Лента новостей

Россия

1108
2

Как разгневанный айтишник может сорвать запись к врачу на «Госуслугах»

И что делать при сбоях на портале госуслуг?
ForPost - Новости : Как разгневанный айтишник может сорвать запись к врачу на «Госуслугах»
Чья вина в проблемах с записью к врачам на портале госуслуг?
Фото: ForPost / Неонилла Кудрик

Россияне продолжают жаловаться, что не могут записаться на приём к врачу через портал госуслуг, и во всех бедах винят медработников. Однако иногда не они, а чиновники виноваты в багах и глюках, которые подвергают риску жизнь и здоровье граждан.

Хабаровский фактор

О проблеме с записью к врачам на «Госуслугах» говорят давно. Чаще всего россияне винят врачей, которые не уведомляют IT-специалистов о наличии талонов. Однако всё не так однозначно.

Так, инцидент в Хабаровске вскрыл проблему, которую один из экспертов ForPost отнёс к числу нерешаемых.

В краевом центре за дела медицинские отвечает информационно-аналитический центр, который, по данным телеграм-канала Amur Mash, ежегодно получает миллиарды рублей на электронное сопровождение всего и вся в региональном здравоохранении, от закупок лекарств до электронной записи к врачу.

Лихорадить центр стало в конце года: IT-специалисты начали увольняться с формулировкой «в связи с некомпетентностью вышестоящего руководства».

У программистов возникла масса вопросов к руководителю центра Роману Бондаренко и главному айтишнику Ивану Киселёву.

По данным телеграм-канала, в ситуацию вмешалась замминистра здравоохранения Елена Волкова. С доводами работников она согласилась и пообещала, что Киселёва уволят.

Однако этого не произошло, а Бондаренко стал оказывать психологическое давление на айтишников-бунтовщиков, пишет телеграм-канал, — в частности, угрожал им «красными карточками», если они не изменят формулировки в заявлении на увольнение.

хабаровск программисты заявление увольнение

Хабаровские специалисты оказались не из робкого десятка и не стали переписывать бумаги. Их места уже заняли студенты и сотрудник без опыта работы.

«Отсюда провалы в системе, сбои с записями, пропавшие анализы. Больных становится больше, а терпения у них — всё меньше», — пишет Amur Mash.

ForPost попытался получить комментарий помощника министра здравоохранения РФ Алексея Кузнецова, но он оказался недоступен. В пресс-службе хабаровского минздрава также отказались комментировать ситуацию.

Читайте также: Информатизация медицины Севастополя: правда или мираж?

Почему сбоят «Госуслуги»?

На хабаровский инцидент обратил внимание этичный хакер Сергей Вакулин. Он считает, что последствия кадрового скандала — не исключение, а правило, которое действует во многих субъектах РФ.

«Программисты могут влиять на работоспособность таких электронных систем, как «Госуслуги». Например, недовольный сотрудник может удалить какой-нибудь код. Установить виновного в неожиданно возникшем сбое будет весьма проблематично», - сказал ForPost этичный хакер Сергей Вакулин.

Он отметил, что во многих IT-компаниях, в том числе и связанных с медициной, работают начальники, которые не знают, как функционируют различные электронные системы. Несмотря на свою некомпетентность, иногда они по-хамски общаются с подчинёнными, гнут свою линию, не обращая внимания на доводы айтишников.

Далеко не все специалисты мирятся с подобным отношением. Они увольняются, а после их ухода система начинает «глючить».

Вакулин уверен: эта проблема в числе нерешаемых, так как «перепрограммировать» начальников на более уважительное отношение к подчинённым невозможно, а разгневанный айтишник непредсказуем.

«Все степени защиты напоминают выстраиваемую вверх стену, но это вовсе не означает, что эту стену никто не сможет перепрыгнуть или разломать. Программисты — элита, боги проекта. Они знают, что в нём находится, поэтому могут дополнять программу собственным кодом и вызывать сбои в её работе в случае неуважительного к себе отношения. Бороться с этим вряд ли как-то получится», — пояснил Вакулин.

