Новости Севастополя

Почему сорняки "закрывают" архитектуру Севастополя

Почему сорняки "закрывают" архитектуру Севастополя

Жителей Севастополя беспокоят неухоженные клумбы в центре городе и проблемы зелёных зон на окраинах города.

Посмотреть, как ухаживают за цветами в разных районах города, отправилась съёмочная группа НТС.

Первое что видят туристы на главном въезде в город – Арку в честь 200-летия Севастополя. Украшают белоснежный монумент городские цветники – они засажены фиолетовыми петуниями и выгодно смотрятся на фоне архитектурного сооружения. Недавно в нашу редакцию пожаловались – главная достопримечательность Севастополя заброшена. Однако наша съемочная группа убедилась в обратном – клумбы в неплохом состоянии. Но вот с другими удалёнными от центра цветниками дела обстоят иначе. Прокомментировать ситуацию мы попросили сотрудников государственного бюджетного учреждения «Парки и скверы» – оно было создано этой весной.

«Мало сделать красивый цветник, ему нужен уход. Из-за того, что у нас не хватает людей и уход немножко в стороне, текущее состояние цветников я не могу оценить на пять баллов. Но мы очень стараемся, чтобы всё было красиво», – уверяет ландшафтный архитектор ГБУ «Парки и скверы» Екатерина Лопинова.

Ещё одна удаленная от центра клумба – возле Днепровского моста. Она ухожена, растения цветут и благоухают. А вот «соседка» не радует. Фиолетовых петуний не видно за сорняками.

«На данный момент у нас работает несколько поливомоечных машин, то есть систему полива мы уже наладили. У нас цветники регулярно поливаются. Сейчас вот проблема в том, что не хватает рабочих рук для прополки растений», – говорит Екатерина Лопинова.

Городские цветники и клумбы занимают площадь более четырёх тысяч семисот квадратных метров. Большинство из них расположено в центре города. В «Парках и скверах» сетуют: на предприятии катастрофически не хватает сотрудников. Обслуживать такую большую территорию невероятно сложно.

«Нужен человек, который ответственно относится к своей работе и с опытом озеленения. Это не такой простой вид деятельности. Это нужно знание растений, понимание, как оно себя ведёт. Ну очень мало специалистов в этой области», – поясняет она.

«К следующему году на пустующих городских кольцах и развязках появятся новые клумбы. В «Парках и скверах» обещают: вместе с привычными петуниями и бархатцами город украсят цветущие кусты роз, для посадки будут подбирать больше многолетних растений. Для ухода за новыми цветниками предприятию срочно требуются сотрудники. Условия труда обещают достойные, всем необходимым навыкам обучат. К будущим коллегам есть только два требования – трудолюбие и ответственность», – добавила Екатерина Лопинова.

Материал опубликован по заказу БФ 35-я Береговая батарея в рамках серии публикации о сохранении архитектурного облика Севастополя и общественных пространств

3942
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (21)

Profile picture for user Ефрем ( Севастополь -Город Герой)
623
Ефрем ( Севаст…

«Нужен человек, который ответственно относится к своей работе и с опытом озеленения."...
С ответственностью проблема, а с бесчестием и равнодушием нет.

Profile picture for user Andremus
1202
Andremus

"Жителей Севастополя беспокоят неухоженные клумбы в центре городе и проблемы зелёных зон на окраинах города"

Много лет жители Гагаринского района любуются на очень длинный забор из профнастила некоего садового центра "Эдем". Не пора ли его заменить на ажурную кованую решетку с цветочным орнаментом?

Profile picture for user 55555
7835
55555

Некогда и некому подметать город, ухаживать за газонами.
На газонах всего города стоят машины.
Некоторые газоны засыпаны щебнем, чтобы грязь колёсами не месить.
Скорее всего, нет Закона или он не снабжён "инструкцией" для чиновников.

Жирные одуванчики в апреле,
до жары ещё, в клумбе у почтамта:

Profile picture for user sevtam
981
sevtam

Близится период цветения карантинного растения - амброзии.
Этот гадкий сорняк - жутчайший аллерген.
Если у вас в августе - сентябре сопли, чешутся глаза, беспокоит горло, то это вполне может быть вредное влиянии этого гадкого растения.
Растение амброзия должно уничтожаться силами местных властей.
Но, как и многое другие, должным образом не делается.
Вот и мучаются граждане...

Profile picture for user Екатерина
24376
Екатерина

to Ефрем ( Севастополь -Город Герой) (Севастополь) «Нужен человек, который ответственно относится к своей работе и с опытом озеленения. ... С ответственностью проблема, а с бесчестием и равнодушием нет.Точно. Был у них такой человек. И вынужден был уволиться, потому что Настоящий специалист не может врать и халтурить.

