Крым

По локоть в земле: когда в Крыму наступает время для рассады?

Поухаживать за садом можно уже сейчас.

По локоть в земле: когда в Крыму наступает время для рассады?
Фото:
pxhere.com
Выращивать культуры можно прямо у себя на подоконнике.

Примерно половина зимы осталась позади, а значит уже скоро многих крымчан захлестнут типичные весенние хлопоты в виде садоводства и молодой рассады. Но мало кто знает, что сад и огород могут требовать к себе внимания и зимой. Кто выращивает огурцы и розы зимой, каким деревьям не нужна обрезка и какое тропическое растение стоит завести дома, выяснял ForPost.  

Готовь сани летом 

Как объяснил в беседе с изданием директор ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма», доктор сельскохозяйственных наук Владимир Паштецкий, те, кто выращивает овощи и зелень на продажу, начали готовиться к первым урожаям 2024 года ещё осенью. Так, чтобы собрать урожай одним из первых, огородник должен позаботиться о создании теплицы примерно в ноябре. 

«Полтора месяца назад нужно было заложить теплицу, накрыть её, обеспечить внутреннюю постоянную температуру. Если сделать всё правильно, то продукцию можно вырастить на месяц-полтора раньше сезона», — поделился учёный. 

Чаще всего таким методом выращивания пользуются крупные рыночные поставщики, ведь, как признаётся Владимир Паштецкий, обеспечивать тепличный рост культур очень дорого. Основных категорий затрат всего две — свет и тепло. 

Пытаться экономить и подбирать морозостойкие сорта в данном случае бессмысленно: на стадии первых ростков даже самое устойчивое растение будет уязвимо к холодам. Поэтому так важно обеспечить для рассады постоянную плюсовую температуру и освещённость. 

крым теплицы рассада

Для защиты от холодов в теплицу можно провести систему труб.

Сделать это можно разными способами. Кто-то предпочитает подавать в теплицу горячий воздух, кому-то по душе использование компостных куч, а некоторые используют электронагревательные приборы. Важен не столько метод обогрева, сколько конечный результат — дать рассаде выжить.  

«На рассаду нужно больше затратить, но в перспективе можно больше заработать, потому что потом будет более ранний продукт», — пояснил Владимир Паштецкий.  

Огурцы и розы 

В теории, практически любое растение можно вырастить с помощью рассады. На практике в промышленных размерах этот метод используют лишь для нескольких видов овощных и эфиромасличных культур, остальные выращивают сразу из семян.   

«Томаты, огурцы, редис высеваются рассадой, чтобы получить урожай раньше. Так же в Крыму поступают с лавандой и розой», — объяснил учёный.

По словам Владимира Паштецкого, выращивать рассаду можно и у себя дома, если обеспечить ей все необходимые условия. Сделать это можно в любом свободном месте — на окне, в гараже или кладовке. 

крым рассада свет вода

Если не обеспечить рассаду нужным количеством света, то она сильно вытянется вверх.

Важно понимать, что угнаться за крупными агропромышленниками в вопросе раннего урожая вряд ли получится. Так, в беседе с ForPost доцент кафедры садово-паркового хозяйства и ландшафтного проектирования Таврической академии КФУ имени В.И. Вернадского Станислав Вишневский заметил, что в быту вопрос рассады поднимается не раньше первой декады марта. 

«Посев рассады в условиях подоконников начинается в марте, потому что рассаде нельзя перерастать. А в грунт мы её пересадим уже когда минует угроза последних заморозков, то есть где-то в мае», — объяснил учёный. 

Сезонная стрижка

Но в зимнюю пору крымским огородникам и садоводам всё равно есть чем заняться. Например, уже скоро наступит время санитарной и формирующей обрезки для кустарников и деревьев. По словам Станислава Вишневского, зимой обрезка традиционно касается листопадных, которые в этот период года находятся в состоянии покоя. 

Чтобы обезопасить растения от возможных морозов, учёный рекомендует приступать к работе секатором не раньше февраля. Но далеко не каждому листопадному дереву в саду требуется человеческая помощь. 

«Есть растения, которые мы практически никогда не обрезаем, те же черешни и вишни. А есть растения, которые без обрезки не будут плодоносить и развиваться. Например, персики», — пояснил биолог. 

Определить, когда садовые растения нуждаются в «стрижке», можно по их фенофазе или, простыми словами, этапу развития. Некоторые кустарники и деревья можно подрезать только на этапе бутонизации — когда закладываются первые цветочные почки.  А вот хвойные растения, наоборот, требуют к себе внимания в период вегетации. За ними принято ухаживать в периоды активного роста. 

Квартирное озеленение 

крым тилландсия в дикой природе

В дикой природе тилландсия крепится корнями к веткам и коре деревьев.

Ну а для тех, кому чужды хлопоты в саду и огороде, существует декоративное интерьерное озеленение. Одним из последних трендов стали бромелиевые — футуристичные тропические растения. Особую популярность приобрела тилландсия. 

По словам Станислава Вишневского, тилландсии не впервые покоряют российские сердца и дома. Их успешно выращивали ещё в Советском Союзе, и любили именно за неприхотливость. Сам учёный шутя сравнивает эти растения с сорняками. 

«Тилландсия — это такой сорняк сорняком. Она будет довольствоваться минимальным количеством почвы, минимальными требованиями к составу почвы, к плодородию, удобрениям – это все ей не нужно, только тепло и влага», —  подытожил учёный. 

Читайте по теме: Поющий Горзеленхоз: как растят городские цветы в Крыму

Выращивать рассаду можно не только на огород. Ранее ForPost рассказывал о «микрозелени» — модном гастрономическом веянии, которое служит не только украшением тарелки, но и несёт большую пользу для организма.

Елена Фокина 

Фото: pxhere.com, Елена Фокина|ForPost 

992
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Замминистра обороны Иванова задержали по подозрению в получении взятки

СК: замглавы Минобороны РФ Иванова задержали по подозрению в получении взятки.
22:29
12
528

Почему пляжи Севастополя до сих пор нелояльны к людям "на костылях"

Иногда задача найти подходящее место для купания превращается в вынужденный невесёлый квест.
19:00
8
435

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2976

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1247