Существующий в Гагаринском районе Севастополя с начала 90-х годов Сталинградский рынок будет снесён в связи с ремонтом проходящей под ним теплотрассы. Эту причину сноса и «исхода» предпринимателей с их, по мнению чиновника, незаконных мест торговли озвучил начальник главного управления потребительского рынка и лицензирования Вадим Кирпичников. В свою очередь, более чем 300 работающих там предпринимателей считают закрытие рынка неверным решением, порождающим социальное напряжение в микрорайоне. В прямом эфире программы «Почти полдень» представитель предпринимательского сообщества Нина Дубровская рассказала о попытках отстоять права и о странностях реорганизации севастопольских рынков.
«Этот рынок стоит в очень удобном и хорошем месте, и, судя по всему, в правительстве решили, что такие, как мы, недостойны этого участка», — предположила предприниматель.
Как говорит Нина Дубровская, коммерсанты рынка уверены, что территорию просто «зачищают» от неугодных, и нет гарантии, что на эти места не придут другие ларьки. Предложенные варианты «расселения» не устраивают предпринимателей, поскольку либо не благоустроены, либо просто им не по карману:
«Аренда — за 1 кв. м. заплатить надо 10 тысяч рублей. Ларёк в 2 кв. м. обойдётся в 20 тысяч! У нас таких денег нет. На Сталинградском рынке мы за аренду не платим, потому что под нами „нет земли”, нам не пролонгировали документы. А ларьки — наша собственность, за их аренду тоже не платим. Это очень возмущает Кирпичникова. Мы платим только в налоговую, в Пенсионный фонд — получается 60–70 тысяч в месяц. Ещё оплачиваем „местовые” — за уборку территории, за охрану сторожем».
Недоумение у работников рынка вызвала и реакция чиновника, которому они предоставили постановление правительства № 665 от 11.10.2018, где в плане организации розничных рынков на территории г. Севастополя под номером 16 значится Сталинградский рынок — как «Универсальный рынок» на проспекте Героев Сталинграда, 48а.
«Для нас это постановление было радостью. Мы были так благодарны Овсянникову, что на нас обратили внимание и мы теперь будем узаконены, наконец, будем платить за аренду земли. Вадим Кирпичников сказал нам, что нет такого постановления. Он просто огорошил нас. Разве за подписью Овсянникова — это не документ?»
Стоит отметить, что так называемый Борисовский рынок, на который предлагают перебраться торговцам, в официальнм списке рынков Севастополя отсутствует.
Обсуждение (61)
Власть должна быть заинтересована в трудоустройстве людей.
А чем не устраивает предлагаемый для переезда Борисовский рынок, он же рядом, так что клиенты все сохранятся у коммерсантов?
Я не отношусь к Сталинградскому и борисовскому рынку, но тем не менее механизм понимаю. По началу создания Сталинградского рынка, каждый свой ларек строил самостоятельно, а где-то вскладчину. Потом по непонятным причинам вдруг все эти ларьки оказались в собственности у директора. Причем поначалу директор говорил - моя только земля, а железо, из которого сделаны ларьки ваше, можете в любой момент взять болгарку и забрать свое железо (непонятно было, как это сделать, если с соседями общие стены). А потом вдруг оказалось, что железо тоже директорово. Только директор не трогает людей, которые вложились в создание рынка, не выгоняет их с насиженных мест и не переарендует их места другим людям, и не загоняет до заоблачных высот арендную плату (помнит, с кем вместе строили рынок, хоть капля порядочности у директора рынка есть). То есть, кто вложил изначально больше бабла, тот стоит на более ходовом месте и имеет лучшие условия. А вот теперь всем этим людям предлагают бросить свои ларьки и переселиться на правах бесправных арендаторов на соседний рынок, где они никто.
Самый дешевый товар в мире-это мнение других о тебе.
А вот могут ли предприниматели Сталинградского рынка доходчиво обозначить и донести свою позицию в этом конфликте своим же покупателя, так чтобы они их поддержали? Триста севастопольских предпринимателей это одно, а несколько тысяч севастопольцев это другое.
