Крым

Сбор каких грибов может обернуться для крымчан штрафами и сроками

Краснокнижные виды угрожают кошелькам и свободам граждан.

Сбор каких грибов может обернуться для крымчан штрафами и сроками
Фото:
pxhere.com
Несмотря на запрет, некоторые продолжают собирать редкие грибы. 

С 12 октября в России вступил в силу новый закон о защите краснокнижных растений и грибов. Теперь любителям сорвать «веточку на память», а также нерадивым грибникам может грозить не только штраф, но и лишение свободы. Чтобы предостеречь крымчан в сезон «тихой охоты», ForPost разобрался, какие именно грибы в корзинке могут довести до беды. 

Запретный плод

Ответственность за сбор растений, которые внесены в списки Красных книг, существовала всегда. Однако долгое время она не выходила за рамки административного кодекса, поэтому нарушители отделывались штрафами. Как ForPost рассказывал ранее, теперь всё изменилось. 

«Начиная с октября месяца в силу вступил закон, предусматривающий уголовную ответственность за уничтожение растений и грибов, которые находятся в Красной книге РФ. Для Крыма большая часть перечня совпадает и с местной Красной книгой», — поделились с ForPost в пресс-службе Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым. 

Рядовка-исполин приятна на запах и вкус.

В ведомстве подчеркнули: на те виды, которые занесены только в Красную книгу республики, новые правила не распространяются.

По словам Ирины Саркиной, научного сотрудника лаборатории природных экосистем Никитского ботанического сада, кандидата биологических наук и автора книги «Грибы знакомые и незнакомые. Справочник-определитель грибов Крыма», из всех видов грибов, которые включены в Красную книгу России, в Крыму растёт 14. В новом издании Красной книги РФ их и вовсе останется 11. 

«Саркосфера корончатая. Трюфель летний. Флоккулярия жёлто-зелёная. Вешенка небродийская. Рядовка-исполин. Руброболет Дюпена. Трутовик лакированный. Грифола курчавая. Трутовик корнелюбивый. Спарассис курчавый. Болетопсис бело-чёрный», — перечислила миколог.

Из представленных одиннадцати видов съедобными являются только восемь. Именно они, несмотря на действующие запреты, чаще остальных подвергаются нападкам со стороны людей. Например, найти трюфель летний считается большой удачей, и с высокой долей вероятности нашедшие заберут гриб домой. 

Читайте по теме: В Крыму Хуснуллин «охотится» на краснокнижные трюфели

А вот жители феодосийского района больше предпочитают собирать небродийские вешенки. В Крыму эти грибы более известны под названием «белые чаудинские грибы», так как их распространение ограничено именно мысом Чауда на востоке полуострова. Материковые грибники специально приезжают в республику, чтобы «поохотиться» на необычную добычу. 

«Мыс Чауда — единственное место во всей России, где растёт белый чаудинский гриб. Там нет охраняемых природных территорий, что усугубляет опасность исчезновения этого вида», — объяснила Ирина Саркина. 

Непомерное наказание

Охранять грибы от исчезновения необходимо, потому что они являются неотъемлемой структурной частью растительного сообщества. Многие виды вступают в симбиоз с растениями. Вместе они образуют особый орган микоризу, благодаря которому растение расширяет площадь, с которой получает питательные вещества, а гриб частично питается за счёт дерева. Другие виды грибов помогают полезным элементам вернуться в природу, так как разлагают опавшие листья, ветки и сухостой. 

Однако Ирина Саркина сомневается, что новые методы позволят качественно защитить редкие виды грибов от окончательного исчезновения. 

«Я и многие мои коллеги микологи считаем, что срез самого плодового тела гриба не наносит существенного урона. Чтобы сохранить грибы, нужно сохранять соответствующее растительное сообщество. Например, создавать ландшафтные заказники, ограничивать стихийную рекреацию и застройку», — пояснила биолог. 

Также можно вводить ограничения на массу собираемых грибов. Такая мера, как утверждает миколог, уже давно и успешно практикуется в целом ряде стран. 

Норму сбора обычно измеряют килограммами.

Впрочем, учёные выступают не столько против закона, сколько против лишения людей свободы вплоть до девяти лет. 

