Лента новостей

Крым

1254
4

Поющий Горзеленхоз: как растят городские цветы в Крыму

Все хитрости местного растениеводства в репортаже из теплиц.
ForPost - Новости : Поющий Горзеленхоз: как растят городские цветы в Крыму
Фото: Пелагея Попова|ForPost

Несмотря на холода, на городских клумбах Симферополя началась высадка цветов. Секрет морозоустойчивости растений и другие хитрости озеленения ForPost узнавал в МБУ «Горзеленхоз».

Городские теплицы появились в районе улицы Севастопольской ещё в 1950-е годы. С 1958 года здесь располагался так называемый меристемный комплекс, сотрудники которого занимались уникальным делом: выращивали гвоздики из одной клетки. Такие работы на генном уровне велись только на двух предприятиях на территории всего Советского Союза.

«Позже на базе меристемного комплекса был создан Зелентрест, который занимался озеленением Симферополя, а в 90-е годы и он пришёл в упадок. Мы получили эту территорию в 2014 году и занимаемся возрождением производства», — рассказывает замдиректора МБУ «Горзеленхоз» Мария Бороненкова.

крым симферополь теплица цветы тагетис бархатцы всходы

Сейчас канны, виолы, тагетисы, петунии, тюльпаны, нарциссы и других ярких красавцев разводят в десятке теплиц общей площадью около 4 тысяч квадратных метров. Однако не все парники подходят для круглогодичного содержания нежных питомцев.

крым теплица цветы виолы

Саженцев десятки тысяч

В сопровождении Марии Бороненковой проходим в одну из так называемых холодных теплиц — температура внутри такая же, как и снаружи. Невзирая на ощутимую прохладу и сырость, столы уставлены яркими разноцветными виолами.

«Это очень морозоустойчивые растения. Мы высадили ещё осенью на площади Советской, и они прекрасно перезимовали и сейчас готовы цвести», — рассказывает специалист.

Мария добавляет, что уже высажено до трёх тысяч саженцев виолы из десяти тысяч запланированных. Такие цифры сложно представить, но глядя на утопающие в цветах стеллажи, легко поверить.

В соседней, такой же холодной теплице обитают всевозможные кустарники. Форзиции с уже распустившимися жёлтыми колокольчиками, вечнозелёные лавровишня и бересклет терпеливо ждут высадки в грунт — каждый в отдельном горшочке.

крым симферополь теплица рассада

«Это на компенсационные высадки», — Мария показывает рукой на стройный ряд остролистных падубов вдоль стены.

По её словам, стеклянные стены теплицы надёжно уберегли растения от морозов прошедшей зимы. Здесь не пострадал ни один куст.

Картинка уже «взошла»

Однако такие парники требуют реконструкции и небезопасны, поскольку часто стёкла бьются от порывов шквального ветра. Так что Горзеленхоз постепенно заменяет стекло на поликарбонат. Дальше наш путь лежит как раз в одну из таких теплиц.

Дверь плотно закрыта, и Марии приходится отодвигать металлический засов, чтобы мы могли попасть внутрь. Так делается для того, чтобы в теплице сохранялась постоянная температура воздуха около +18 градусов. Ртутный столбик свисающего с потолка термометра как раз столько и показывает. Тепло поддерживается благодаря установленным батареям.

крым симферополь температура термометр

У нас под ногами — грядки с цветущими тюльпанами и нарциссами.

«Они остались с прошлого года. Сейчас мы их довыращиваем и будем высаживать на клумбы», — поясняет Бороненкова.

На мой вопрос, не вредят ли растениям постоянные пересадки, Мария заверяет, что цветам от этого только польза, а бутоны становятся только крупнее. Кроме этого, каждую осень специалисты Горзеленхоза перебирают цветочные луковицы, удаляя некачественные и проращивая в теплицах размножившихся «деток», которые распускаются лишь через год.

«Это клумбу на даче можно разбить, как вам нравится. А городское озеленение более масштабное», — объясняет заместитель директора Горзеленхоза.

крым симферополь теплица

Например, чтобы сохранялся эстетический вид городских пространств, отцветшие весенние цветы меняют на летние. Мария сама придумывает и рисует на бумаге цветными карандашами эскизы цветочных композиций. Так, в прошлом году центральная площадь Ленина была украшена узором, напоминающим вышиванку.

По словам Бороненковой, в советские годы это была традиционная композиция из сальвий и тагетисов, окружающая памятник Ильичу. Поэтому озеленители повторили тот же рисунок, но из бордовых, белых и пёстрых тюльпанов.

крым симферополь теплицы цветов тюльпаны

В этом году картинка будет другая, и она уже «взошла». Пока пространство клумбы полностью не заполнено, поскольку в конце апреля запланирована высадка подросших канн, в дополнение к ещё цветущим в это время тюльпанам.

«Когда высаживаем весенние цветы, важно понимать время их цветения, как их потом заменить или подсадить, чтобы вышел единый ансамбль. Это несложно. Если вы любите эту работу, вы заранее видите, как это в итоге получится», — улыбается Мария Бороненкова.

Тем временем проходим в ещё одну тёплую теплицу, где стеллажи заставлены нежно-зелёной порослью. Между рядами высятся раскидистые пузатые пальмы и агавы. В этой теплице раньше выращивали комнатные растения, а экзоты достались в наследство.