Кстати, не в обиду будет сказано, то письмо под которым собирали подписи в связи с закрытием ТЦ "Муссона" меня разочаровало, и я его не стал подписывать хотя я и часто пользовался услугами ТЦ "Муссон".
to Линьков:
Власть тогда будет заинтерисована и в людях и в их трудоустройстве когда она, власть, будет зависеть от людей.
Сейчас всё наоборот люди из-за своей пассивности и несамостоятельности зависят от власти
А никто не может опубликовать как на схеме данного участка дороги - дублера нанесен этот рынок, что-то мне подсказывает, что "никак", наверняка согласно паспорту там просто дорога. Могу и ошибаться, но судя по предыдущим разным статьям на Форпосте существуют люди с доступам к некоторым информационным ресурсам, так опубликуйте картинку, может кто-то и изменит свое мнение.
Уважаемый представитель, а как вы считаете надо поступить? По закону или по понятиям?
а может оторвать сраку от компа и сходить посмотреть и понять !!!
Кто же уйдет на голое место ,вдали от нахоженой народной тропы (которая проходит как раз прям по нынешнему месту сталинградского рынка ) вот и вся суть конфликта ...
Долой это уродство-"рынок", а по сути сборище ларьков... В России все рынки д.б. крытыми, благоустроенными, а не железки-коробки, которые работают нелегально и не платят за землю...
На кадастровой карте есть такой объект:- ТЕПЛОТРАССА
Кадастровый номер: 91:02:000000:242
Категория земель: Земли поселений (земли населенных пунктов)
Для размещения линейного объекта: «Реконструкция теплотрассы от котельной ул. Рыбакова, 1 по ул. Героев ...
Земельный участок по адресу: Российская Федерация, г. Севастополь, от ул. Рыбаков, 1 по ул. Героев Сталинграда до дома №8 по пр. Октябрьской Революции
Площадь: 22 020 кв.м.
Межевание: Проведено
Заморозить жильцов, зависищих от этой теплотрассы,так они сами снесут этот базар 90-х!
Ну так облагородили бы и оставили на том же месте.
Скажите пожалуйста, соответсвует ли действительности, что власть предоставила вам альтернативу? Если да, то на каких условиях. Условия стали лучше, хуже?Или это все-таки пиар Кирпичникова? Спасибо.
Тут ведь дело не в трудоустройстве людей, а в проходимости места, идущие с работы обязательно что нибудь купят, для этого не надо переться на Борисовский. А что теплотрассу ремонтировать надо торгаша не волнует. Кстати я помню еще Хрюкинский, Московский рынки, и... Мир не перевернулся, от голода никто не сдох.
to Константин Ивасенко:
Про теплотрассу рассказала Жужа - выше.
Рынок на Героев Сталинграда.
Был при Украине, назывался временным, без права капитально строиться, занимал 14 соток.
После 2014 был поставлен на учет по украинским документам, как рынок на тех же 14 сотках - это то, что некоторые называют: "у него есть российские документы!"
Рынок занял дорогу - дублер, теплотрассу, так как он всего 14 соток и к тому же "временный" (начинался так и постоянным не стал) - его уберут или сильно уменьшат.
Для сравнения - Борисовский. В 6 раз больше (по документам), постоянный, капитальный - как при Украине, так и при России.
Откуда взялась чифра 300 предпринимателей ? Из воздуха . При посещении налоговиков на рынке - 90% будок сразу закрывались Что то все скромно не говорят о дирекции рынка . Только денежки собирали ?
Ещё раз - Те кто платят деньги и за товар и за услуги должны решать своими деньгами где какой товар и какие услуги им нужны.Чиновники включая и президента это всего лишь "слуги народа" и эти слуги по определению должны служить (оказывать услуги) тем кому они служат и кто им платит деньги.