Его слова подтверждают жители Хабаровска. Именно во время кадрового скандала в медицинском информационно-аналитическом центре горожане начали жаловаться на сбои в работе портала госуслуг — записаться на приём к врачу было невозможно.

Меж тем чиновники от медицины настойчиво рекомендуют хабаровчанам пользоваться госуслугами — «это общероссийская тенденция, и мы её придерживаемся».

«Однако это не значит, что невозможно зарегистрироваться по-другому. Пациенты могут попасть к врачу через инфомат, который установлен в поликлинике. Также, если возникли проблемы с сайтом, можно написать сообщение на электронную почту медицинской организации. Также работает и горячая линия поликлиники», — приводит портал DVHAB.RU разъяснение хабаровской детской городской поликлиники № 3.

Читайте также: Вопрос о медицинских анализах севастопольцев поднят на федеральный уровень

Что делать при сбое?

После инцидента в Хабаровске почётный адвокат России Евгений Харламов по-новому взглянул на сбои в работе «Госуслуг». Его сестра, которая родила третьего ребёнка в Московской области, две недели не могла попасть на приём к врачу.

«Что, если это произошло из-за истории, которая случилась в Хабаровске? Получается, дочка моей сестры, которой всего месяц отроду, незаслуженно страдает? Я считаю, такие вещи нужно пресекать жёстко и на корню. Каждый такой случай должен быть тщательно расследован, а виновные привлечены к жёсткой дисциплинарной ответственности, так как из-за их действий страдает здоровье нации», — сказал ForPost Харламов.

Он подчеркнул, что Минздрав РФ и прокуратура контролируют этот вопрос, а, следовательно, поиск виновных не относится к спецоперации «Миссия невыполнима».

Как поступить в случае сбоев на «Госуслугах»:

  • сделать скриншот ошибки, появившейся на экране во время электронной записи на приём к врачу;
  • через электронную приёмную направить жалобу, прикрепив к ней скриншот, в региональный и федеральный минздравы, прокуратуру и Следственный комитет;
  • позвонить на горячие линии 122, 103 и попросить оператора соединить с куратором регионального управления/министерства здравоохранения.

Евгений Харламов уверен, что после таких действий «последует незамедлительная реакция».

«А чиновникам и айтишникам хочу напомнить об уголовной ответственности, под которую они могут подпасть в случае, если их разборки приведут к гибели человека, не сумевшего своевременно записаться на приём к врачу». Кадровые вопросы должны решаться в кабинетах и не отражаться на гражданах, не имеющих к ним никакого отношения», — резюмировал адвокат.

Читайте по теме: Названы регионы, где сложнее всего записаться к врачу через «Госуслуги»

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Ujastik
постов:
244
Ujastik (Севастополь)
- 24/11/2022 в 7:27

Сервис Минздрава работает с перебоями

Это объявление в услугах более 2-х лет расположено.Записаться к врачам через Гос.услуги действительно уже невозможно,то отсутствует список врачей  нужной клиники, то не запишешься,сколько бы не пытался. И с этим нужно что то решать.Либо вообще убрать эту услугу,либо наладить ее работу,дабы государственные денежки не пускать на ветер.)))

Аватар пользователя амаывамывам мамывамывамва
постов:
29
амаывамывам мамывамывамва
- 24/11/2022 в 10:21

После 6 месяцев попыток записаться к гастроентерологу в Севастополе понял, что гос. страховая медицина это полный отстой. Как ни крути, прийдётся идти к частникам.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Опасны ли «Стрижи» для Крыма?

ПВО полуострова должна справиться с вызовами.
19:17
1077
5

Севастопольские студенты откровенно рассказали о своих расходах

Согласны ли они с официальной статистикой Центробанка?
19:02
1458
4

Севастопольцы заподозрили заговор при замене лифтов

В нём фигурировали дворник и высокопоставленный неизвестный.
18:07
1204
3

Когда Запад стал придумывать и распространять фейки о Крыме

Некоторые из исторических небылиц в ходу до сих пор.
17:22
600
2

Власти Севастополя прокомментировали ситуацию со сносом гаражного кооператива

Оснований для пересмотра решения нет, подчеркнули чиновники.
17:08
4040
27

ТОП 5