«Самое жёсткое наказание — уголовная ответственность. Она предусмотрена за добычу и сбыт краснокнижных видов группой лиц в коммерческих целях. Возможно, это и правильно, но до 9 лет? Я бы поддержала в таких случаях очень крупные, ощутимые штрафы», — предложила Ирина Саркина.   

Опасность под ногами

В новых реалиях довести до беды любителей отдыха на природе могут не только грибы, напомнил сотрудник Объединённой дирекции особо охраняемых природных территорий «Заповедный Крым» Юрий Ведерников. По данным лесника, людей часто приходится привлекать к административной ответственности и за сбор других дикоросов. 

«К дикоросам относятся грибы, ягоды, плоды, орехи, растения на территории заповедника. Согласно режиму, на территории объекта их собирать нельзя. За границами заповедника, например, в лесохозяйствах, уже можно», — пояснил собеседник ForPost. 

Лесник призвал жителей и гостей полуострова соблюдать осторожность во время «тихой охоты» и прогулок по заповедным зонам. Не стоит подбирать, а тем более срывать никакие части растений, ведь это может обернуться проблемами с законом. 

Читайте по теме: Ароматные и ядовитые: как в Крыму нужно «охотиться» за грибами

Порой платить за сбор краснокнижных растений приходится, даже если они растут на собственном участке. Как ForPost рассказывал ранее, весной текущего года жителя села Партизаны оштрафовали более чем на 25 миллионов рублей. Мужчина собрал подснежники на своём участке и отправился в Москву, чтобы продать цветы. 

Елена Фокина

Фото: pxhere.com, redbookrf.ru

4922
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (9)

Profile picture for user Александр Царицын
8303

 Однако... в тюрьму за  плесень, пусть и сложную....жестковато.  да и за ягоды как-то не по людски.  Есть определённые грибы ... но они у нас не растут... перегиб на мой взгляд.

Profile picture for user Elsa lebn
1941

Мыс Чауда — единственное место во всей России, где растёт белый чаудинский гриб. Там нет охраняемых природных территорий, что усугубляет опасность исчезновения этого вида

... зато там есть охрана полигона, а это намного эффективнее, чем какие-то охраняемые природные территории.

В былые времена вся Феодосия знала, что если хочется грибочков, то Агармыш или Чауда - самое то, однако на Агармыше ландшафт портит удовольствие, а на Чауде более-менее ровненько, да и зарослей нет, правда если прихватят, то мало не покажется.

Моя феодосийская тетка рассказывала (правда было это лет так 50 назад), что нашли на полигоне блат, договорились насчет грибочков пособирать, поехали... Короче, по её рассказам, она так увлеклась, что не сразу почувствовала, стоя в соответствующей позе при срезании гриба, уткнувшийся в задницу ствол Калаша часового. Грибное удовольствие на этом закончилось, однако два ведра, что успела насобирать, не забрали...  

Profile picture for user Алексей Немичев
209

Не понимаю для кого этот материал. У нас леса круглый год закрыты для посещения. 

Profile picture for user Turbos
2757

Тема надо постоянно пугать уголовной ответственностью народ, тогда делай что хочь,не переживайте скоро все застроят,все срубят,нажива прежде всего,надо будет и на грибы порубочный билет)))))))

Profile picture for user Bip1
790

Предлагаю на Госуслугах добавить новую услугу. Идешь по лесу, увидел гриб, фотографируешь его и отправляешь запрос на разрешение его срезать.

Profile picture for user ulogin_yandex_10188876
3013

Скорее порезочный билет. )))

надо будет и на грибы порубочный билет)))))))

 

Profile picture for user avaron
1033

Депутат Государственной Думы России Андрей Макаров выступая на экономическом форуме затронул тему грибов.

Profile picture for user Александр Царицын
8303

to avaron:   Сидят , смеются...однако отменять не торопятся... Песков вообще ржёт в голос ... как конь. Весёлые ребята , дай им Бог  здоровья... Всё понимают, что бред бредовый измерять шляпки гриба...и тем не менее.

Profile picture for user КРЫМЧАК
15428

"А где она, твоя Родина"!?

Среди заборов и запретов,

За частоколом строгих правил

Живем все мы, не видя света,

Пытаясь как-то все исправить.

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
1996

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5579

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12418

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
559

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2652