Безусловно есть вопросы которые должны решаться только ответственными за это людьми (оборона и др.подобные государственные вопросы). Где и что покупать севастопольцам должны решать не чинуши-гастралёры из Мухосранска а сами севастопольцы (гражданское общество). Любая инициатива чинуш затрагивающая интересы многих должна получать "добро" от этих многих или хотя бы эти многие должны доверять чинушам.
А есть ли вотум доверия севастопольцев у начальник главного управления потребительского рынка и лицензирования?
Скажите, кто в курсе, а как называется юридическое лицо, в ведении которого находится этот рынок, если оно конечно существует? Все только и говорят про "300 сталинградцев".
И чем отличаются 300 НТО расположенных в одном месте, от тысяч расбросанных по всему городу, которые уже демонитровали?
to RozoSlon:
Это Вы спросите у тех кто пользуется услугами этих НТО
Магистральная улица общегородского значения - проспект Героев Сталинграда. Протяженность 2.141 км. Ширина проезжей части 15 м (4 полосы).
Ширина в красных линиях 35-68 м.
Любой предприниматель, организатор торговых мест на 14 сотках по пр. Героев Сталинграда понимает, что ЭТО - не капитально, временно.
Любой предприниматель, организатор торговых мест рядом с 14 сотками временного рынка понимает, что это незаконно, платит он не городу, а сборщику денег от какого-нибудь Человека.
А ведь так и было. Интересно, у предпренимателей есть этому объяснение?
Конечно. Они в это время "случайно" все ушли платить налоги. Просто стечение обстоятельств)))
to Моголь:
А вина, если это так лежит прежде всего как раз на чиновниках налоговиках и правоохранителях
to Баскервиль: Если Вы считаете, что вина на налоговиках и правоохранителях - обвините их, докажите и накажите.
Если это удобно и выгодно окресным жителям власть должна это место торговли сделать постоянным, цивилизованным и не мешающим остальным.
Власть если её источниковм является весь народ должна искать и находить компромиссы между всеми слоями народа, а не действовать в ущерб большинству и в угоду меньшинству.
to Моголь:
Это Вы утверждаете а существующих нарушениях закона, Вам и в суд обращаться, и доказывать и наказывать
to Алексеевич:
А Вы подайте на налоговиков в суд, если это так, это их явная неспособность собирать налоги.
to Баскервиль: мне не надо утверждать, вся информация есть у правительства и через час про законность рынка нам расскажет корреспондент ФП с представителем предпринимательского сообщества Сталинградского рынка Нина Дубровская.
А мы, как представители сообщества читателей и комментаторов Севастопольского новостного портала "ForPost" - послушаем, что-то новое узнаем.
to Моголь:
У тогда Вам надо подавать в суд на правительство
Предпринимателям просто необходимо заручиться поддержкой тех кого они обслуживают - севастопольцев живущих в районе пр. Героев Сталинграда. Интересы и продавцов и покупателей здесь полностью совпадают. Продавцам надо уметь бороться не только за кошельки покупателей, но и за их сердца (симпатии).
вопрос лишь в том "каких людей".извините за прямоту,но ваша,да собственно и общая слепота удивляют!как правильно говорилось ранее "севастопольцев воспринимают как пленённых в ходе весны 2014 года,а город трофеем."
Город не знал тогда что там не такие как тут!Что то,что здесь ценили,любили и к чему стремились там уже продали,обменяли и забыли.И тут такая удача - город непуганных патриотов!!!
Те,кто дуает,что мосты,дороги и иная инфроструктура строится для НЕГО жертва самоуверенности!Всё это надо им на двух этапах:сначала наворовать на громких и "жирных" объектах,потом получить пряник от царя,если не посадят из-за жадности,а потом произвести переселение на ставшие доступными территории,которые вы,абборигены,считали неприкасаемыми,заповедными.!И ЭТО БУДЕТ ИМЕННО ТАК!А мотивация для таких дел будет не вычюрная,без особой фантазии...Посему пересильте себя,согласитесь с произошедшим и расслабте мышцы сфинктера.
to Баскервиль: Не замыливайте. У правительства есть планы по освобождению территории и претензии к занимающим ее.