Profile picture for user niksy46
1805
niksy46

Вниманию "Парков и скверов": клумба у памятника комсомольцам (остановка "Сквер Ленинского Комсомола" убита. Если не принять срочных мер, то роз там не будет.
Некомпетентность пришлых садовников вопиющая. Выигрыш тендера на уборку ещё не значит, что выигравшие умеют ухаживать за розами и другими цветами.

Profile picture for user Екатерина
24376
Екатерина

"Для посадки будут подбирать больше многолетников". Ага, спохватились:

Ко Дню Победы-2014 и в честь Русской весны республика Татарстан в качестве подарка оплатила нам шесть тысяч кустиков самшита стоимостью 500.000 рублей. Ландшафтный дизайнер ГУПа за свой счёт ездил за ними в Кабардино-Балкарию. На обратном пути бригада попала в огромную пробку при Керченской переправе, но когда люди узнали, что на этой машине на 9 мая везут саженцы в Севастополь, очередь без всяких разговоров расступилась, до слёз растрогав наших озеленителей.
С каким воодушевлением трудились они тогда, сажали эти кустики, дневали и ночевали на работе!

Напомню, что Приморский бульвар состоит из 3-х частей:
- регулярной (от драмтеатра до дворца детского и юношеского творчества - ДДЮиТ);
- переходной (от ДДЮиТ до Института биологии южных морей - ИнБЮМ);
- пейзажной (от ИнБЮМа до дома Москвы).
Создавая основную ось в регулярной зоне парка на партерных цветниках, самшит перетекал в переходную, увязывая тем самым две противоположности - регулярную зону и пейзажную, плюс - способствовал формированию перспективы.
С его помощью был создан классический орнамент на клумбах регулярной части Парка.

В 2014-ом промежутки между ним заполнили 2700-ми цветками тагетеса, знакомому большинству из нас как чернобривцы, или бархатцы, с вкраплениями синего агератума. Поставил их "Севагросоюз". Посадить тагетесы тогда было крайне необходимо, потому что с его помощью можно было победить нематод. После оздоровления почвы можно было сажать и другие цветы.
Создание таких комбинированных клумб с вечнозелёными кустаниками сейчас принято по всей России, потому что при существенной экономии средств цветники при этом выглядят ухоженными круглогодично.

Озеленители работали без выходных, дежурили на участках в праздничные дни и всё равно им не удавалось схватить за руку тех, кто крал самшит. Уже на следующий день после посадки не досчитались около трёхсот его кустиков.
И всё-таки сотрудники ГУПа были уверены, что теперь, когда чётко обозначены границы между регулярной частью парка и частью смешанного типа, работать будет легче. Они не знали, что ждёт их в недалёком будущем.
А в недалёком будущем власть переменилась. При новом губернаторе ГУП "Благоустройство города Севастополя" было заменено первым замом губернатора Базаровым на ГБУ "Парки и скверы", укомплектованный озеленителями из ...Сургута во главе с начальником Анохиным и заместителем Федяковым.

Мы думали, - говорит один из бывших сотрудников ГУПа, - что подарок республик Татарстан и Кабардино-Балкарии будет радовать севастопольцев минимум лет двадцать. Самшитовый орнамент достаточно было подравнивать раз в году с помощью обрезки. Это значительно удешевляло уход за клумбами, что немаловажно

Но новым начальством неожиданно было принято решение прижившийся самшит ...выкорчевать. Причём, не только на Приморском бульваре, но и в карманах у лестницы, ведущей к памятнику Казарскому. Символ Победы и Русской весны в полиэтиленовых мешках отправили в совхоз декоративных культур на пятый километр как раз в момент усиленного роста, поэтому если его куда-то и посадят, то в лучшем случае приживётся не более половины кустиков. Насколько я знаю, разрешения на корчёвку никто не давал. Вот этого я уже не смог пережить и уволился.
- Скажите, а зачем всё это было нужно? Радуйся, что до тебя уже что-то стоящее сделано, поддерживай его в порядке да пользуйся плодами...
- Не знаю. Говорят, ежегодная массовая посадка однолетников - лёгкий путь "отмывки" денег... С нами никто не разговаривал и ничего не объяснял. Мне так жаль самшит и так стыдно перед дарителями... Но всё равно пусть они знают... 9 мая 2017 года в Севастополе впервые не было цветников. Тюльпаны облетели, а клумбы не засадили, и это при наличии нескольких фур посадочного материала, который в то время находился на хранении в совхозе декоративных культур!
Я и мои коллеги объясняли сургутянам, что имперские парки Севастополя - это не ярмарка и не базар, а особые каноны, которые всегда чтили и уважали его жители! В регулярной зоне посадка асимметричных клумб в стиле модерн неуместна. Это нарушение планировки регулярного парка, в котором симметрия обязательна. Законы ландшафтики никто не отменял! Однако местных специалистов никто не слушает..."

