Пять лет люди пишут, говорят, поднимают тревогу......А у "командиров" все ровно. Ясно же давно . что проблема есть и она важнее тротуаров и парков, это безопасность города !! А город не может воду у байкеров выпросить, режим ограничений ввести, делать что-то для решения этой проблемы!!  Тьфу!!

Profile picture for user lorma
607

А вот противоположное нашим мечтам мнение,озвученное 02.09.20.:"И что особенно приятно, это то, что увеличивается численность постоянного населения Севастополя", - добавил Владимир Путин в разговоре с Развожаевым.



 

Profile picture for user Ulitka
1057

Еще со времен безводья мы привыкли воду экономить. Правда. И младших постоянно гоняем, если зря воду льют. Ну, и она денег стоит. Так что ограничение подачи - это для кого? Как уже неоднократно писали - будут ванны наполнять, потом сливать в канализацию. Не выход. Если бы каждый себе дома бочку пластиковую поставил на 50 - 100 литров хотя бы, тогда да, имело бы смысл. Но ведь не поставят. 

Profile picture for user sapun
7945

Ну и заголовочек: зимой в Крыму засухи не бывает!

Profile picture for user Solominka
1080

to lorma:  Вот  уж воистину "приятно".

Profile picture for user Solominka
1080

to Ulitka:  Случайно не знаете где найти такую? Я поставлю, у меня выхода не будет.

Еще со времен безводья мы привыкли воду экономить. Правда. И младших постоянно гоняем, если зря воду льют. Ну, и она денег стоит. Так что ограничение подачи - это для кого? Как уже неоднократно писали - будут ванны наполнять, потом сливать в канализацию. Не выход. Если бы каждый себе дома бочку пластиковую поставил на 50 - 100 литров хотя бы, тогда да, имело бы смысл. Но ведь не поставят. 

 

Profile picture for user Васюня
276

Подача воды по графику не решит проблему экономии, расход будет больше, так как будут запасаться впрок, но еще полетит вся система, все трубы можно будет выкинуть или забыть про них. Кто помнит хотя бы школьный курс химии, поймет, о чем я.

Не надо призывать горожан экономить воду - у всех стоят счетчики, и тут хочешь-не хочешь, а будешь экономить. Призывайте экономить чиновников - ограничить туризм на время, пока не решены проблемы водоснабжения, прекратить хаотичную застройку, прекратить фестивали, прекратить совершать градостроительные преступления и преступления против природы - закатывать речки в бетон, массово вырубать деревья и кустарники. И пусть водоканал проведет ревизию системы водоснаюжения. Каждое очередное повышение тарифов на воду объясняли тем, что системе необходима модернизация. Где она?

Profile picture for user lorma
607

Бесит,что НВ поставили раком Севастополь,пОтриоты,м....И все глотают...

Profile picture for user ALfons
1139

у кого надо бассейны будут полные

Profile picture for user Дузер
474

Пусть Водоканал и Базаров скважины копают - на глубине 250м вода есть!

Profile picture for user strelec
23962

to Дузер: 

    Уровень подземных вод уже упал,интенсивная эксплуатация скважин приводит к их засолению,что уже произошла в Северном Крыму и в Камышовской скважине,которую эксплуатировало Севтеплоэнерго.

Profile picture for user Tot Samiy
143

Чем больше людей тем больше налогов тем больше инвестиций в инфраструктуру. Город должен расти и расширяться. Город будет сам зарабатыаать если здесь будет хотя бы 4  млн человек, а сейчас он убыточен при необходимых тратах. А с водой нужно кардинально решать вопрос не хватает одного водохранилища делайте значит еще одно есть бельбек, есть кача, сделать водохранилище там значит. В ссср с допотопной техникой могли дамбу сделать, сейчас в чем проблема, там куча неиспользуемой земли, найти место под водохранилище не проблема. Опреснение не решит проблему, такая водя не пригодна для питья.

Profile picture for user strelec
23962

 "масштабные проекты в области" - не обеспечат город зимой.Паводок  в Бельбеке будет,в лучшем случае,к весне.А отбор воды 15 000 кубов ежесуточно из Кадыковского карьера составляет всего 1\10 часть суточной потребности города.

    Единственный способ растянуть остатки воды в Чернореченском водохранилище до возможного появления воды к весне - ее экономное расходование,для чего ввести график воды,как было принято  в Севастополе в засушливые годы при гораздо меньшей численности населения. Страшилки про выход водопровода из строя при частичном отключении воды - просто страшилки,которые не состоялись при прежних отключениях.Город с 80-х жил по графику.И если тогда кто-то сливал запасы воды,то сейчас у всех стоят счетчики.