У представителей предпринимательского сообщества есть желание остаться и "утрясти проблему" при условии: как платили, так и будем - не больше.
Наверное, предприниматели сейчас настолько защищены государством, что могут требовать менять законы под них.
Я торговал до 2014, переносили наши торговые места несколько раз: власти решали, посредники между торговцами и властью объявляли срок и суммы. Иногда возмущались торговцы, но переходили. С пониманием, что все - временно. Это к тому, что торговец при вложении денег в обустройство временного торгового места все понимает, если нет - кто же виноват?
to Моголь:
В данном случае планы для правительства должен планировать народ - как раз те кто там живёт, и кто пользуется услугами рынка, и кто их оказывает
Глас народа глас божий
to Баскервиль:
Народ планирует, законодатели пишут законы, исполнительная власть - выполняет, правоохранители - охраняют права.
Насчет того, что где людям удобно, там они и будут... Ошибка. Это невозможно, люди разные, должен быть порядок.
to Моголь:
Источником власти, а значит и порядка у нас по конституции является народ и это он может опять же по конституции осуществлять непосредственно.
to Баскервиль:
Ваше постоянное заблуждение или вольная трактовка слов из контекста.
Вы идете на остановку общ транспорта, а не голосуете троллейбусу или автобусу там, где удобно вам. Вы выбираете депутата, а не решаете вопросы толпой.
to Моголь:
Опять же по конституции РФ:
Цубербиллер "Особая папка"
Уважаемая Нина Яковлевна, я так думаю, что устраивать должно прежде всего Ваших покупателей и только вместе с Вашими покупателями Вы можете решить эту общую (для и тех торгует и тех кто покупает) проблему
Там на "Сталинградском" рынке есть один домишко трёхэтажный, построенный прямо на памятнике античной архитектуры. Это сделали настоящие наглецы. Сам домишко "уродец" ещё тот.
to Моголь:
Спасибо. Почему-то так и думал.... Рынку не устоять. Тут Чайку не сегодня, так завтра уберут, где реальных предприниматеоей и обслужичваемых коиентов намного больше(
Этот рынок еще при зачатии был дефектным. С момента постройки торговля туда не пошла, потому как неудобно расположен. Сколько лет уже стоит полупустой, там, наверное, все уже разрушается и загажено до основания.
Интересно, кто его строил? Кто-то урвал участочек и хотел денежку по-легкому срубить, да просчитался. Фэн-шуй не знает. Место там не клевое. Даже хочется посочувствовать. А, возможно, сейчас этот застройщик хочет наверстать упущенное.
Разочаровала абсолютно проигрышная позиция представителя предпринимательского сообщества
Если вы хотите и дальше там торговать заручайтесь поддержкой севастопольцев живущих в этом районе - ваших потенциальных покупателей. Выясните что ИХ устраивает, а что ИХ не устраивает, постарайтесь устранить неудобства. Только вместе с жителями района вы можете воздействовать и на депутатов и на чинуш.
самые умные уже начали демонтаж павильонов
на том рынке не мало барыг... торгашей там купили продают в 2 раза дороже антисанитария .. тот рынок должен проверить мчс на пожары... туалеты тоже большой вопрос.... вечером во дворах стоит шум из за спиртных напитков...Рынок нужно закрыть перенести в безопасное место по всем правилам сделать огрождения туалеты прилавки убрать барыг на конецто пьяные рожи которые склонялись по вечерам рынкам и охрану тоже установить
Нина Дубровская — представитель предпринимателей, работающих на "Сталинградском" рынке.
