Конфликт вокруг «группы Бойко» обнажил долго скрывавшиеся язвы, разъедающие партийный механизм Партии регионов. Впервые за долгую историю этой партии разногласия между ее лидерами стали систематически выходить на публичный уровень. Можно усматривать в этом влияние шокирующих газовых договоренностей, попросту взорвавших украинскую элиту. Но можно и посмотреть глубже, увидев в текущем конфликте проявление более длительных тенденций.
я сказал бы так, неприятные разговоры, которые возникли сейчас»
Виктор Янукович - специально для верящих в крах ПР
Политическая культура «регионалов» долгое время позволяла скрывать внутри-партийные конфликты. Они не выходили за пределы «Липского особняка», так и оставаясь в этом доме, напоминавшем смесь «ЦК партии» и олигархического бизнес-центра.
Однако, разногласия между различными крыльями партии все же просачивались на страницы печатных изданий. Сегодня, и даже вчера они уже не являлись секретом для общественности.
Можно выделить несколько проблем, по которым Партия регионов не смогла дать ответ себе и своим избирателям. Не факт, что именно эти темы, а не пресловутый «распил бабла» сыграли решающую роль в сегодняшнем конфликте в партии. Однако, в политике все взаимосвязано, и там где заканчиваются деньги, начинается идеология, и наоборот.
Без Путина
Во-первых, группа Виктора Януковича сначала незаметно, а затем уже более очевидно стала проигрывать борьбу за влияние на «украинскую партию» в Кремле. То есть, вначале вообще ни о какой борьбе за эту роль речь не шла. С незапамятных времен «регионалы» считались про-российской партией, состоящей в близких отношениях с такими личностями как Константин Затулин.
Даже, если это было не совсем так, мало кто хотел вдаваться в подробности истинного отношения донецких ФПГ к «матушке-России». Особенно в это мало вдавались в самой России. До поры до времени их устраивал нахрапистый стиль Януковича и его окружения. Но, ряд системных поражений на внутренней арене привел к разочарованию Кремля в своих бывших союзниках. И он стали искать новых друзей.
Мало кто ожидал, что после всего, что было Юлия Тимошенко сумеет столь элегантно добиться поддержки Путина. А она добилась.
Теперь Янукович теряет козырь российской поддержки, хотя еще два года назад об этом никто и подумать не мог.
Кто станет Януковичем в 2010 году?
Во-вторых, Партия регионов так и не дала ответ на вопрос, сыгравший с ней злую шутку, пять лет назад. Вопрос о кандидате на пост президента. Мы помним к чему привело выдвижение Януковича в 2004году. За это время, правда, страна успела триста раз поменяться, забыв дурман псевдо-революции. Все же есть сомнения в оправданности повторного выдвижения Януковича на пост президента. Сможет ли он обыграть Тимошенко, оставшись к тому же без российской поддержки?
Другое дело, что более подходящего кандидата у «регионалов» просто нет, а попытка его найти и назвать приведет к реальному расколу партии. Сама структура и идеология Партии регионов исключали формирование внутрипартийной оппозиции. Если «оранжевые» стали заложниками объявленной ими же свободы слова и политической конкуренции, то «регионалы» наоборот, гасили в корне все зародыши либералистических извращений. Поэтому явных конкурентов или преемников у Виктора Януковича нет. Они просто не могли появиться.
По всей видимости, на президентские выборы ПР придется идти все-таки во главе с Виктором Федоровичем. Между тем, распря между Ющенко и Тимошенко принимает такой масштаб, что кандидат от «донецких» имеет хорошие шансы на победу.
Угроза из Крыма и ошибки в Киеве
В-третьих, на выборах 2010 года ПР придется решать Партии регионов надо найти слова, чтобы объяснить своим традиционным избирателям причины своего противоречивого поведения в последние годы. После 2005 года у «регионалов» был шанс уйти на более радикальную политическую платформу. Вместо этого бизнес-верхушка партии выбрала сотрудничество с «оранжевыми» только по воле случая не вылившееся в создание «широкой» коалиции.
Между тем Партия регионов не сможет бесконечно долго водить за нос русскоязычный Юго-Восток. На его необъятных просторах существует четкий запрос на про-российскую политику не на словах, а на деле. При раннем Кучме этот запрос старались олицетворять коммунисты. Потом их нишу заняли «регионалы». Теперь есть вероятность, что так же как на западе страны, пользуясь «псевдонационалистическими» ошибками НУНС и БЮТ, успех развил Тягнибок, так и на востоке свое слово могут сказать радикальные движения из Крыма и Севастополя. На фоне пораженческих действий верхушки ПР они могут показаться разумной альтернативой.
И наконец, несмотря на титанические усилия команды Василия Горбаля, Партия регионов все равно не может считать украинскую столицу – Киев лояльным для себя городом. Да, ситуация сегодня разительно отличается от 2004 года. Но, его наследие и неясная позиция «регионалов» по отношению к мэру Черновецкому только усугубляет отторжение со стороны большей части киевлян.
В последние дни наблюдаются изменения в поведении по отношению к политике мэра Киева, но пока эти перемены не очень чувствительны для самих киевлян. Черновецкого сейчас не ругает только ленивый, а вместо этого нужны практические шаги для его отставки. Вряд ли в своем нынешнем состоянии киевские «регионалы» могут пойти на такое.
В ближайшие месяцы ПР предстоит определиться с обликом своей партии. Или по-прежнему оставаться в поле псевдо-оппозицонности, или становиться на более радикальную платформу, разрывать все отношения с «оранжевыми» и идти на повторное завоевание массовых симпатий жителей Юго-Востока.
Обсуждение (1)
Не дадим в обиду Виктора Степановича !
ОПРОС РОССИЯН:
Украина пригрозила выслать посла России
В.Черномырдина. Почему?
11%: Это месть нам за газовую войну
6%: Они его не так поняли
22%: Слишком яркий у нас посол, им это не по нраву
61%: Таким образом украинские власти пытаются отвлечь внимание населения от экономических проблем
В опросе приняли участие 3781 человек
http://www.izvestia.ru/ukraina/article3125614/
Интервью здесь
Самые известные афоризмы ЧВС
"Хотели как лучше, а получилось как всегда"
"Курс у нас один - правильный"
"Я не знаю, кому и чего Юля качать будет"
"Сроду такого не было - и опять то же самое"
"Лучше водки хуже нет"
"Правительство - это не тот орган, где можно языком как попало"
"Лучше быть головой мухи, чем ж... слона"
"Народ пожил - и будет!"
"Надо же думать, что понимать"
"У кого руки чешутся - чешите в другом месте!"
"Вечно у нас в России стоит не то, что нужно"
"Мы до сих пор пытаемся доить тех, кто и так лежит"
"Мы выполнили все пункты: от А до Б"
"Есть еще время сохранить лицо. Потом придется сохранять другие части тела"
"Красивых женщин я успеваю только заметить. И ничего больше"
"Надо всем лечь на это и получить то, что мы должны иметь"
"Вино нам нужно для здоровья. А здоровье нам нужно, чтобы пить водку"
"Кто говорит, что правительство сидит на мешке с деньгами? Мы мужики и знаем, на чем сидим"
"Много говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу"
"Если что, встанем за Виктора Степановича грудью"