Из заграничных семян

Осматривая всходы, Мария рассказывает о полном цикле выращивания цветов на их предприятии. По её словам, через тендеры закупаются только семена. Причём, как правило, побеждают производители семян с материка, поскольку крымчане заламывают цены.

— А как адаптируют к нашим условиям привозные семена?

— Хороших отечественных семян практически нет. Поставщики с материка закупают, как правило, материал в Германии, Нидерландах и США», — рассказывает Бороненкова.

крым симферополь теплица всходы

При этом, самостоятельно наладить производство семян на базе Горзеленхоза пока нет возможности из-за того, что нет подходящих специалистов. Секреты меристемного комплекса, видимо, навсегда утрачены.

— Вы отбираете семена засухоустойчивых декоративных культур?

— Нет, к сожалению, в условиях засушливого Крыма полив требуется всем. Июль-август — время, когда цветок хочет распускаться и благоухать, а у нас в это время сухо и очень жарко, — говорит Мария.

крым симферополь теплица цветы

Помимо полива, растениям нужно хорошее отношение со стороны горожан. Бороненкова жалуется, что зачастую цветы на клумбах Симферополя гибнут не из-за жары, а от рук нерадивых жителей. Кто-то забирает саженцы себе домой, кто-то прямо по клумбам выгуливает собак и топчет всходы, кто-то просто рвёт и портит посадки. Поэтому озеленителям в течение всего лета приходится заменять испорченные растения и ремонтировать клумбы.

Ювелирная работа под музыку

Незаметно проходим в ещё одну тёплую теплицу.

«Это наша святая святых», — поясняет на входе моя провожатая. Оказывается, именно здесь всходы появляются на свет, их рассаживают по отдельным лоткам — пикируют и позже определяют каждый саженец в отдельный горшок.

Все стеллажи укрыты дополнительным слоем полиэтилена, поскольку с крыши капает конденсат и от этого желтеют листья.

крым симферополь теплица пикировка всходы

Я с удивлением разглядываю крошечные ячейки с проклюнувшими листиками. Как из такого лотка размером два на два сантиметра можно достать подросшее растение и не повредить его?

«Девочки достают пинцетом», — коротко поясняет Бороненкова.

Вот это ювелирная работа! Мария признаётся, что на самом деле, это тяжёлый монотонный физический труд, когда приходится целый день пинцетом пикировать растения. Чтобы как-то скрасить обстановку, работницы поют песни и слушают музыку. Интересно, какой музыкальный стиль любят цветы?

«Никаких заморочек в отношении цветов у нас нет, но должно быть хорошее настроение и надо любить то, что ты делаешь. Иначе, не растут», — делится напоследок лайфхаком замдиректора Горзеленхоза.

Пожалуй, это секрет успеха любого предприятия.

Читайте по теме: Чаще всего цветы с городских клумб воруют пенсионеры

крым симферополь теплица

Пелагея Попова

Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (5 голосов)

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Справедливый_кот
постов:
2498
Справедливый_кот (Севастополь)
- 26/03/2021 в 18:33

Почему крымские коммунальщики поют песни цветам в теплицах

Лучше порядок на улицах навели....

Аватар пользователя Виктория Невечера
постов:
560
Виктория Невечера (Севастополь)
- 26/03/2021 в 19:23

Какя прелесть!

Аватар пользователя strelec
постов:
21815
strelec (Севастополь)
- 26/03/2021 в 19:35

     В Севастополе с украшением города цветами и деревьями до 2014 успешно справлялся "Зелентрест",у которого тоже были теплицы на 5-м и питомник саженцев.Но в 2014 Меняйло завез в Севастополь "Парки и скверы",вырубившие розы на клумбах и ежегодно тратящие миллионы на луковицы по каталогам,сажающие саженцы деревьев в мае,не считая нужным  поливать их летом.Так и в этом году объявили посадку деревьев до 15 июня с гарантией гибели саженцев в жарком засушливом климате.Это вам не средняя полоса с заморозками  в июне и ежедневными дождями.Саженцы,посаженные весной в Севастополе,не успевают хорошо укорениться и быстрое повышение температуры вызывает такой же быстрый рост зеленых побегов,опережающих развитие корневой системы.

Аватар пользователя Александра Радченко
постов:
532
Александра Радченко (солнечный Симферополь)
- 26/03/2021 в 20:44

это предприятие до сих пор на 5-м км существует и выращивает саженцы. Мы там и на кладбище можжевельники покупали, и для дачи, и для Учкуевского парка (до ремонта)

     В Севастополе с украшением города цветами и деревьями до 2014 успешно справлялся "Зелентрест",у которого тоже были теплицы на 5-м и питомник саженцев.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Необычная птица облюбовала побережье Крыма

Это может быть последствием изменения климата.
19:16
259
0

Проект правил реновации может стать фатальным для Севастополя

Положения о комплексном развитии территорий необходимо доработать, уверен Вячеслав Горелов.
19:00
776
9

Избирком Севастополя назвал итоговые результаты выборов

В Госдуму отправляется Татьяна Лобач, в заксобрание – Вячеслав Аксёнов.
17:31
2358
33

ТОП 5

Частные объявления