Profile picture for user Ya_Maha
173
Ya_Maha

И жара тоже пришла неожиданно...

Справедливости ради - есть конечно позитивные изменения в городе, но как то эпизодически, а в целом, куда не плюнь, во всех областях неожиданно настает и зима, и весна, и лето, и осень.
Уважаемые руководители, изучите матчасть!!!!! Летом в Севастополе жарко.

Profile picture for user заноза
50
заноза

Да, понаехавшие специалисты "радуют"

Profile picture for user sapun
9083
sapun

Разве непонятно, что для города, в котором много гостей, нужны грамотные садовники и рабочие-озеленители? Значит, этих специалистов надо готовить и давать им хорошую зарплату. Работы по укладке асфальта не будут способствовать украшению дорог без грамотного озеленения. Посмотрите, как убого выглядит развязка автомобильная на 5 км. А посадили бы там кусты мирта, пару кедров и была бы красота. Но --- молодой наш губернатор, нет у него опыта соответствующего да, видно, и не хозяин. Нужен грамотный опытный хозяйственник, знающий куда направить деньги.

Profile picture for user ТРАМП
585
ТРАМП

Те кто тендер выиграл, они по ходу учатся

Profile picture for user Екатерина
24376
Екатерина

to ТРАМП (москва) Те кто тендер выиграл, они по ходу учатся Вопрос: чему?

Profile picture for user КРЫМЧАК
16607
КРЫМЧАК

клумба – возле Днепровского моста
Это где у нас "Днепровский мост", у ЖД вокзала? В честь чего назван, тем более что днепровская вода в Крым и Севастополь перекрыта и отрезана "озабоченными" укропатриотами!?
Проще уж, называть мост "Боцманским", по старой памяти присутствующего тогда лазателя по мачтам.

Profile picture for user Jemby
3086
Jemby

to Екатерина (amygdalin13@gmail.com) Для посадки будут подбирать больше многолетников . Ага, спохватились: Ко Дню Победы-2014 и в честь Русской весны республика Татарстан в качестве подарка оплатила нам шесть тысяч кустиков самшита стоимостью 500.000 рублей. Ландшафтный дизайнер ГУПа за свой счёт ездил за ними в Кабардино-Балкарию. На обратном пути бригада попала в огромную пробку при Керченской переправе, но когда люди узнали, что на этой машине на 9 мая везут саженцы в Севастополь, очередь без всяких разговоров расступилась, до слёз растрогав наших озеленителей. С каким воодушевлением трудились они тогда, сажали эти кустики, дневали и ночевали на работе! Напомню, что Приморский бульвар состоит из 3-х частей: - регулярной (от драмтеатра до дворца детского и юношеского творчества - ДДЮиТ); - переходной (от ДДЮиТ до Института биологии южных морей - ИнБЮМ); - пейзажной (от ИнБЮМа до дома Москвы). Создавая основную ось в регулярной зоне парка на партерных цветниках, самшит перетекал в переходную, увязывая тем самым две противоположности - регулярную зону и пейзажную, плюс - способствовал формированию перспективы. С его помощью был создан классический орнамент на клумбах регулярной части Парка. В 2014-ом промежутки между ним заполнили 2700-ми цветками тагетеса, знакомому большинству из нас как чернобривцы, или бархатцы, с вкраплениями синего агератума. Поставил их Севагросоюз . Посадить тагетесы тогда было крайне необходимо, потому что с его помощью можно было победить нематод. После оздоровления почвы можно было сажать и другие цветы. Создание таких комбинированных клумб с вечнозелёными кустаниками сейчас принято по всей России, потому что при существенной экономии средств цветники при этом выглядят ухоженными круглогодично. Озеленители работали без выходных, дежурили на участках в праздничные дни и всё равно им не удавалось схватить за руку тех, кто крал самшит. Уже на следующий день после посадки не досчитались около трёхсот его кустиков. И всё-таки сотрудники ГУПа были уверены, что теперь, когда чётко обозначены границы между регулярной частью парка и частью смешанного типа, работать будет легче. Они не знали, что ждёт их в недалёком будущем. А в недалёком будущем власть переменилась. При новом губернаторе ГУП Благоустройство города Севастополя было заменено первым замом губернатора Базаровым на ГБУ Парки и скверы , укомплектованный озеленителями из ...Сургута во главе с начальником Анохиным и заместителем Федяковым. Мы думали, - говорит один из бывших сотрудников ГУПа, - что подарок республик Татарстан и Кабардино-Балкарии будет радовать севастопольцев минимум лет двадцать. Самшитовый орнамент достаточно было подравнивать раз в году с помощью обрезки. Это значительно удешевляло уход за клумбами, что немаловажно Но новым начальством неожиданно было принято решение прижившийся самшит ...выкорчевать. Причём, не только на Приморском бульваре, но и в карманах у лестницы, ведущей к памятнику Казарскому. Символ Победы и Русской весны в полиэтиленовых мешках отправили в совхоз декоративных культур на пятый километр как раз в момент усиленного роста, поэтому если его куда-то и посадят, то в лучшем случае приживётся не более половины кустиков. Насколько я знаю, разрешения на корчёвку никто не давал. Вот этого я уже не смог пережить и уволился. - Скажите, а зачем всё это было нужно? Радуйся, что до тебя уже что-то стоящее сделано, поддерживай его в порядке да пользуйся плодами... - Не знаю. Говорят, ежегодная массовая посадка однолетников - лёгкий путь отмывки денег... С нами никто не разговаривал и ничего не объяснял. Мне так жаль самшит и так стыдно перед дарителями... Но всё равно пусть они знают... 9 мая 2017 года в Севастополе впервые не было цветников. Тюльпаны облетели, а клумбы не засадили, и это при наличии нескольких фур посадочного материала, который в то время находился на хранении в совхозе декоративных культур! Я и мои коллеги объясняли сургутянам, что имперские парки Севастополя - это не ярмарка и не базар, а особые каноны, которые всегда чтили и уважали его жители! В регулярной зоне посадка асимметричных клумб в стиле модерн неуместна. Это нарушение планировки регулярного парка, в котором симметрия обязательна. Законы ландшафтики никто не отменял! Однако местных специалистов никто не слушает... Прям слёзы из глаз и кулаки чешутся!

