Лента новостей

Севастополь

1535
20

«Парки и скверы» Севастополя получили пятерку за работу

Остаётся загадкой, почему горожане не видят успехов.
ForPost - Новости : «Парки и скверы» Севастополя получили пятерку за работу
Фото: Тарас Любимов / ForPost

ГБУ «Парки и скверы», отвечающее за чистоту и порядок на значительной части Севастополя, отчиталось о стопроцентном выполнении государственного задания за первое полугодие 2022 года. Сомнения в таком успехе выразил журналист телеканала «Первый Севастопольский» Антон Пархоменко.

Документ, подтверждающий отличное выполнение задания предприятием, был размещён на официальном сайте правительства Севастополя. В отчёте, завизированном и.о. директора департамента городского хозяйства Николаем Аралиным, говорится о качественной и регулярно проводимой работе по «содержанию и защите зелёных насаждений».

А так как оценивает качество проводимых работ сам учредитель – правительство Севастополя – то возникает вопрос, всё ли так «отлично» в городских парках и скверах, как на бумаге.

Позволила себе не согласиться с такой оценкой председатель общественного совета при Севприроднадзоре Элина Орёл.

 «Я считаю, верить цифрам нельзя. По просьбе Севприроднадзора в прошлом году мы проводили мониторинг по паркам и скверам города, и картинка отличается от 100%. В этом году ситуация совершенно не улучшилась, я бы даже сказала – стала хуже. Деревья сухие. Клумбы без цветов. Хотя все помним Севастополь зелёным, цветущим городом. Я слабо себе представляю такую ситуацию в советское время. Наверное, главный инженер Зелентреста уже бы партбилет положил на стол», – заявила она.

На своей официальной странице в ВКонтакте ГБУ «Парки и скверы» почти ежедневно выкладывают фотоотчёты о проделываемой работе. Обрезка сухостоя на улице генерала Родионова, ремонт паркового оборудования в Комсомольском парке, стрижка живых изгородей на проспекте Октябрьской Революции и многое другое. Производилось даже обследование работоспособности систем автополива в центре и на проспекте Октябрьской Революции «в ночь с 28 на 29 августа 2022». Только проверялись и без того работающие системы полива. А остальные?

Согласно заключенному в мае этого года госконтракту, предприятием даже в сентябре активно проводится работа по борьбе с белой американской бабочкой в разных районах города, что можно увидеть на опубликованном видео опрыскивания деревьев в Комсомольском парке.

«Сейчас уже нет никакого смысла в проведении этих работ. Эти меры должны быть превентивными. Это должно обрабатываться весной, когда ещё не появились гусеницы, сейчас они уже уходят на окукливание. Получается, что это работа впустую. Если весной, как положено, будут проводиться через каждые 20 дней работы по борьбе с белой американской бабочкой, то мы не увидим тех скелетов (иначе эти деревья трудно назвать), которые мы наблюдаем по всему городу», – говорит Элина Орёл.

Согласно отчёту, предприятие также отлично и без единого замечания со стороны правительства Севастополя провело работу по «эксплуатации и содержанию общественных туалетов». Правда, сразу после публикации отчёта ГБУ заявило севастопольцам:

«В настоящее время размещение и обслуживание мобильных туалетных кабин на территории парков и скверов города Севастополя временно остановлено в связи с отсутствием финансирования».

То есть семь миллионов рублей, которые, по данным портала Госзакупок, были выделены на обслуживание туалетных модулей в семи парковых зонах города на год, оказались израсходованы за 9 месяцев. Хотя индивидуальный краснодарский предприниматель Скоробогатская, обязавшаяся целый год обслуживать севастопольские туалеты – 5 раз в день летом и трижды в остальные сезоны, – могла сэкономить на неработающем ещё с марта туалете в Динопарке. Туалет закрыт до сих пор, деньги на его обслуживание не тратятся, а в сентябре оказались закрыты и остальные парковые туалеты. Возникает некоторое несоответствие между стопроцентным отчётом и реальным положением дел в парках города.

Вероятно, оценку выполнения государственного задания необходимо поручать независимым контролёрам. Для выполнения заказанных работ за последние 6 лет ГБУ «Парки и скверы» взяли из бюджета города 6 с половиной миллиардов рублей, а проблемы с клумбами, деревьями и туалетами так и остаются нерешенными.

Недавно ForPost уже поднимал проблему отсутствия у предприятия «Парки и скверы» специалиста по болезням растений, из-за чего город мог лишиться одной из своих визитных карточек – платановой аллеи у театра имени Луначарского.

Инга Налеч

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (20)

Аватар пользователя Елена Чеботарева
постов:
384
Елена Чеботарева (Севастополь)
- 21/09/2022 в 14:41

Проезжая сегодня возле вновь отремонтированного сквера на ул.Паршина обратила внимание на то ,что молодые посадки деревьев и старые деревья стоят засохшие,зеленеют только фигурки из искусственной травки.Только по одной этой причине,,5"паркам и скверам ставить нельзя!

Аватар пользователя Assol
постов:
441
Assol (Москва)
- 21/09/2022 в 14:42

Горхоз со своими Парками и скверами утопили город в мусоре и другом дерьме. Ещё хватает наглости ставить себе "пятёрки". Пять лет в лагерях они себе точно заработали, как минимум, а как максимум-конфискации имущества у руководителей и их родственников и на передовую-там научат Родину любить

Аватар пользователя love19596
постов:
2684
love19596 (Севастополь)
- 21/09/2022 в 14:43

Только двойка и то с натяжкой.