Странно, в городе есть уполномоченный по защите прав предпринимателей. 24 июля 2018 года на пленарном заседании Законодательного Собрания города Севастополя Смирнов Тимофей Викторович принял присягу и вступил в должность.
http://sevzakon.ru/view/organy_i_instituty_publichnoj_vlasti/upolnomochennyj_po_pravam_predprinimatelej/obshhaya_informaciya/
to Андрей04:
Уполномоченный по защите прав предпринимателей не должен защищать права предпринимателей на облюбованное ими и занимаемое ими без необходимых документов торговое место.
to Моголь:
Кстати, даже у осуждённого есть права и их тоже надо защищать.
Президент России выступил с речью на первом после выборов заседании Госсовета в Кремле, где отметил, что крупные компании зачастую монополизируют рынок, вытесняя из него малый бизнес.
Чаще всего это происходит, отметил Путин, в регионах.
Справедливая конкуренция в бизнесе должна стать основой экономического развития страны. Об этом заявил сегодня Владимир Путин, выступая на первом после выборов заседании Госсовета в Кремле.
Глава государства в своей речи обозначил ключевые задачи и самые острые проблемы. Одна из них - картельные сговоры в наиболее конкурентных областях.
По словам президента, крупные компании зачастую монополизируют рынок, выстесняя из него малый бизнес. Чаще всего это происходит, отметил Путин, в регионах.
По мнению президента, остановить так называемую картелизацию экономики можно двумя способами: усовершенствовать антимонопольное законодательство и изменить управленческую логику.
У адвокатов есть свои права и обязанности. У уполномоченного по защите прав предпринимателей - другие. Не может быть речи о защите предпринимателя, который встал на тротуаре или дороге и торгует. Другое дело, если предприниматель законно получил возможности торговать, тогда у него есть права на такую торговлю, если эти права торговать кто-то нарушает - можно звать Смирнова или адвоката. Если ты не узаконил право торговать на определенном месте, зови Смирнова, зови адвоката - впустую, ты незаконен там, хоть и законный предприниматель.
to ЮП:
Не буду возражать против рынка, если он останется на законных 14 сотках.
Остальное снести!
Освободить дорогу, освободить теплотрассу, освободить тротуар.
to Моголь:
Уполномоченный должен защищать права предпринимателей включая право на "законность", особенно если "незаконность" весьма сомнительна.
рынки надо снести а на их месте разбить скверы. На рынках обычные спекулянты торгуют. Достаточно стационарных магазинов.
Как нравиться жить на помойке и прикрываться голодными детьми и инвалидами родителями которых не прокормить если придётся торговать в другом месте! Дык на кладбище место проходное-там откройте базар,или на площади П.С.Нахимова! К нам скоро перестанут приезжать в город с других регионов из-за такой не решительнной политики властей! Кто приезжает за голову хватается! Как вы здесь живёте? На этом рынке(рука не поднимается написать Сталинградский),скорее -рынок на дороге воду мутят несколько человек! Остальные гасарбайтеры купленные!
Мне вот интересно, где работают севастопольцы? Производства и судоремонта в городе почти не осталось, рынки и ТЦ прикрывают, принеси-подай для туристов - это не так много (не Ялта и не Сочи пока). Официальная безработица - на уровне статпогрешности, а население города выросло минимум на треть за счёт приезжих. Загадка...
Ука опять жужишь не по делу !
Тут бы на сцене появится муниципальным властям... Ах да, они бесправные...
Мне вообще подобная ситуация напоминает попытки поставить всех в стойло и доить..
Скорее всего рынка не будет.. рынок по сути говаря расположен не том месте..скорей рынок будет похоронен..и потом нечего вечного не бывает так устроина жизнь .
Да, причем раньше памятник был огорожен и была табличка "охраняется государством". Насколько знаю, сей домишко принадлежит бородатому.... ДИЗО и прокуратура - АУ! Надо бы проверить законность выделения земли под это строение...
Мы платим только в налоговую, в Пенсионный фонд — получается 60–70 тысяч в месяц. Ещё оплачиваем „местовые” — за уборку территории, за охрану сторожем».
Какие же сказки они решила нам рассказать)))
я за уничтожение гадюшников,Чайка гадюшник в центре города,так и Сталинградский грязь,вонь