Profile picture for user strelec
25167
strelec

Какая была необходимость завозить в город еще и озеленителей из Сургута? Наши озеленители украшали город
вполне успешно.На клумбах с мая до декабря цвели розы.
"Враги сожгли родную хату"

Profile picture for user nord
10795
nord

Да засадить все кактусами и песочком присыпать!

Profile picture for user Екатерина
24376
Екатерина

to Jemby (Севастополь, Россия)Прям слёзы из глаз и кулаки чешутся! Это отрывок из моего материала "Приморский бульвар вчера и сегодня" за 17 июня. Вот так же со слезами на глазах мне это рассказывали уволившиеся озеленители. Один сейчас живёт не в Севастополе, и всё равно в теме, звонит, переживает.

Profile picture for user Екатерина
24376
Екатерина

to Jemby (Севастополь, Россия)

Только что прочла об этихостанках, обнаруженных при копке "могил" для фисташек и можжевельника. О них мне сразу же позвонили из ...другого города. И наши общественники после моего им звонка, бросив все свои дела, помчались на Максимову дачу. Ну а дальше то, что описано в указанном в ссылке материале.

Спасибо нашим поисковикам!

Поражает то, как сохранился зажим. Какие качественные вещи делали!

Profile picture for user Iriska55
357
Iriska55

"Прям слезы на глазах и кулаки чешутся" И до каких пор к нам будут присылать чужих "специалистов", которые, ради отмывания денег, вредительствуют! Как же красиво выглядели клумбы на Примбуле, где посадили самшит! Кому же он помешал, что так варварски с ним обошлись, а уж как стыдно перед Татарстаном, сделавшим такоей роскошный нам подарок! До каких пор будет у нас процветать головотяпство и безнаказанность за творящиеся безобразия?!

Profile picture for user geka1980
1029
geka1980

Потому что они у власти!!

Profile picture for user Мила Никитина
328
Мила Никитина

Кто бы у власти, а воз всегда на одном месте, если в центре еще и что то делают, то за пределами центра, полная попа с зеленкой, никому нет дела, всегда одно и тоже, то денег нет, то садовников подходящих.

Главное за день

Севморзавод, похоже, всё

Легендарную севастопольскую верфь вскоре могут выставить на торги.
10:07
70
5930

Циклон с Чёрного моря принесёт в Крым дожди на несколько дней

После этого сухая и тёплая осень вернётся обратно.
09:26
7
3267

Названы доступные при отключении мобильного интернета сервисы и сайты

«Белый список» будет пополняться, пообещали в Минцифры.
09:19
2
602

Самострои «пчеловодов» и «ветеринаров» обещают сносить с лица Севастополя

Неужели и теперь найдутся те, кто скажет: «Мы не знали»?
20:00
8
3514

Мозаичные туры: как в Крыму будут спасать идентичность региона

Экскурсоводы должны уметь талантливо рассказать о советском прошлом Крыма.
18:26
2
450

Парадокс: россияне гордятся всеми компонентами достойной жизни, но не самой жизнью

Поводом для гордости назвали ресурсы, историю, народ, армию и спорт.
15:17
1
382