В мире

Перечислены продукты, которые ускоряют старение

Эксперты посоветовали по возможности избегать их.

Перечислены продукты, которые ускоряют старение
Фото:
pxhere.com
Некоторые продукты могут ускорять старение

Диетологи перечислили ряд продуктов, которые ускоряют старение на биологическом уровне. Как пишет портал Eat This, Not That!, неправильная диета может приводить к повреждению клеток и затруднению работы органов, что, в свою очередь, внешне старит человека и сокращает его продолжительность жизни.

Одним из худших ингридиентов в этом плане является добавленный сахар, так как он может вызывать резкие скачки уровня глюкозы в крови, что побуждает организм быстро высвобождать инсулин для регулирования уровня сахара. Колебания уровня сахара и инсулина могут привести к усилению окислительного стресса, способствуя ускорению процессов старения в организме, а также к диабету второго типа и проблемам с сердцем.

По этим причинам эксперты рекомендуют по возможности исключить из рациона сахарные хлопья, сладкие сиропы, а также сладкие газированные напитки, включая чай с сахаром. Сладкие напитки являются особо опасными для здоровья, так как они содержат исключительно пустые калории и не имеют никакой питательной ценности.

Отсутствие питательной ценности также наблюдается в продуктах из рафинированной белой муки. Белый хлеб, большая часть выпечки и макаронные изделия сделаны из очищенных зёрен, лишённых клетчатки и питательных веществ, которые и делают зёрна полезными. Употребление таких продуктов также приводит лишь к увеличению уровня сахара в крови.

Любые колбасные продукты, а также бекон способствуют биологическому старению, так как содержат много насыщенных жиров и консервантов, таких как натрий и нитраты, что стимулирует окислительный стресс и воспаления в организме. Фаст-фуд и жареная еда часто содержат трансжиры, которые тоже способствуют воспалению и окислительному стрессу в организме.

Напоследок диетологи напоминают о вреде алкоголя, который также значительно старит организм, если употреблять его, не зная меры. Алкоголь мешает печени метаболизировать токсины и поддерживать общие функции организма, а в особо запущенных случаях может привести к гепатиту, а также ожирению или циррозу печени.

Алкоголь также препятствует усвоению жизненно важных питательных веществ, включая витамины B12, фолиевую кислоту и антиоксиданты, что не только ставит под угрозу здоровье клеток, но и повышает риск возрастных неврологических расстройств, таких как болезнь Альцгеймера и деменция.

Ранее учёные поделились новым целебным свойством средиземноморской диеты. По их словам, такое питание не только значительно улучшает общий уровень здоровья, но даже позволяет совладать с последствиями болезни Альцгеймера.

1155
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2098

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1161

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1340

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
36472