Севастополь

Памятник адмиралу Сенявину выбил «гнилой зуб» Украины из центра Севастополя

Он стал первым памятником, установленным в городе после воссоединения с Россией.

Памятник адмиралу Сенявину выбил «гнилой зуб» Украины из центра Севастополя

17 августа 2023 года со дня рождения великого русского адмирала Дмитрия Николаевича Сенявина — победителя турок и одного из строителей Севастополя — исполняется 260 лет.

Несмотря на тесную связь с Севастополем, первый и единственный памятник адмиралу в городе-герое появился лишь в 2014 году. Это был первый памятник, который установили в Севастополе после воссоединения с Россией. Он находится в начале проспекта Нахимова в сквере у стены с именами почётных граждан Севастополя.

Памятник адмиралу, опирающемуся на якорь, представляет собой копию другого памятника, стоящего в Боровске Калужской области. Калужская губерния была малой родиной прославленного флотоводца. Изготовлены памятники были студией военных художников имени М.Б. Грекова, а конкретно — скульптором Михаилом Переяславцем, покинувшим этот мир ровно три года назад.

Однако эстетическая ценность памятника Сенявину — это лишь часть истории. Как это часто бывает в городе-герое, предыстория крайне важна — как и связь поколений, без которых трудно понять ситуацию в целом.

До установки памятника Сенявину на этом месте красовался один из двух памятников украинского периода, вызывавших наибольшую антипатию горожан.

Вторым был памятник гетману Сагайдачному в районе бухты Омега, а первым — установленный 1 августа 2002 года украинскими властями памятный знак в честь десятилетия основания ВМС Украины. Знак больше всего походил на могильную плиту, в чём севастопольцы видели глубокий смысл.

В памятные даты у памятного знака, который горожане называли не иначе как «гнилой зуб», появлялись то дырявая калоша, то две гвоздики, то лампадка или другие артефакты, выражающие мнение горожан по части ВМСУ, да и Украины в целом.

Севастополь гнилой зуб украина

"Гнилой зуб"

Как вспоминают бывшие сотрудники Координационного совета по обеспечению жизнедеятельности Севастополя (эта структура со сложным названием взяла на себя функции исполнительной власти в феврале – апреле 2014 года) новость об установке памятника Сенявину была неожиданной.

Представители студии военных художников в конце апреля связались с Координационным советом и уведомили, что городу-герою подарили памятник, который уже готов и вот-вот отправится к Чёрному морю. А значит, нужно срочно подыскать ему достойное место — поскольку в начале мая планируется его торжественное открытие.

Вариантов было не очень много. Самый очевидный вариант — улица Сенявина, но она находилась тогда в удручающем состоянии, памятник адмиралу возле бокового входа на Центральный рынок смотрелся бы дико, а с другой стороны аллеи уже есть памятник в честь 300-летия Российского флота.

Поскольку «гнилой зуб» и до 2014 года раздражал население, было принято решение его из севастопольской земли изъять, а территорию использовать под что-нибудь хорошее. Сам «зуб» было предложено отправить курьерской службой доставки и наложенным платежом в Киев, непосредственно на тот момент спикеру Верховной Рады Арсению Яценюку.

За давностью лет уже трудно вспомнить, почему был выбран именно Яценюк. Насколько известно, «гнилой зуб» вместе с памятником Сагайдачному неведомыми путями очутились в Харькове, после чего их следы теряются.

Памятник Сенявину был торжественно открыт 8 мая 2014 года и с тех пор радует горожан и гостей Севастополя.

Его доставка сопровождалась ещё одним небольшим приключением. Традиционная для Севастополя майская акция по раздаче георгиевских лент в 2014 году из-за логистических трудностей была под угрозой срыва. Однако удалось договориться — и значительный объём георгиевских лент был доставлен вместе с памятником русскому адмиралу.

Николай Сведски

6350
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (13)

Profile picture for user Вик Мар
1591

уместно было бы расположить памятник в районе улицы Сенявина. но там, конечно, вокруг не должно быть убогих фанерных забегаловок.. 