 

Аватар пользователя Turbos
постов:
2113
Turbos (Севастополь )
- 21/09/2022 в 15:17

На 5 баллов убирается центр в районе ул Ленина все остальное 0 с минусом есть такая оценка

Аватар пользователя Assol
постов:
441
Assol (Москва)
- 21/09/2022 в 15:40

 

На 5 баллов убирается центр в районе ул Ленина все остальное 0 с минусом есть такая оценка

 Если быть точнее, то Ленина, 2

Аватар пользователя geragera
постов:
863
geragera (Севастополь)
- 21/09/2022 в 15:49

А как работают поливочные системы, установленные за миллионы бюджетных средств? А никак! После жалоб и возмущений жителей, приезжает поливальная машина! Это же просто удивительно: для того, чтобы Парки и скверы выполнили свою работу, возмущение жителей должно дойти до точки кипения!

Аватар пользователя Йоланда
постов:
3079
Йоланда (Севастополь)
- 21/09/2022 в 16:14

to Assol:  +++

Аватар пользователя Bip
постов:
3831
Bip (Севастополь)
- 21/09/2022 в 16:27

У нас в школе тоже некоторые сами себе в дневник пятерки ставили. Точнее у них было два дневника.

Аватар пользователя ашатан
постов:
870
ашатан (Севастополь)
- 21/09/2022 в 16:51

 Ну если "Парки и скверы" получили пятерку, то те  горожане, которые несогласны,  слепые. "Парки..." и тройку не заслуживают. ИМХО.

"А так как оценивает качество проводимых работ сам учредитель – правительство Севастополя..."

Кто же будет рубить сук, на котором сидит. 

Аватар пользователя ms82
постов:
121
ms82 (Севастополь)
- 21/09/2022 в 18:57

ихняя оценка 2, это как пять только наоборот

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
3277
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 21/09/2022 в 19:30

to Assol:  
Горхоз со своими Парками и скверами утопили город в мусоре и другом дерьме. Ещё хватает наглости ставить себе "пятёрки". Пять лет в лагерях они себе точно заработали, как минимум, а как максимум-конфискации имущества у руководителей и их родственников и на передовую-там научат Родину любить

 +++++++++++++++++++++++++++ Но пять лет, по моему, маловато....

Аватар пользователя Касмея
постов:
496
Касмея
- 21/09/2022 в 19:32

        Бог им судья, а он шельму метит!

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
3277
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 21/09/2022 в 19:34

Статья лишний раз объясняет почему убрали лайки. Ну не желает видеть компания вредителей реальной реакции на свои "достижения"!

Аватар пользователя Tatyanochka
постов:
328
Tatyanochka (Севастополь)
- 21/09/2022 в 19:49

5 лет лишения свободы? Это правильно, где поливы, где уборка, дармоеды , сжирающие бюджет.

Аватар пользователя MARGARITA09
постов:
167
MARGARITA09 (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 21/09/2022 в 20:56

Огласите список успехов.

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
14056
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 21/09/2022 в 21:02

Оценки ставит сам Развожаев?

За такое "оценивание" в недалёкие времена и такую работу с  выполнением своих обязанностей, "оценщика" вместе с "оцениваемым", давно бы поставили к первой же попавшейся стенке или забору!notme

Аватар пользователя S.A.D
постов:
327
S.A.D (Севастополь)
- 21/09/2022 в 21:44

Хуже "Парков и скверов" может быть только "Дептранс", возглавяюляемый г-ном Иено. Хотя они идут ноздря в ноздрю. Хотя не совсем верно, "Парки" всё же держат пальму первенства. А народ недовольный просто слеп))

Аватар пользователя смерч
постов:
3910
смерч (Севастополь)
- 22/09/2022 в 6:58

Не тянут на 5 вообще

Аватар пользователя - -
постов:
46
- - (Севастополь)
- 22/09/2022 в 7:09

за такие деньги ухаживать ха 10 скверами и парками города и в порядке только центр (Приморский бульвар и пару скверов). Приказ ДГХ где распределены улицы, парки и скверы между муниципалами и Парками и выделяемые миллиарды!!!!Весь город в гусеницах, где прямая обязанность парков., сухостой, полив и высадка клумб и их содержание по всем паркам ГДЕ???

Аватар пользователя Автондил
постов:
366
Автондил (Севастополь)
- 26/09/2022 в 15:28

Всё как у Крылова кукушка хвалит петуха,за то что хвалит он кукушку,какая "5"вы о чем в нашем городе Герое убирают только две улицы Большую Морскую и Ленина.Чиновники  даже не выходя из своих кабинетов всё знают,а вы по ходите пешком по нашим улицам города Героя выбейте глухоту из своих ног и посмотрите во что превратился город в ваше правление.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Первый логистический хаб начал работу в Крыму

Объект построен на частные деньги.
19:22
96
0

Референдум о независимости Украины 1 декабря 1991 года: как Кравчук Севастополь и Крым обманул

Украина ратифицировала совсем не тот текст «беловежских соглашений», что Россия и Белоруссия, и это ставит под вопрос юридическую силу Соглашения в целом.
21:02
4745
10

Почему западная пресса снова «полюбила» Крым

Полуостров фигурирует во многих недавних публикациях зарубежных СМИ.
19:18
1862
0

«Уехал — плати»: россиян, уехавших во время СВО, могут обложить новым сбором

Сбежавшие от мобилизации граждане должны оплачивать расходы армии, считает инициатор.
17:35
1936
12

В Севастополе 12-летнюю девочку избила агрессивная женщина

В Севастополе подростки часто становятся жертвами в конфликтных ситуациях
18:04
9599
76

Министр культуры РФ рассказала о перспективах реставрации Исторического бульвара Севастополя

Уже четыре года один из ключевых исторических объектов города находится в плачевном состоянии.
16:33
4336
41

ТОП 5