Profile picture for user Oberon
6419

to Solominka:  

Случайно не знаете где найти такую? Я поставлю, у меня выхода не будет. 

 не реклама

https://aquacrimea.ru/emkosti/bidoni-i-bochki/

Profile picture for user strelec
23962

to Tot Samiy:  

Чем больше людей тем больше налогов тем больше инвестиций в инфраструктуру. Город должен расти и расширяться. Город будет сам зарабатыаать если здесь будет хотя бы 4  млн человек, а сейчас он убыточен при необходимых тратах. 

 Тут на миллион воды,как и работы, не хватает,а вы предлагаете 4? hysterical Природа в Крыму не в состоянии обеспечивать водой все хотелки.Крым - засушливый район.Поэтому численность населения должна соответствовать природным условиям.Это вам не Подмосковье с ежедневными дождями и снежными зимами.

Profile picture for user Даккар
6645

Дожди были,вода была.А вот солько воды прибавилось-это уже не к чинушам.Отрапортуют на "ура".

 

Profile picture for user ost
827

Интересно, какой средний ежесуточный забор воды ы Севастополе был 2013 году? 

Profile picture for user Дятел
992

Засуха у Севастополя одна-бездельник Перегуда!

Profile picture for user Solominka
1080

to Oberon:  Сердечное Вам  спасибо.

Profile picture for user Город Севастополь
2189

ГУП "Ленгипроинжпроект"в конце 2018г. высказался о подаче воды из реки Бельбек напорным трубопроводом на ГУ 3. Отсутствие накопителя в данном варианте не дает гарантий увязки режима подачи воды из реки Бельбек с Чернореченским водохранилищем. Вариант сравнительно энергозатратный, способствует повышению водообеспеченности Севастополя, но не гарантирует её.

Profile picture for user ulogin_odnoklassniki_858950913257
487

 Решение проблемы есть, но она-политическая...потому -"нерешаемая"! Чай предки, решая ее- бывало, не тупили! Не будет опреснителей- "люди побегут на блеск солнечный,  возжелав воды..а. увидят только золото"!

А пока.... Сказка"Теремок"по-севастопольчански"! За ревом зверинства подселенного.. не слышно писка Мышки-нарушки!

Звери "в положении 69"...дней. Лучше бы завтра опубликовали!

Ну как-то так

Profile picture for user SandCat
34

 

Дожди были,вода была.А вот солько воды прибавилось-это уже не к чинушам.Отрапортуют на "ура".  

 Дожди даже в землю не попали, 5 см влажная, глубже пыль. Притока в водохранилище нет. 

Profile picture for user _walker
153

 

кстати, есть кто в курсе, чтобы профессионально прояснить вопрос - намедни слышал, что из водохранилища отбирается не ровно то количество воды, которое необходимо на расход городу, а то, которое обеспечивает нормальное всасывание(подпор) насосов на гидроузле. т.е. вода идёт вниз по речке с "запасом", который тупо сбрасывается в море. так или не так? или злой поклёп на эффективных и преждевременная паника?

Нельзя всю реку всасывать насосами. Что-то должно течь дальше по руслу, чтобы река была рекой.

Profile picture for user mila710
13562

to Tot Samiy:  

Город будет сам зарабатыаать если здесь будет хотя бы 4  млн человек, 

 Где будут работать эти 4 млн чел? 

Profile picture for user Владимир Shoholov
555

to Tot Samiy:  ТЫ, ДЯДЯ, ДУРАК?

Чем больше людей тем больше налогов тем больше инвестиций в инфраструктуру. Город должен расти и расширяться. Город будет сам зарабатыаать если здесь будет хотя бы 4  млн человек, а сейчас он убыточен при необходимых тратах. А с водой нужно кардинально решать вопрос не хватает одного водохранилища делайте значит еще одно есть бельбек, есть кача, сделать водохранилище там значит. В ссср с допотопной техникой могли дамбу сделать, сейчас в чем проблема, там куча неиспользуемой земли, найти место под водохранилище не проблема. Опреснение не решит проблему, такая водя не пригодна для питья.

 

Profile picture for user Serggio
21840

to mila710:  

to Tot Samiy:   Город будет сам зарабатыаать если здесь будет хотя бы 4  млн человек,   Где будут работать эти 4 млн чел? 

 И где взять воду на эти 4 млн чел?...

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
14
3123

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3073

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3720

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1360

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4650

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2323