Profile picture for user Белокаменный город
353

Памятник гетману Сагайдачному - это был "шедевр". Я его, когда увидела, решила, что это сказочный персонаж старик Хоттабыч, пока не подошла ближе и не прочитала 

Profile picture for user Вик Мар
1591

Памятник Сенявину в Боровске. (оригинал)

Очень хороший памятник стоит в самом центре города. Был установлен в городе в 2013 году (в честь 250-летия Д. Н. Сенявина). За памятником расположена неплохая смотровая площадка, с которой можно посмотреть на нижнюю часть города. Поскольку практически вся жизнь Дмитрия Николаевича была связана с Черноморским флотом, точная копия этого памятника была подарена боровчанами г. Севастополю и установлена там через год на одной из центральных площадей.

Profile picture for user sapun
7885

Надо бы памятник перенести на площадь 300-летия Российского флота рядом с улицей Сенявина.

Profile picture for user Вик Мар
1591

 

Памятник гетману Сагайдачному - это был "шедевр". Я его, когда увидела, решила, что это сказочный персонаж старик Хоттабыч, пока не подошла ближе и не прочитала 

пока в Харькове стоит. а вокруг "шедевра" шароварники гопака отплясывают. 

Profile picture for user tatarin67
1997

"Зуб" то выбили, но там планировался памятник юным партизанам-подпольщикам. Об этом и не вспоминает никто.  Но городские чиновники решили так. 

Profile picture for user Росс
475

Помнится когда его устанавливали, говорилось что это временно. До принятия концепции  и ремонта пространства сквера на ул. Сенявина и территории бывшей "Ивушки".

Потом начали раздаваться предложения поставить на "ивушке" дарёного Потемкина, а о Сенявине как-то и подзабыли, что он ждет ремонта своего сквера.

 

Profile picture for user Serggio
21666

Не очень нравится сам памятник, но уж точно лучше, чем гнилой зуб ok

Profile picture for user Васька
200

А я бы эти памятники не трогал. Это история. Я про украинские памятники.



Но конечно же, нужно, чтобы были пояснительные таблички рядом, и детишек в школе учили, кто это/что это, за что им памятник, и в целом - как оно было "при Украине". Ну например, вот тут у нас этот самый "гнилой зуб". А вон там, чуть пройди, до Графской пристани - было такое-то тогда-то, когда попытались повесить табличку. А чуть в другую сторону пройти - памятник 300-летию российского флота. Типа пойди, и сравни - флот РФ, который конечно же помельче стал, чем при СССР, но таки новые корабли закладываются, на воду спускаются, достраиваются, и флоту передаются. И это без одной из ведущей верфи, той, что в Николаеве. И вот для сравнения - флот Украины, где все 30 лет ее существования флагманом был гетьман Сагайдачный, заложенный при СССР для погранвойск СССР, т.е. по сути - большой такой патрульный катер, и это - флагман, все остальное - и по возрасту старше, и по боевой своей мощи - слабже, а реального лидера, близнеца погибшей Москвы они за 30 лет не могут достроить, и это когда корабль был в состоянии готовности более 90%, т.е. банально - поставить вооружение, да покрасить оставалось. Стоит он кстати в том самом Николаеве, на той самой верфи, где строились самые крупные надводные корабли в СССР. И вот это детишкам рассказывать!



Ибо иначе получается не очень красиво, мы типа против того, что они памятники Жукову или там Брежневу сносят, тем более - Ленину, молчу уж про Пушкина и т.д, которые Украину не могли обидеть в принципе, просто потому, что ее не было тогда! Но что делаем сами?

Profile picture for user Васька
200

 

Памятник Сенявину в Боровске. (оригинал)Очень хороший памятник стоит в самом центре города. Был установлен в городе в 2013 году (в честь 250-летия Д. Н. Сенявина).

 Может у меня не тот вкус, но мне не нравится: либо он держится за якорь, т.е. это пожилой, и/или больной человек, который сам стоять не может, либо он якорь держит (но там другая аллегория, получается, что флот не может стоять сам, его "поддерживать" нужно).

Profile picture for user кофе и сигареты
2105

Памятник Сенявину на проспекте Нахимова - это нонсенс! Тем более, что памятник не оригинальный, а является копией(. Подарили? Спасибо...  Но место этому подарку в сквере Сенявина, на ул.Сенявина. Логично?  Тем более, появится повод сквер Сенявина в порядок привести...

Profile picture for user rjnz
1854

Ветераны просили на это место поставить памятник пионерам-партизанам Севастополя! Увековечить неимоверный подвиг детей!

Главное за день

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2758

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1196

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1381

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
36762