Крым

Почему крымчанам не стоит бояться «сочинских ядовитых» грибов

Запах красного решёточника напоминает амбре тухлого мяса. 

Почему крымчанам не стоит бояться «сочинских ядовитых» грибов
Фото:
Alan Rockefeller|CС0
Для жизни в Крыму решёточник предпочитает старые южнобережные парки и леса. 

Вслед за резким потеплением и обильными дождями на жителей южных регионов может обрушиться новая напасть в виде ядовитых грибов. На днях об очередном возможном разрастании красного решёточника предупредили жителей города Сочи. Грозит ли эта проблема Крыму, выяснял ForPost. 

Любитель старых парков

Как рассказала в беседе с ForPost ведущий научный сотрудник лаборатории природных экосистем Никитского ботанического сада, кандидат биологических наук и автор книги «Грибы знакомые и незнакомые. Справочник-определитель грибов Крыма» Ирина Саркина, красный решёточник крайне редко встречается в дикой природе России. 

«В подавляющем большинстве регионов этот вид считается заносным. Он растёт в теплицах, оранжереях. А в естественных условиях он растёт только у нас (в Крыму — Прим.) и в Краснодарском крае», — объяснила миколог.

В Крыму необычный гриб обитает на южном берегу, и плодоносит исключительно в тёплое время года, с мая по октябрь, иногда в ноябре, рассказала специалист. Для жизни решёточник выбирает старые парки с устоявшимися сформированными растительными сообществами, либо дубовые леса.  

Некрасив, но безобиден

Подтвердить сведения об опасности гриба для человека ForPost не удалось. Отсутствие таких данных подтвердила и Ирина Саркина: миколог отметила, что решёточник совершенно безобиден, несмотря на свой вид и запах. 

«Красные решёточники ничем не опасны. Они питаются готовым органическим веществом из верхних слоёв почвы, и не могут причинить человеку никакого вреда», — заявила учёная.

Впрочем, касаться этого гриба, а уж тем более срывать его, всё равно не стоит. Во-первых, красный решёточник обладает стойким запахом тухлого мяса, который затем останется на руках, а во-вторых, гриб находится под защитой не только Красной книги Крыма, но и Российской Федерации. За его уничтожение жителям и гостям республики может грозить штраф или даже тюремный срок. 

Напомним, информация о том, что жителям Сочи стоит готовиться к нашествию грибов, появилась во многих СМИ несколько дней назад. Так, издание РИА Новости сообщало, что уже второй год подряд в городе может происходить массовое разрастание крайне ядовитого красного решёточника, и рекомендовало не прикасаться к нему руками. 

Елена Фокина 

516
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user streletz
207

Если гриб "некрасив, но безобиден", то почему же он крайне ядовит?

Главное за день

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
1
1093

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
16
1849

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
69
8385

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
8583

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
19
4828